200927(土)

mocomamaのお料理メモ-1・白和え


画像

白和え

材料(4人分)

木綿豆腐        1/2丁
干し椎茸        4枚
こんにゃく       1/2枚
人参          1/4本
ほうれん草       1/2束

a 干し椎茸の戻し汁
  醤油
  砂糖
b 白ゴマ
  砂糖
  味噌


1.木綿豆腐は水を切り、500Wの電子レンジで1分加熱して水分を取る。

2.椎茸は水で戻し、千切りにする。

3.こんにゃくは塩をふって良くもみ、水洗いし薄い短冊切りにし、
  さっと茹でる。

4.人参は皮を剥き、薄い短冊切りにする。

5.ほうれん草は塩を入れた熱湯で茹で、冷水に取り水気を絞り
  2cmの長さに切る。

6.椎茸、こんにゃく、人参はaの調味料で約10分煮、冷ましておく。

7.すり鉢で煎り白ゴマを擂り、砂糖、味噌を加え味が調ったら
  水切りした豆腐を入れ、すりこ木でつぶすようにして良く混ぜ合わせる。
8.食べる直前に野菜の水分を良く切って、さっくりと混ぜ合わせる。

※白和えの衣は重宝。グリーンアスパラ、インゲン、春菊にも合います。
 また野菜は一種類でもさっぱりとして美味しいです。
 








 コメント(2件)コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています

ユーザー登録すると?
  • ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
  • 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。






 ABOUT
yui
mocomamaはyuiの6歳年上の姉です。
ふたりの娘達へそして誰かに。
お料理メモなど等・・・
(調味料はアバウトです)

性別
属性個人
 ブログカテゴリ
 カウンター
2009-02-07から
3,762hit
今日:8
昨日:5


戻る