料理(5)


2009512(火)

mocomamaのお料理メモ-4・かつおのたたき


mocomamaのお料理メモ-4・かつおのたたき

かつおのたたき
材料(4人分)
かつお       300g(たたき用)
ワカメ       5g(乾燥)
レタス       2~3枚
みょうが      3個
大葉        4~5枚
万能ねぎ      3~4本
生姜        1かけ
にんにく      2かけ
ポン酢       


1. ワカメは水に漬け柔らかくなるまで戻し、さっと熱湯をかけ水に取り水気をきる。
2. レタスは水洗いし、適当な大きさにちぎる。
3. みょうがは輪切りにし水にはなし、ざるに取り水気をきる。
4. 大葉は千切りにする。
5. 万能ねぎは小口切りにする。
6. 生姜、にんにくはすりおろす。
7. かつおは8~10mmの厚さに切る。
8. 器にレタス、ワカメを敷き、かつおを盛りみょうが、大葉、万能ねぎ、生姜、にんにくを散らし、ポン酢をかける。 

※ 下に敷く野菜は大根、人参、きゅうりの千切りや玉葱など何でも合います。
 石川県にいた時は近江町市場でかつおを買い、自分でたたきを作りましたが、今はできたものを買っています。かつおのたたきににんにくはビタミンB1の作用を高めるベストコンビだそうです。

※ mocomamaさんの写真ぶれています。
 



200946(月)

mocomamaのお料理メモ-3・ゼリー


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フルーツゼリー


材料(4,5人分)

苺                  10粒     
キーウイフルーツ           1個
りんご                1/4
みかんの缶詰            1缶
桃の缶詰              1缶 

 寒天       4g
 砂糖       大匙7(味を見ながら加えていく)
 缶詰の汁     100cc~200cc
 水        400㏄ (缶詰の汁と合わせて600cになるように) 
 コアントロー    少々


1. 苺は1/2か1/4の大きさ、キーウイフルーツは縦1/4にし銀杏切りにする。りんごは薄い銀杏切りにし、塩水に漬ける。桃の缶詰は他の果物と同じ大きさに切る。
   (果物の缶詰は何でも良い)

2. 水と寒天を入れよく混ぜ火にかけて沸騰させ、2分くらい煮とかす。

3. 1に砂糖を入れ、とけたら缶詰の汁を加える(この段階で好きな甘味に調節) 
4. コアントローを加え、粗熱をとる。

5. 粗熱がとれたら水でぬらした型に4を入れ、果物をバランスよく散らし冷蔵庫で冷やす。


※今回は寒天を使用しましたが、ゼラチンで作ってもあまり変わりません。

結婚以来数十年、我が家でのお食事会のデザートはゼリーです。前日から作って置けるし、口当たりもさっぱりしています。人数によって切り分けられるのも便利です。

常連の友人や子供達は「出たーっ!」と言って笑いながら食べます。さすがに色々なバリエーションで変化をつけていますが・・・・・。アセロラジュースやカルピスを使っても爽やかです。





2009222(日)

mocomamaのお料理メモ-2・ラタトゥイユ


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ラタトゥイユ

材料(4人分)

なす        3個
生椎茸       4枚
玉葱        1個
パプリカ      赤、黄各1個
ピーマン      1個
人参        1/3本
ズッキーニ     2本
トマト水煮缶    1缶
にんにく      1片
固形スープ     2個
オリーブオイル   大匙5
塩、胡椒、砂糖   少々
ドライバジリコ   少々
ローリエ      2~3枚


1.ズッキーニは5mmの厚さの輪切り、なすも5mmの輪切りにし、水にさらし ざるに上げる。

2.椎茸は4つ切りパプリカ、ピーマンは2cm角、人参は5mm の厚さのいちょう切りにする。

3.玉葱は粗みじん切り、にんにくはみじん切りにする。

4.厚手の鍋にオリーブオイル大匙3とにんにくを入れて火をつける。弱火で香が出たら玉葱を加え、透き通るまで炒める。

5.オリーブオイル大匙2を足して残りの野菜を炒める。(なすを別に炒め全体に油が絡んだら厚手鍋に移すと更に美味しくなる)

6.トマトの水煮缶を汁ごと加え、固形スープ、ローリエを入れて野菜が柔らかくなるまで煮、砂糖、塩、胡椒、バジルで味を調える。

※温かくても冷たくても美味しいです。我が家では焼いたフランスパンににんにくをこすり付け上にのせて食べます。オムレツやムニエルにかけたり、パスタに絡めても良く合います。



200927(土)

mocomamaのお料理メモ-1・白和え


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白和え

材料(4人分)

木綿豆腐        1/2丁
干し椎茸        4枚
こんにゃく       1/2枚
人参          1/4本
ほうれん草       1/2束

a 干し椎茸の戻し汁
  醤油
  砂糖
b 白ゴマ
  砂糖
  味噌


1.木綿豆腐は水を切り、500Wの電子レンジで1分加熱して水分を取る。

2.椎茸は水で戻し、千切りにする。

3.こんにゃくは塩をふって良くもみ、水洗いし薄い短冊切りにし、
  さっと茹でる。

4.人参は皮を剥き、薄い短冊切りにする。

5.ほうれん草は塩を入れた熱湯で茹で、冷水に取り水気を絞り
  2cmの長さに切る。

6.椎茸、こんにゃく、人参はaの調味料で約10分煮、冷ましておく。

7.すり鉢で煎り白ゴマを擂り、砂糖、味噌を加え味が調ったら
  水切りした豆腐を入れ、すりこ木でつぶすようにして良く混ぜ合わせる。
8.食べる直前に野菜の水分を良く切って、さっくりと混ぜ合わせる。

※白和えの衣は重宝。グリーンアスパラ、インゲン、春菊にも合います。
 また野菜は一種類でもさっぱりとして美味しいです。
 





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