2013年12月16日(月)
ボルシチ
こちらで売られている野菜を使って少しずつ料理してみようと、今回ビーツを使ってボルシチを作ってみました。
鮮やかなピンクが特徴のビーツは、現在十勝でも採れるお馴染みの野菜ですね。
ビーツの栄養分を調べてみましたら、なんだかすごくいいこといっぱい書いてありました。
リン、ナトリウム、カリウム、マグネシウム、カルシウムなどが豊富に含まれていて「飲む輸血」といわれているのだとか。すごい。(他にもいろいろありました)
サワークリームをのせて。
友人達とランチで一緒に頂きました。野菜のたっぷり摂れるスープ類は体も温まるしとっても好きです。ボルシチも大好き。ロシアの郷土料理なのかと思いきや、なんとウクライナが発祥のシチューなのですね~。
デザート用に作ったキャラメルりんごのタルト。
キャラメルとりんごの相性は最高ですね!
そう、けっこう前になりますけど、ツヴィーベルクーヘン(たまねぎのケーキ)を作ってみました。
キッシュのように、軽い軽食としても頂けるこのケーキは
たまねぎをよく炒めて甘みを引き出してから作るのがコツでしょうか。美味しかったです ♪
たまねぎのケーキはこちらの本を見ながら作ってみたのですけど、やればなんとかなるものですね 笑。
鮮やかなピンクが特徴のビーツは、現在十勝でも採れるお馴染みの野菜ですね。
ビーツの栄養分を調べてみましたら、なんだかすごくいいこといっぱい書いてありました。
リン、ナトリウム、カリウム、マグネシウム、カルシウムなどが豊富に含まれていて「飲む輸血」といわれているのだとか。すごい。(他にもいろいろありました)
サワークリームをのせて。
友人達とランチで一緒に頂きました。野菜のたっぷり摂れるスープ類は体も温まるしとっても好きです。ボルシチも大好き。ロシアの郷土料理なのかと思いきや、なんとウクライナが発祥のシチューなのですね~。
デザート用に作ったキャラメルりんごのタルト。
キャラメルとりんごの相性は最高ですね!
そう、けっこう前になりますけど、ツヴィーベルクーヘン(たまねぎのケーキ)を作ってみました。
キッシュのように、軽い軽食としても頂けるこのケーキは
たまねぎをよく炒めて甘みを引き出してから作るのがコツでしょうか。美味しかったです ♪
たまねぎのケーキはこちらの本を見ながら作ってみたのですけど、やればなんとかなるものですね 笑。
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