2006817(木)

topの写真とトウモロコシの話。

十勝川河口橋から見たうちの牧草地です。

何年かぶりにTOPの写真を更新。
ずっと気になってたんですが、やっと・・・

トウモロコシの季節です。

食べ方をちょっと提案。
実をひとつずつもぎ取って食べると、とっても行儀よく見えますね。
でも、「美味しい」という点では間違いなんです。

口を大きく開けて真ん中からガブっと食いつきます。
根っこの方が残るのを気にせずバリバリと表面だけを食べます。
根っこの方の白い部分は油です。
そして皮はほとんど消化しないので食べない方がいいのです。

包丁で実を切り落とした頃のある方なら気がつくでしょうが、根の方は白く見えます。これば油、消化に良くないし、冷凍保存すると油やけしてまずくなります。

汚いけど、コーンの通はみんな知ってます。
きれいに食べたいのでしたら、包丁で切ってスプーンで食べてはいかがでしょうか。

ちなみに、缶詰工場でもコーンカッターという機械削り取り、実の頭の方しか使いません。
専門家の方、そうですよね。






 コメント(5件)コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています

ユーザー登録すると?
  • ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
  • 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。






 ABOUT
にんじん
北海道を体験したい人を応援したい!

性別
年齢60代以上
エリア浦幌町
属性事業者
 カウンター
2003-05-10から
196,511hit
今日:21
昨日:61


戻る