2010121(水)

どっちが食べられる・・・?


どっちが食べられる・・・?

友達が作ってくれた木苺のジャム

それにずっと眺めていたいフェルトのタルト

今年は病気をしたせいか手作りの可愛いもの、美味しいものにポッとします



201052(日)

太四郎の森


太四郎の森



Music by Yui

太四郎の森~一秀さま~高橋久子作陶展へ


メモ・・・画像も音も未完成です。。。。



201051(土)

動画テスト・・・・初夏



                      Music by Yui



2009512(火)

mocomamaのお料理メモ-4・かつおのたたき


mocomamaのお料理メモ-4・かつおのたたき

かつおのたたき
材料(4人分)
かつお       300g(たたき用)
ワカメ       5g(乾燥)
レタス       2~3枚
みょうが      3個
大葉        4~5枚
万能ねぎ      3~4本
生姜        1かけ
にんにく      2かけ
ポン酢       


1. ワカメは水に漬け柔らかくなるまで戻し、さっと熱湯をかけ水に取り水気をきる。
2. レタスは水洗いし、適当な大きさにちぎる。
3. みょうがは輪切りにし水にはなし、ざるに取り水気をきる。
4. 大葉は千切りにする。
5. 万能ねぎは小口切りにする。
6. 生姜、にんにくはすりおろす。
7. かつおは8~10mmの厚さに切る。
8. 器にレタス、ワカメを敷き、かつおを盛りみょうが、大葉、万能ねぎ、生姜、にんにくを散らし、ポン酢をかける。 

※ 下に敷く野菜は大根、人参、きゅうりの千切りや玉葱など何でも合います。
 石川県にいた時は近江町市場でかつおを買い、自分でたたきを作りましたが、今はできたものを買っています。かつおのたたきににんにくはビタミンB1の作用を高めるベストコンビだそうです。

※ mocomamaさんの写真ぶれています。
 



<<
>>




 ABOUT
yui
mocomamaはyuiの6歳年上の姉です。
ふたりの娘達へそして誰かに。
お料理メモなど等・・・
(調味料はアバウトです)

性別
属性個人
 ブログカテゴリ
 カウンター
2009-02-07から
3,766hit
今日:12
昨日:5


戻る