20141025(土)

かぼちゃのタルト


画像

本日のお茶タイム、かぼちゃのタルト。

いただいた甘くておいしいかぼちゃで作りました。
この時期ふんだんに食べられて嬉しい。
今日はアイスクリームを添えて。美味しい ♪

そういえば、以前ブログにドイツの一般的に食べられている「HOKKAIDO」という名のかぼちゃのことを書きましたが、名前の由来をずいぶん前に偶然テレビで放送していました。

びっくり。本当に北海道からやってきたかぼちゃにちなんで名づけられていたんですって!すご~い。

北海道の人がドイツへ持っていき、美味しさに驚いたドイツの人が品種改良してできたかぼちゃに「HOKKAIDO」と名付けたのだそうです。
私たちの知らないところで「ほっかいどう」がドイツの人に馴染んでいたなんて。

なぜ品種改良する必要があったのかな?、と考えて思い当たるのは、調理法の違い。
あちらではスープやお菓子などペーストにして作るものが多かったように思いますし、実際「HOKKAIDO」は、こちらのかぼちゃと比べるとちょっと水分の多いかぼちゃでした。

画像

由来がわかってすっきりしました。



画像

初夏に寄せ植えして玄関付近に置いていたかわいい多肉植物。




画像

すっごくビックに成長してくれました。
最近すごく朝晩冷え込むので室内用に植え替え。
なんかちょっと寄せ方のバランスがおかしいような気がするけれど・・。
(もうめんどうくさいのでこのままでいきます)
うまく冬越しするかな?
おひさまにたくさんあたるように心がけて、なるべく窓際に置いておこうと思います。






 コメント(0件)コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています

ユーザー登録すると?
  • ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
  • 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。






 ABOUT
コナユキ
●cake教室Honey&clover ~ハニー&クローバー~主宰

教室では、毎回季節に合ったお菓子を提案しております。
※現在は不定期にて開催。


●「粉ユキ 菓子創作室」

小さなお菓子の工房をつくり、製作・販売をしています。

お菓子製作の活動日記です。よろしかったらのぞいてみてください ^^

http://konakashi.jugem.jp/

<a href="https://www.instagram.com/konayukikashi";>>Instagram</a></a>







性別
年齢40代
エリア十勝
属性個人
 カウンター
2009-05-06から
82,644hit
今日:19
昨日:209


戻る