2014919(金)

こんな仕上がりに・・・


画像


(季節はまだ秋だけど)シュトーレン。

ドイツで一度、ドイツ菓子マイスターの職人さんからシュトーレンを習う機会があったのでそれを参考にして自分なりのものを作ってみました。

生イーストや、手に入れたいドライフルーツを市内では全部そろえることはできなかたのですけど、とりあえずトライ!
今回は白神こだま酵母を使用。(この酵母は使用法にも特徴があるのですね)
形がのべ~っとしたシュトーレンの出来上がりです。
成形、失敗しちゃいましたね。

クリスマスイブまでに1か月かけてひと切れずつ頂くというシュトーレン。
日を追うごとにしっとりと馴染んでくるといわれていますが、今からどう変化していくでしょう?
時間をかけて食べたいところですが、家族で食べるとすぐになくなりそうです 笑

食感や風味など、まずまずの仕上がり。
今度は生イーストを使ってトライしてみます。

それにしても、シュトーレンの材料費の高さに今更ながら驚きました。パン屋さんで売っているシュトーレン、値が高いはずですね~。


画像

柑橘ピールを作ってみることにしました。
仕上がるまでにあと1週間はかかります。うまく仕上がるかな?
できれば来年は柑橘類の美味しい農家さんから送っていただいて作ってみようと思っています。
来年はそれで美味しいシュトーレンを作ってみたいですね!






 コメント(0件)コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています

ユーザー登録すると?
  • ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
  • 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。






 ABOUT
コナユキ
●cake教室Honey&clover ~ハニー&クローバー~主宰

教室では、毎回季節に合ったお菓子を提案しております。
※現在は不定期にて開催。


●「粉ユキ 菓子創作室」

小さなお菓子の工房をつくり、製作・販売をしています。

お菓子製作の活動日記です。よろしかったらのぞいてみてください ^^

http://konakashi.jugem.jp/

<a href="https://www.instagram.com/konayukikashi";>>Instagram</a></a>







性別
年齢40代
エリア十勝
属性個人
 カウンター
2009-05-06から
82,649hit
今日:24
昨日:209


戻る