2013222(金)

南ドイツの朝食といえば・・


予定のない週末に過ごすゆっくりブランチは、お出かけするよりも旅行するよりも一番好きかもしれません。

ささっと作るパンケーキやスコーンに、はちみつやジャム、クリームチーズ、サラダを添えたプレート。
好きなBGMを聴きながらたっぷりの紅茶も用意して・・。

こんなブランチは帯広にいるころからずっと変わらないのですが、こちらへきて新たに加わってきたものがあります***


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ヴァイスヴルストといわれる南ドイツの特産ソーセージ。
仔牛肉と豚肉で作るこのソーセージは、フワフワとした食感で塩味も控えめの軽いもの。
魚肉ソーセージとはんぺんに空気を加えてよく混ぜ合わせたような、そんな食感。
レモンやハーブが入っていて爽やかな仕上がりです。

初めて頂いたときはソーセージのイメージとはかけ離れているその食感に「おいし~」とは思えなかったのですけど、なぜだろう何度か頂くうちに家族共々大好きになってしまいました。

皮は食べずに中身だけを頂くのですけど、その食べ方にも人によっていろいろとうん蓄があって面白い。

たてに半分に切ってから皮をはがす。半分に切って中身をしごいて頂く、などなど・・。
これに甘いマスタードをつけて頂きます。

塩分が低く、早くに頂かないと悪くなってしまうそうで、冷蔵庫のない時代のこういった工夫が今の朝食としての定番になったのか?
それとも朝食に頂くソーセージとして塩分を低くして作られたものなのか・・?どうなのかな~。
いずれにしても、軽くてとっても食べやすいです***

こちらの朝食の定番としてカフェなどでもメニューがあり、ブレッツェル、ヴァイスヴルスト、甘いマスタードに白ビールの組み合わせで出てくるのだそう。

写真のソーセージに添えてあるザワークラウトも、ソーセージや肉類に添えて出てくるドイツで有名なキャベツの発酵食品。
日本のお漬物に通じるような乳酸発酵された酸っぱいザワークラウトは、私も大好きで冷蔵庫に欠かさずに入っています。





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息子のリクエストで作った、誕生日のロボット型ショートケーキ。
かなり大雑把につくり、乱雑ですがなんとかそれらしくなりました***

よくみるといろいろボロが見えてくるので、遠くから見てくださいね~  笑






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コナユキ
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