2006年8月26日(土)
じゃがいも選果が始まります
やっと・・・・
じゃがいも選果が始まります。
選別ラインの修理もほぼ終わり、今月末には作業開始!
になればいいのですが。
今年はじゃがいもの生育が悪く、うちのホッカイコガネもいまいち・・
でも、早生のじゃがいもはもう掘り始めるので、そろそろ入ってくるはずです。
自分のじゃがいもの収穫までのひととき、業者さんの委託の作業をします。
来月にはボラバイターも来るので、寮はまた活気つきます。
十勝は収穫作業が集中するので人手不足は続きます。
写真は選別機械の修理中の様子です。
この機械はちょっと前なので途中ですがきれいに色を塗って出番を待っています。
じゃがいも選果が始まります。
選別ラインの修理もほぼ終わり、今月末には作業開始!
になればいいのですが。
今年はじゃがいもの生育が悪く、うちのホッカイコガネもいまいち・・
でも、早生のじゃがいもはもう掘り始めるので、そろそろ入ってくるはずです。
自分のじゃがいもの収穫までのひととき、業者さんの委託の作業をします。
来月にはボラバイターも来るので、寮はまた活気つきます。
十勝は収穫作業が集中するので人手不足は続きます。
写真は選別機械の修理中の様子です。
この機械はちょっと前なので途中ですがきれいに色を塗って出番を待っています。
2006年8月26日(土)
じゃがいも選果が始まります
やっと・・・・
じゃがいも選果が始まります。
選別ラインの修理もほぼ終わり、今月末には作業開始!
になればいいのですが。
今年はじゃがいもの生育が悪く、うちのホッカイコガネもいまいち・・
でも、早生のじゃがいもはもう掘り始めるので、そろそろ入ってくるはずです。
自分のじゃがいもの収穫までのひととき、業者さんの委託の作業をします。
来月にはボラバイターも来るので、寮はまた活気つきます。
十勝は収穫作業が集中するので人手不足は続きます。
写真は選別機械の修理中の様子です。
この機械はちょっと前なので途中ですがきれいに色を塗って出番を待っています。
じゃがいも選果が始まります。
選別ラインの修理もほぼ終わり、今月末には作業開始!
になればいいのですが。
今年はじゃがいもの生育が悪く、うちのホッカイコガネもいまいち・・
でも、早生のじゃがいもはもう掘り始めるので、そろそろ入ってくるはずです。
自分のじゃがいもの収穫までのひととき、業者さんの委託の作業をします。
来月にはボラバイターも来るので、寮はまた活気つきます。
十勝は収穫作業が集中するので人手不足は続きます。
写真は選別機械の修理中の様子です。
この機械はちょっと前なので途中ですがきれいに色を塗って出番を待っています。
2006年8月17日(木)
topの写真とトウモロコシの話。
十勝川河口橋から見たうちの牧草地です。
何年かぶりにTOPの写真を更新。
ずっと気になってたんですが、やっと・・・
トウモロコシの季節です。
食べ方をちょっと提案。
実をひとつずつもぎ取って食べると、とっても行儀よく見えますね。
でも、「美味しい」という点では間違いなんです。
口を大きく開けて真ん中からガブっと食いつきます。
根っこの方が残るのを気にせずバリバリと表面だけを食べます。
根っこの方の白い部分は油です。
そして皮はほとんど消化しないので食べない方がいいのです。
包丁で実を切り落とした頃のある方なら気がつくでしょうが、根の方は白く見えます。これば油、消化に良くないし、冷凍保存すると油やけしてまずくなります。
汚いけど、コーンの通はみんな知ってます。
きれいに食べたいのでしたら、包丁で切ってスプーンで食べてはいかがでしょうか。
ちなみに、缶詰工場でもコーンカッターという機械削り取り、実の頭の方しか使いません。
専門家の方、そうですよね。
何年かぶりにTOPの写真を更新。
ずっと気になってたんですが、やっと・・・
トウモロコシの季節です。
食べ方をちょっと提案。
実をひとつずつもぎ取って食べると、とっても行儀よく見えますね。
でも、「美味しい」という点では間違いなんです。
口を大きく開けて真ん中からガブっと食いつきます。
根っこの方が残るのを気にせずバリバリと表面だけを食べます。
根っこの方の白い部分は油です。
そして皮はほとんど消化しないので食べない方がいいのです。
包丁で実を切り落とした頃のある方なら気がつくでしょうが、根の方は白く見えます。これば油、消化に良くないし、冷凍保存すると油やけしてまずくなります。
汚いけど、コーンの通はみんな知ってます。
きれいに食べたいのでしたら、包丁で切ってスプーンで食べてはいかがでしょうか。
ちなみに、缶詰工場でもコーンカッターという機械削り取り、実の頭の方しか使いません。
専門家の方、そうですよね。