2013年5月15日(水)
お菓子作り
すっかり春らしくなりました。
4月に入ってからきれいに咲いていた桜の木も、今はすっかりひと段落したようです。
今年の十勝の春はちょっと遅いようですね。
桜もまだまだ先でしょうか?
4月になってからお店ではいちごなどのベリー類が安くたくさん出回っていて、
今月はそれらを使ったお菓子をけっこうたくさん作りました。
いちごみるくプリン。
フレッシュのいちごをたっぷり使ったとっても贅沢なプリン。(いちごが安くないと出来ない!)
友人たちと一緒に作りました。本当はアガーを使いたかったのだけど、こちらでまだ見つけられないので板ゼラチンを使いました。
友人の息子くんのためのお誕生日ケーキ。
こちらの生クリームはやっぱりまだまだ使い方が上手じゃなくて。
ちょうどいい固さまで泡立てても時間が経つとゆるくなってしまうので、ちょっと固く仕上げるんですけど、そうするとすぐに絞まってナッペがうまくいかないのです。
でも、この手作りな感じが良くないですか?
(言いわけです 笑)
そして、いつもお世話になっている近隣の友人たちをお誘いしての、春のお茶会。
フレジエ、いちごみるくプリン、チーズスフレ。
後半にスコーン、グレープフルーツとツナのサラダ。
そしてたっぷりの紅茶。
こちらで初めて作るお菓子ばかりだったので温度調節などちょっと失敗。
でも、それはみんなには内緒。
後日、温度調整がうまくいかなかったチーズスフレをもう一度チャレンジ。
これは、家族でペロっと食べてしまいました***
お誘いした近隣の友人達には、こちらでのいろいろなことを教えてもらったり、頂いたり・・・。
ほんとうにありがたいです。楽しんでもらえたかな?
こんな感じで、今月はお菓子作りの多い月となりました。
次は秋のお茶会をしようと思ってます。
何を作ろうかな?
4月に入ってからきれいに咲いていた桜の木も、今はすっかりひと段落したようです。
今年の十勝の春はちょっと遅いようですね。
桜もまだまだ先でしょうか?
4月になってからお店ではいちごなどのベリー類が安くたくさん出回っていて、
今月はそれらを使ったお菓子をけっこうたくさん作りました。
いちごみるくプリン。
フレッシュのいちごをたっぷり使ったとっても贅沢なプリン。(いちごが安くないと出来ない!)
友人たちと一緒に作りました。本当はアガーを使いたかったのだけど、こちらでまだ見つけられないので板ゼラチンを使いました。
友人の息子くんのためのお誕生日ケーキ。
こちらの生クリームはやっぱりまだまだ使い方が上手じゃなくて。
ちょうどいい固さまで泡立てても時間が経つとゆるくなってしまうので、ちょっと固く仕上げるんですけど、そうするとすぐに絞まってナッペがうまくいかないのです。
でも、この手作りな感じが良くないですか?
(言いわけです 笑)
そして、いつもお世話になっている近隣の友人たちをお誘いしての、春のお茶会。
フレジエ、いちごみるくプリン、チーズスフレ。
後半にスコーン、グレープフルーツとツナのサラダ。
そしてたっぷりの紅茶。
こちらで初めて作るお菓子ばかりだったので温度調節などちょっと失敗。
でも、それはみんなには内緒。
後日、温度調整がうまくいかなかったチーズスフレをもう一度チャレンジ。
これは、家族でペロっと食べてしまいました***
お誘いした近隣の友人達には、こちらでのいろいろなことを教えてもらったり、頂いたり・・・。
ほんとうにありがたいです。楽しんでもらえたかな?
こんな感じで、今月はお菓子作りの多い月となりました。
次は秋のお茶会をしようと思ってます。
何を作ろうかな?
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