201495(金)

sweet クラブ ?


こんにちは。長い間すっかりご無沙汰してしまいました。

帯広へ戻ってからパソコンの調子がまったく悪く、ついに新しいものを買ったけれどいじり方がよくわからずに四苦八苦してしまいました。ここまでこれてよかった・・。

引っ越しも、7月初めにはドイツからの荷物が届き、それらも大方片付いて気持ちの面でもホッとしているところです。国内荷物もたっぷりあったし、海外引っ越しはほんとにエネルギー使うな~と実感。


さて本題・・。

夏休みに、実は一度お菓子教室をしたのです。
メンバーは中学3年の私の甥っ子くんと、その友達の4名。

このメンバー、実はサッカーの部活仲間。
勉強にサッカーに、ふだん忙しく過ごしているそうなのですけど、たまに時間ができると日焼け男子が数人集まってお菓子を作ることがあるのだと聞いて、もう胸がキュンキュンしてしまいました***。

学校の家庭科の課題のためもあり、私のところに話が回ってきたのでした。

かぼちゃを使ったお菓子というリクエストだったので、シンプルな材料で初心者でもできそうな見栄えのするものを思案し、かぼちゃのモンブランを作ることにしました。


画像
あれ、写真の向きがおかしい。

まずはタルトの生地を作ります。
生地の伸ばし方はこうやて...などあれこれ真面目に説明しながらお手本を見せたけれど、そんなことはぜんぜん聞いていないさわやか日焼け男子たち。
いいよいいよ、そうだね、楽しけりゃぁいいんだよね、好きにのばしちゃって!作っちゃって!


画像

絞りは真剣です。いいぞ~!

画像

出来上がったモンブランを眺めるみんなの満足そうなほほえみがかわいい...。
やっぱり胸がきゅんきゅんしちゃいます。



画像

楽しい一日でした。






 コメント(4件)コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています

ユーザー登録すると?
  • ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
  • 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。






 ABOUT
コナユキ
●cake教室Honey&clover ~ハニー&クローバー~主宰

教室では、毎回季節に合ったお菓子を提案しております。
※現在は不定期にて開催。


●「粉ユキ 菓子創作室」

小さなお菓子の工房をつくり、製作・販売をしています。

お菓子製作の活動日記です。よろしかったらのぞいてみてください ^^

http://konakashi.jugem.jp/

<a href="https://www.instagram.com/konayukikashi";>>Instagram</a></a>







性別
年齢40代
エリア十勝
属性個人
 カウンター
2009-05-06から
82,650hit
今日:25
昨日:209


戻る