2013年10月3日(木)
タルト
9月に入ってから、イチジクが盛んに出回っています。
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写真のイチジクはトルコ産のものでした。
この時期はお値段もとても安価で、ぽってりと大きくて実の詰まった美味しそうなものが売られています。
北海道ではなかなか見かけることがなかったで、お菓子に使ってみたい!と思うのも自然なことですね~。
さっそく、タルトを作ってみました。
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甘みのないタルト生地にアーモンドクリームとたっぷりのイチジクをのせて焼き込みます!
昨年は、フレッシュなまま食べるだばかりで満足していましたっけ・・・。
焼き上げるのもちょっともったいない気がしましたが、一度食べてみたかったのです。
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じっくりと時間をかけて焼き上げたタルト。
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イチジクの水分がしっかりとクリームにしみて、しっとりとしたタルトになりました。
イチジクの種のプチプチ感が絡まっていい感じです***
生クリームを添えて頂きました。
それにしても、イチジクってとっても大人っぽいフルーツですね。
種のぷちぷち感、しっとり柔らかいデリケートな食感、上品な甘さ、そしてひかえめな香り。
加えるものや調理法によってまったく違う美味しさに生まれ変わりそうな、奥の深さを感じます。
こちらにいる間しか作れないでしょうから、とっても貴重な経験ですね。
来年のこの時期も、また違うイチジクのお菓子を作ってみようと思います!
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写真のイチジクはトルコ産のものでした。
この時期はお値段もとても安価で、ぽってりと大きくて実の詰まった美味しそうなものが売られています。
北海道ではなかなか見かけることがなかったで、お菓子に使ってみたい!と思うのも自然なことですね~。
さっそく、タルトを作ってみました。
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甘みのないタルト生地にアーモンドクリームとたっぷりのイチジクをのせて焼き込みます!
昨年は、フレッシュなまま食べるだばかりで満足していましたっけ・・・。
焼き上げるのもちょっともったいない気がしましたが、一度食べてみたかったのです。
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じっくりと時間をかけて焼き上げたタルト。
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イチジクの水分がしっかりとクリームにしみて、しっとりとしたタルトになりました。
イチジクの種のプチプチ感が絡まっていい感じです***
生クリームを添えて頂きました。
それにしても、イチジクってとっても大人っぽいフルーツですね。
種のぷちぷち感、しっとり柔らかいデリケートな食感、上品な甘さ、そしてひかえめな香り。
加えるものや調理法によってまったく違う美味しさに生まれ変わりそうな、奥の深さを感じます。
こちらにいる間しか作れないでしょうから、とっても貴重な経験ですね。
来年のこの時期も、また違うイチジクのお菓子を作ってみようと思います!
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