2013年11月12日(火)
お菓子作り
こんにちは。
先日、学校で慈善バザーがあり、私はクッキーを焼きました。
去年から気に入って作っているジャムサンドクッキー。
木苺のジャムによってしっとりとなったクッキーがなんとも
クセになります。
おうち用にもたくさん作って缶に詰め込んで・・。
クッキー生地がまだあまっているので、今度はリンツァートルテを作って見ようかな。
そのほか、最近作ったお菓子たちは・・・
パイナップル&ココナッツのゼリー。
こちらで凝固剤のアガーを見つけたので使用してみました。
もう冬だというのに常夏な組み合わせですが、うん美味しい ♪
あんドーナッツ!
チーズドーナッツ!
・・・あんドーナッツと見た目が同じですね~ 笑
生地にチーズが入っています。
いちじくサンドクッキー。
これも、見た目以上にかんたんに作れるのでわりとよく作ります。
セミドライいちじくの種のプチプチ食感がいい感じです。
どらやき~こしあんと生クリーム入り~。
緑茶と一緒に頂きました。ホッとしますね。
実はお菓子は、こちらの日本人の友人たちと時々作ります。
少ない材料費程度の料金で作るのでかんたんなお菓子ばかりになってしまうのですけど、こちらでは手作りのお菓子を作る機会はやはり日本にいるときより断然多いです。
自分の誕生日にはお菓子を持参して配り、みんなに祝ってもらう習慣がありますし、何かの気軽なパーティーなどでは、それぞれが手作りのお菓子などを持ち寄って開かれます。
クリスマス前にも、クッキー各種やシュトーレン作りなどがありますね。
考えると本当に手作りする機会が多いですし、また、日本で食べるような和洋菓子が食べたい!と、とっても求められてもいたり・・。
そんな感じで、日本にいるときと同様、お菓子作りをすることの多いドイツ生活を送っています。
12月が近づいてきて、今年もクッキーをたくさん焼いて缶に詰めよう!と思っているところです。
何種類になるかな~?
先日、学校で慈善バザーがあり、私はクッキーを焼きました。
去年から気に入って作っているジャムサンドクッキー。
木苺のジャムによってしっとりとなったクッキーがなんとも
クセになります。
おうち用にもたくさん作って缶に詰め込んで・・。
クッキー生地がまだあまっているので、今度はリンツァートルテを作って見ようかな。
そのほか、最近作ったお菓子たちは・・・
パイナップル&ココナッツのゼリー。
こちらで凝固剤のアガーを見つけたので使用してみました。
もう冬だというのに常夏な組み合わせですが、うん美味しい ♪
あんドーナッツ!
チーズドーナッツ!
・・・あんドーナッツと見た目が同じですね~ 笑
生地にチーズが入っています。
いちじくサンドクッキー。
これも、見た目以上にかんたんに作れるのでわりとよく作ります。
セミドライいちじくの種のプチプチ食感がいい感じです。
どらやき~こしあんと生クリーム入り~。
緑茶と一緒に頂きました。ホッとしますね。
実はお菓子は、こちらの日本人の友人たちと時々作ります。
少ない材料費程度の料金で作るのでかんたんなお菓子ばかりになってしまうのですけど、こちらでは手作りのお菓子を作る機会はやはり日本にいるときより断然多いです。
自分の誕生日にはお菓子を持参して配り、みんなに祝ってもらう習慣がありますし、何かの気軽なパーティーなどでは、それぞれが手作りのお菓子などを持ち寄って開かれます。
クリスマス前にも、クッキー各種やシュトーレン作りなどがありますね。
考えると本当に手作りする機会が多いですし、また、日本で食べるような和洋菓子が食べたい!と、とっても求められてもいたり・・。
そんな感じで、日本にいるときと同様、お菓子作りをすることの多いドイツ生活を送っています。
12月が近づいてきて、今年もクッキーをたくさん焼いて缶に詰めよう!と思っているところです。
何種類になるかな~?
コメント(6件) | コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます |
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています
ユーザー登録すると?
- ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
- 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。