2009512(火)

mocomamaのお料理メモ-4・かつおのたたき


mocomamaのお料理メモ-4・かつおのたたき

かつおのたたき
材料(4人分)
かつお       300g(たたき用)
ワカメ       5g(乾燥)
レタス       2~3枚
みょうが      3個
大葉        4~5枚
万能ねぎ      3~4本
生姜        1かけ
にんにく      2かけ
ポン酢       


1. ワカメは水に漬け柔らかくなるまで戻し、さっと熱湯をかけ水に取り水気をきる。
2. レタスは水洗いし、適当な大きさにちぎる。
3. みょうがは輪切りにし水にはなし、ざるに取り水気をきる。
4. 大葉は千切りにする。
5. 万能ねぎは小口切りにする。
6. 生姜、にんにくはすりおろす。
7. かつおは8~10mmの厚さに切る。
8. 器にレタス、ワカメを敷き、かつおを盛りみょうが、大葉、万能ねぎ、生姜、にんにくを散らし、ポン酢をかける。 

※ 下に敷く野菜は大根、人参、きゅうりの千切りや玉葱など何でも合います。
 石川県にいた時は近江町市場でかつおを買い、自分でたたきを作りましたが、今はできたものを買っています。かつおのたたきににんにくはビタミンB1の作用を高めるベストコンビだそうです。

※ mocomamaさんの写真ぶれています。
 






 コメント(2件)コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています

ユーザー登録すると?
  • ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
  • 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。






 ABOUT
yui
mocomamaはyuiの6歳年上の姉です。
ふたりの娘達へそして誰かに。
お料理メモなど等・・・
(調味料はアバウトです)

性別
属性個人
 ブログカテゴリ
 カウンター
2009-02-07から
3,759hit
今日:5
昨日:5


戻る