2009年2月22日(日)
mocomamaのお料理メモ-2・ラタトゥイユ
料理×5
ラタトゥイユ
材料(4人分)
なす 3個
生椎茸 4枚
玉葱 1個
パプリカ 赤、黄各1個
ピーマン 1個
人参 1/3本
ズッキーニ 2本
トマト水煮缶 1缶
にんにく 1片
固形スープ 2個
オリーブオイル 大匙5
塩、胡椒、砂糖 少々
ドライバジリコ 少々
ローリエ 2~3枚
1.ズッキーニは5mmの厚さの輪切り、なすも5mmの輪切りにし、水にさらし ざるに上げる。
2.椎茸は4つ切りパプリカ、ピーマンは2cm角、人参は5mm の厚さのいちょう切りにする。
3.玉葱は粗みじん切り、にんにくはみじん切りにする。
4.厚手の鍋にオリーブオイル大匙3とにんにくを入れて火をつける。弱火で香が出たら玉葱を加え、透き通るまで炒める。
5.オリーブオイル大匙2を足して残りの野菜を炒める。(なすを別に炒め全体に油が絡んだら厚手鍋に移すと更に美味しくなる)
6.トマトの水煮缶を汁ごと加え、固形スープ、ローリエを入れて野菜が柔らかくなるまで煮、砂糖、塩、胡椒、バジルで味を調える。
※温かくても冷たくても美味しいです。我が家では焼いたフランスパンににんにくをこすり付け上にのせて食べます。オムレツやムニエルにかけたり、パスタに絡めても良く合います。
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