2013112(土)

ちょっとドライブ


過去のブログを振り返ってみると、年始の記事には
作った料理やお菓子の話題が・・。

でも、今年はそういう写真はないんです。

年末は~、手巻き寿司を作って食べて、年明けはお雑煮をしようと出汁を作り、アジア食材店で購入したお餅を入れる予定だったのですけど、これがいくら煮ても柔らかくならず、箸にざっくりとささって離れない。

あきらめて・・、何を食べたんだっけ???という残念な結果に終わりました。 笑

そして、この連休にオーストリアまでドライブに言って、食べてきました!


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ザッハ・トルテを。

1800年代にウィーンのホテル・ザッハで考案されたチョコレートのケーキ。
ケーキに挟まれているのはアプリコットのジャム。



ドイツで食べたザッハ・トルテには木苺のジャムが挟まれていて、挟まれているジャムが「アプリコット」
であることが正当なザッハ・トルテの証なのだそう。

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ドイツのCafeで食べたザッハ・トルテ。

これには深い事情があるのですけど、いつか記事にできればと思います。
(まずはウィーンで本場のトルテを食べなくちゃ!)

私達が行ったのは、ここから一番近いザルツブルグ。
160キロ程度離れています。

ウィーンのものではないけれど、いつか食べる時の、いい比較対象になりました。
無糖のクリームを添えたケーキは甘さひかえめで、
なかなか美味しかったです。

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もう一つ注文したのが、これもオーストリアを代表する
ケーキ、アプフェル・シュトルーデル。
柔らかく煮たりんごを、薄いパイ生地で覆ったケーキ。
アップルパイのような感じですね。
ドイツのカフェでもよく見かけます。

アップルパイは大好きなので、当然美味しかった!です。

実は何度かこのケーキは食べているのですけど、共通しているのは、りんごの甘さがごくひかえめなこと。
ちょっと意外ですけど、軽い軽食のような食べ方もできて、
すっごくいいな~と思いました。


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モーツアルトの生家があるこの通り(ゲトライデガッセ)
は、鉄細工の看板が名物なのだそう。

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モーツアルトの生家をゆっくりと見学してきました***
すばらしかったです。






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コナユキ
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