2006826(土)

じゃがいも選果が始まります

じゃがいも選果が始まります

やっと・・・・
じゃがいも選果が始まります。

選別ラインの修理もほぼ終わり、今月末には作業開始!
になればいいのですが。

今年はじゃがいもの生育が悪く、うちのホッカイコガネもいまいち・・
でも、早生のじゃがいもはもう掘り始めるので、そろそろ入ってくるはずです。
自分のじゃがいもの収穫までのひととき、業者さんの委託の作業をします。

来月にはボラバイターも来るので、寮はまた活気つきます。
十勝は収穫作業が集中するので人手不足は続きます。

写真は選別機械の修理中の様子です。
この機械はちょっと前なので途中ですがきれいに色を塗って出番を待っています。



2006826(土)

じゃがいも選果が始まります

やっと・・・・
じゃがいも選果が始まります。

選別ラインの修理もほぼ終わり、今月末には作業開始!
になればいいのですが。

今年はじゃがいもの生育が悪く、うちのホッカイコガネもいまいち・・
でも、早生のじゃがいもはもう掘り始めるので、そろそろ入ってくるはずです。
自分のじゃがいもの収穫までのひととき、業者さんの委託の作業をします。

来月にはボラバイターも来るので、寮はまた活気つきます。
十勝は収穫作業が集中するので人手不足は続きます。

写真は選別機械の修理中の様子です。
この機械はちょっと前なので途中ですがきれいに色を塗って出番を待っています。



2006817(木)

topの写真とトウモロコシの話。

十勝川河口橋から見たうちの牧草地です。

何年かぶりにTOPの写真を更新。
ずっと気になってたんですが、やっと・・・

トウモロコシの季節です。

食べ方をちょっと提案。
実をひとつずつもぎ取って食べると、とっても行儀よく見えますね。
でも、「美味しい」という点では間違いなんです。

口を大きく開けて真ん中からガブっと食いつきます。
根っこの方が残るのを気にせずバリバリと表面だけを食べます。
根っこの方の白い部分は油です。
そして皮はほとんど消化しないので食べない方がいいのです。

包丁で実を切り落とした頃のある方なら気がつくでしょうが、根の方は白く見えます。これば油、消化に良くないし、冷凍保存すると油やけしてまずくなります。

汚いけど、コーンの通はみんな知ってます。
きれいに食べたいのでしたら、包丁で切ってスプーンで食べてはいかがでしょうか。

ちなみに、缶詰工場でもコーンカッターという機械削り取り、実の頭の方しか使いません。
専門家の方、そうですよね。



2006816(水)

おいしいアイスはいかが?

15日は暇つぶしにドライブしました。

大樹の農家によってから中札内の道の駅により、すぐ裏にある十勝野フロマージュに行ってアイスクリームを食べました。
ここのカマンベール入りアイスは最高です。
まあ、カマンベールを作っているチーズ工房ですからおいしいのは当たり前ですが。

一路帯広に向かい、ホテルにチェックイン。
友達と久々に飲みに行く予定だったのですが、先方の都合でキャンセル。
せっかくなので暇そうな知り合いを無理に呼びだして食事。

農家なので夏に泊まりで飲みに行くなんていうのはちょっと贅沢。
楽しいひとときでした。



200689(水)

牧草運搬

牧草運搬

牧草の運搬中です。
4t車を改造したトレーラーに11個積みます。
今日は8台、明日で収穫も運搬も一段落。
お盆過ぎにまた刈り取りをします、倉庫があふれないか冷やひやものです。

今年はトラクターが一台増えたのでちょっと楽になりました。
でも、古い一台が不調なので、じゃがいもの収穫が始まるとやはりトラクターの取り合いかな。

暑い日が続いていますが、今日は夕方霧がかかったり曇りがちになったので少し過ごしやすくなりました。
雨不足なので少し降らないかなとは思いますが、降り出すと長雨になりそうでやはり水不足気味の方がいいような気がします。



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