2009年4月6日(月)
mocomamaのお料理メモ-3・ゼリー
料理×5
フルーツゼリー
材料(4,5人分)
苺 10粒
キーウイフルーツ 1個
りんご 1/4
みかんの缶詰 1缶
桃の缶詰 1缶
寒天 4g
砂糖 大匙7(味を見ながら加えていく)
缶詰の汁 100cc~200cc
水 400㏄ (缶詰の汁と合わせて600cになるように)
コアントロー 少々
1. 苺は1/2か1/4の大きさ、キーウイフルーツは縦1/4にし銀杏切りにする。りんごは薄い銀杏切りにし、塩水に漬ける。桃の缶詰は他の果物と同じ大きさに切る。
(果物の缶詰は何でも良い)
2. 水と寒天を入れよく混ぜ火にかけて沸騰させ、2分くらい煮とかす。
3. 1に砂糖を入れ、とけたら缶詰の汁を加える(この段階で好きな甘味に調節)
4. コアントローを加え、粗熱をとる。
5. 粗熱がとれたら水でぬらした型に4を入れ、果物をバランスよく散らし冷蔵庫で冷やす。
※今回は寒天を使用しましたが、ゼラチンで作ってもあまり変わりません。
結婚以来数十年、我が家でのお食事会のデザートはゼリーです。前日から作って置けるし、口当たりもさっぱりしています。人数によって切り分けられるのも便利です。
常連の友人や子供達は「出たーっ!」と言って笑いながら食べます。さすがに色々なバリエーションで変化をつけていますが・・・・・。アセロラジュースやカルピスを使っても爽やかです。
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