2006111(水)

雪印はどこへ行くのか 1/11

ホエー豚を商標登録申請したらしい。
知り合いのチーズ工房からホエー豚の話を聞いたのは4~5年前。
十勝にはチーズと豚の関係者で作る研究会も数年前からある。

農民出資の「北海道製酪」からはじまった雪印。
設立当初、江別・野幌から瓶が消えた、と伝えられるほどバターの在庫がたまったそうである。そのバターを手回しバターチャーンで作ったのは数年前に亡くなった「北海道製酪」設立当時若手だった、故佐藤貢氏であったという。
氏が現役ならどう判断したと、今回商標登録を決めた責任者は考えたのだろうか。

以来、現場出身の社長が続き、事務方出身の社長になった途端の食中毒事故。
やっと立ち直り、北海道の農家の支持も戻ったかに見た矢先、今回の出来事。

動物や植物を生業としている農家や、職人は少なからず権利とか駆け引きを得意としないように思う。百姓が経営者になりきった途端に作物を商品に見てしまう。

間違いではないのだが、どこか悲しい。

私も肩書きは社長。
職業はと聞かれて、会社経営と変えたことはない。
法律上は社長でも、手に汗する百姓であり続けたい。






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