2005年4月22日(金)
4月22日 イモの芽
最後のイモの選果です(たぶん)。
ポツポツと小さな芽が見えます。
これからあとの時期の家庭用のイモはどんどん芽が出ます。
食べる度にポキポキと折ってから皮をむきます。
ポテトチップスの製造元の倉庫はモヤシのように芽の伸びたジャガイモの山です。
そうしないとイモの澱粉が糖化して真っ黒なチップになります。
たとえばスーパーで芽が伸びたじゃがいもを発見したらどうしますか。
芽に毒があるからという理由で手を出さない方がいたらちょっと違います。
皮をむくのですから問題はありません。
毒は芽にあるのですから。芽の根元に毒はありません。
普通に調理する分には問題ありません。
7月頃になると10センチも芽が伸びてガンモドキの様にフニャフニャのジャガイモが普通に食材になっています。
煮てしまうとしっかりと美味しい馬鈴薯になっています。
ポツポツと小さな芽が見えます。
これからあとの時期の家庭用のイモはどんどん芽が出ます。
食べる度にポキポキと折ってから皮をむきます。
ポテトチップスの製造元の倉庫はモヤシのように芽の伸びたジャガイモの山です。
そうしないとイモの澱粉が糖化して真っ黒なチップになります。
たとえばスーパーで芽が伸びたじゃがいもを発見したらどうしますか。
芽に毒があるからという理由で手を出さない方がいたらちょっと違います。
皮をむくのですから問題はありません。
毒は芽にあるのですから。芽の根元に毒はありません。
普通に調理する分には問題ありません。
7月頃になると10センチも芽が伸びてガンモドキの様にフニャフニャのジャガイモが普通に食材になっています。
煮てしまうとしっかりと美味しい馬鈴薯になっています。
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