200946(月)

mocomamaのお料理メモ-3・ゼリー


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フルーツゼリー


材料(4,5人分)

苺                  10粒     
キーウイフルーツ           1個
りんご                1/4
みかんの缶詰            1缶
桃の缶詰              1缶 

 寒天       4g
 砂糖       大匙7(味を見ながら加えていく)
 缶詰の汁     100cc~200cc
 水        400㏄ (缶詰の汁と合わせて600cになるように) 
 コアントロー    少々


1. 苺は1/2か1/4の大きさ、キーウイフルーツは縦1/4にし銀杏切りにする。りんごは薄い銀杏切りにし、塩水に漬ける。桃の缶詰は他の果物と同じ大きさに切る。
   (果物の缶詰は何でも良い)

2. 水と寒天を入れよく混ぜ火にかけて沸騰させ、2分くらい煮とかす。

3. 1に砂糖を入れ、とけたら缶詰の汁を加える(この段階で好きな甘味に調節) 
4. コアントローを加え、粗熱をとる。

5. 粗熱がとれたら水でぬらした型に4を入れ、果物をバランスよく散らし冷蔵庫で冷やす。


※今回は寒天を使用しましたが、ゼラチンで作ってもあまり変わりません。

結婚以来数十年、我が家でのお食事会のデザートはゼリーです。前日から作って置けるし、口当たりもさっぱりしています。人数によって切り分けられるのも便利です。

常連の友人や子供達は「出たーっ!」と言って笑いながら食べます。さすがに色々なバリエーションで変化をつけていますが・・・・・。アセロラジュースやカルピスを使っても爽やかです。








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