2009年2月7日(土)
mocomamaのお料理メモ-1・白和え
料理×5
白和え
材料(4人分)
木綿豆腐 1/2丁
干し椎茸 4枚
こんにゃく 1/2枚
人参 1/4本
ほうれん草 1/2束
a 干し椎茸の戻し汁
醤油
砂糖
b 白ゴマ
砂糖
味噌
1.木綿豆腐は水を切り、500Wの電子レンジで1分加熱して水分を取る。
2.椎茸は水で戻し、千切りにする。
3.こんにゃくは塩をふって良くもみ、水洗いし薄い短冊切りにし、
さっと茹でる。
4.人参は皮を剥き、薄い短冊切りにする。
5.ほうれん草は塩を入れた熱湯で茹で、冷水に取り水気を絞り
2cmの長さに切る。
6.椎茸、こんにゃく、人参はaの調味料で約10分煮、冷ましておく。
7.すり鉢で煎り白ゴマを擂り、砂糖、味噌を加え味が調ったら
水切りした豆腐を入れ、すりこ木でつぶすようにして良く混ぜ合わせる。
8.食べる直前に野菜の水分を良く切って、さっくりと混ぜ合わせる。
※白和えの衣は重宝。グリーンアスパラ、インゲン、春菊にも合います。
また野菜は一種類でもさっぱりとして美味しいです。
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