2010117(日)

気まぐれ食いしん坊日記


気まぐれ食いしん坊日記

       ~我が家の蒸し器~

もう10年以上使っている米とぎボウルがあります。
すっかり専用の米のとぎ方も身につき(指の背でとぐ)
、私にとって無くてはならない存在となっていますが
使い方はそればかりではありません。水切りなどはもちろんですが、「これは最高!!」と自負しているのが「蒸し器」
として使用することです。

写真のようにパコッと鍋にかぶせるだけで、とっても上手に蒸し上がります。菜箸などで蒸気の逃げ道を作る必要もなく
、布巾で蓋を包む必要もありません。ボウルの上部にある
無数の穴から余分な水分を出してくれますし、丸い形状のおかげで水滴が食品に垂れることなくボウルの肌をつたって流れてくれます。何よりしまう時にかさばらないのがいいんです。本当によく蒸しパンやふかし芋など手軽に作ります。

本当はセイロがほしいのですが、大きさや値段を確認するたびに「また今度にしよう・・」と後回しにしてしまうんですよね~・・。

画像
    
画像

・・・そして、子供の切実な希望により続けて本日作ったのが「おひさまパン」です。

名前のとうりの絵本が我が家にあって、カラフルで可愛らしい絵柄にも惹かれるのですが、そこに出てくるおひさまパンを動物達がほんとうに美味しそうに食べていて、読むとどうしても食べたい衝動に駆られます。読むたびに作って欲しいとせがまれて何度作ったことでしょう。
絵本に大雑把に作り方が書かれていますが、バターのたっぷり入ったブリオッシュ生地のようで、カロリーを考えると恐ろしいので、普段よく作る食事パンの生地で作ることにしました。子供との共同作業です。
もっちりどっしりと、美味しいパンが焼き上がりました。


画像
  
画像






 コメント(2件)コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています

ユーザー登録すると?
  • ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
  • 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。






 ABOUT
コナユキ
●cake教室Honey&clover ~ハニー&クローバー~主宰

教室では、毎回季節に合ったお菓子を提案しております。
※現在は不定期にて開催。


●「粉ユキ 菓子創作室」

小さなお菓子の工房をつくり、製作・販売をしています。

お菓子製作の活動日記です。よろしかったらのぞいてみてください ^^

http://konakashi.jugem.jp/

<a href="https://www.instagram.com/konayukikashi";>>Instagram</a></a>







性別
年齢40代
エリア十勝
属性個人
 カウンター
2009-05-06から
82,701hit
今日:76
昨日:209


戻る