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2009年5月12日(火)
mocomamaのお料理メモ-4・かつおのたたき
料理×5
かつおのたたき
材料(4人分)かつお 300g(たたき用)
ワカメ 5g(乾燥)
レタス 2~3枚
みょうが 3個
大葉 4~5枚
万能ねぎ 3~4本
生姜 1かけ
にんにく 2かけ
ポン酢
1. ワカメは水に漬け柔らかくなるまで戻し、さっと熱湯をかけ水に取り水気をきる。
2. レタスは水洗いし、適当な大きさにちぎる。
3. みょうがは輪切りにし水にはなし、ざるに取り水気をきる。
4. 大葉は千切りにする。
5. 万能ねぎは小口切りにする。
6. 生姜、にんにくはすりおろす。
7. かつおは8~10mmの厚さに切る。
8. 器にレタス、ワカメを敷き、かつおを盛りみょうが、大葉、万能ねぎ、生姜、にんにくを散らし、ポン酢をかける。
※ 下に敷く野菜は大根、人参、きゅうりの千切りや玉葱など何でも合います。
石川県にいた時は近江町市場でかつおを買い、自分でたたきを作りましたが、今はできたものを買っています。かつおのたたきににんにくはビタミンB1の作用を高めるベストコンビだそうです。
※ mocomamaさんの写真ぶれています。
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