2013年6月13日(木)
旬のもの 2
ルバーブと同時期に店頭に並ぶのはシュパーゲル。
白アスパラですね。
ドイツの旬のもの=シュパーゲルというイメージを持っていた私にとって、これを頂くのをとっても楽しみにしていました ♪
ドイツの人々にとっての白アスパラは、メイン料理として大事に頂く存在。
昔、そんなことを何かの本で読んでとても印象に残っていたのです。
私は十勝のあの甘くて美味し~いアスパラは、もっぱらマヨネーズをつけてモリモリと食べていましたので 笑
なんか色味が一緒で物足りない写真ですね。パセリくらい買って散らすべきでした;;
日本のアスパラの印象と違うのは、しっかりと茹でないと固い!!というところ。ピーラーで皮を2回りほど剥き、根元はもっと入念に剥きます。
お砂糖とお塩を入れて柔らかく茹でました。
あつあつのアスパラに、定番のオランデーズソースをかけて。
白アスパラの隣には大抵このソースが売られていて、
そんなに白アスパラにこのソースは付き物なの??と思って
つい一緒に購入しました・・・。
オランデーズソースはマヨネーズをゆる~くしたような感じで、作り方も材料もマヨネーズとよく似ています。
油分はバター、お酢の代わりにレモン汁。
次回は手作りですね。
ソースの色味はもっと黄色いのですけど、バルサミコ酢とお砂糖を少し加えて自分の好みの味に仕上げたらちょっと茶色っぽくなってしまいました。
シュパーゲルの料理は他にもいろいろあるでしょうから、来年は別のシュパーゲル料理を載せますね。
(今年はこればっかりでした 笑)
ミュンヘン中心街、マリエンプラッツ横にあるビクトアリエンマルクト。ここのお花屋さんは屋根にも植物をきれいに植えたり並べたり・・・。
冬場はさすがに屋根にはなかったのですけど、最近ちょうど屋根に上って植物を並べているところに遭遇したのでパチリ。
とっても存在感がありますね~!春が過ぎ、色とりどりの花が家の周りにも咲いています***
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