2006年8月17日(木)
topの写真とトウモロコシの話。
十勝川河口橋から見たうちの牧草地です。
何年かぶりにTOPの写真を更新。
ずっと気になってたんですが、やっと・・・
トウモロコシの季節です。
食べ方をちょっと提案。
実をひとつずつもぎ取って食べると、とっても行儀よく見えますね。
でも、「美味しい」という点では間違いなんです。
口を大きく開けて真ん中からガブっと食いつきます。
根っこの方が残るのを気にせずバリバリと表面だけを食べます。
根っこの方の白い部分は油です。
そして皮はほとんど消化しないので食べない方がいいのです。
包丁で実を切り落とした頃のある方なら気がつくでしょうが、根の方は白く見えます。これば油、消化に良くないし、冷凍保存すると油やけしてまずくなります。
汚いけど、コーンの通はみんな知ってます。
きれいに食べたいのでしたら、包丁で切ってスプーンで食べてはいかがでしょうか。
ちなみに、缶詰工場でもコーンカッターという機械削り取り、実の頭の方しか使いません。
専門家の方、そうですよね。
何年かぶりにTOPの写真を更新。
ずっと気になってたんですが、やっと・・・
トウモロコシの季節です。
食べ方をちょっと提案。
実をひとつずつもぎ取って食べると、とっても行儀よく見えますね。
でも、「美味しい」という点では間違いなんです。
口を大きく開けて真ん中からガブっと食いつきます。
根っこの方が残るのを気にせずバリバリと表面だけを食べます。
根っこの方の白い部分は油です。
そして皮はほとんど消化しないので食べない方がいいのです。
包丁で実を切り落とした頃のある方なら気がつくでしょうが、根の方は白く見えます。これば油、消化に良くないし、冷凍保存すると油やけしてまずくなります。
汚いけど、コーンの通はみんな知ってます。
きれいに食べたいのでしたら、包丁で切ってスプーンで食べてはいかがでしょうか。
ちなみに、缶詰工場でもコーンカッターという機械削り取り、実の頭の方しか使いません。
専門家の方、そうですよね。
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