2014年9月19日(金)
こんな仕上がりに・・・
気まぐれ食いしん坊日記×86
(季節はまだ秋だけど)シュトーレン。
ドイツで一度、ドイツ菓子マイスターの職人さんからシュトーレンを習う機会があったのでそれを参考にして自分なりのものを作ってみました。
生イーストや、手に入れたいドライフルーツを市内では全部そろえることはできなかたのですけど、とりあえずトライ!
今回は白神こだま酵母を使用。(この酵母は使用法にも特徴があるのですね)
形がのべ~っとしたシュトーレンの出来上がりです。
成形、失敗しちゃいましたね。
クリスマスイブまでに1か月かけてひと切れずつ頂くというシュトーレン。
日を追うごとにしっとりと馴染んでくるといわれていますが、今からどう変化していくでしょう?
時間をかけて食べたいところですが、家族で食べるとすぐになくなりそうです 笑
食感や風味など、まずまずの仕上がり。
今度は生イーストを使ってトライしてみます。
それにしても、シュトーレンの材料費の高さに今更ながら驚きました。パン屋さんで売っているシュトーレン、値が高いはずですね~。
柑橘ピールを作ってみることにしました。
仕上がるまでにあと1週間はかかります。うまく仕上がるかな?
できれば来年は柑橘類の美味しい農家さんから送っていただいて作ってみようと思っています。
来年はそれで美味しいシュトーレンを作ってみたいですね!
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