2013年6月13日(木)
旬のもの 1
ベリー類がたくさん並んでから一足遅れで店頭に並び出したのは・・・・
赤いルバーブ。
ケーキやヨーグルトのテイストととして赤ルバーブはよく
見かけてましたけど、こんな風にみずみずしいものを調理していただくのは初めてでした。
帯広の自宅の庭で育てていた青いルバーブと比べると、こちらはほんのりとリンゴのような初々しい香りを感じます。
かじってみても甘みのない渋いリンゴをかじった時のようにフルーティー。
酸っぱ!! ><;
まずは甘煮にして・・・。
色もとっても可愛らしい赤色で、熱を通しても色が抜けないところが魅力的。
りんごのようなフルーティーな香りが部屋全体に漂っていました。
今回はお菓子用に、30%ほどの甘さにしてみました。
ルバーブは野菜に属するんですよね。
確かに甘みはないですけど、こうやってお砂糖を加えて美味しいジャムに仕上がると不思議に感じます。
大好きなクランピットを焼いて添えて・・・。
ついでにヨーグルトにも。
甘みの無いタルト生地を作って包み焼き。
これぐらいシンプルに焼き上げる場合はパイ生地のほうが
美味しかったかな~?
(タルト生地のほうが簡単だったのでついね~)
若いリンゴのような赤ルバーブの甘煮。
美味しかったです**************
赤いルバーブ。
ケーキやヨーグルトのテイストととして赤ルバーブはよく
見かけてましたけど、こんな風にみずみずしいものを調理していただくのは初めてでした。
帯広の自宅の庭で育てていた青いルバーブと比べると、こちらはほんのりとリンゴのような初々しい香りを感じます。
かじってみても甘みのない渋いリンゴをかじった時のようにフルーティー。
酸っぱ!! ><;
まずは甘煮にして・・・。
色もとっても可愛らしい赤色で、熱を通しても色が抜けないところが魅力的。
りんごのようなフルーティーな香りが部屋全体に漂っていました。
今回はお菓子用に、30%ほどの甘さにしてみました。
ルバーブは野菜に属するんですよね。
確かに甘みはないですけど、こうやってお砂糖を加えて美味しいジャムに仕上がると不思議に感じます。
大好きなクランピットを焼いて添えて・・・。
ついでにヨーグルトにも。
甘みの無いタルト生地を作って包み焼き。
これぐらいシンプルに焼き上げる場合はパイ生地のほうが
美味しかったかな~?
(タルト生地のほうが簡単だったのでついね~)
若いリンゴのような赤ルバーブの甘煮。
美味しかったです**************
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