201524(水)

かりっかりに仕上がりました!


画像

フォーチュンクッキーがかりかり香ばしく仕上がりました。
チュイールのように手軽に作れてヘルシー。

ちょこっとのお醤油を加えてみると、味に奥行きがでて香ばしさが増して大成功!

おみくじゃなくとも、メッセージを紙に書いても楽しい ♪


フォーチュンクッキー(おみくじクッキー)の由来を調べてみました。

中国のお菓子かと思いきや、日本のお菓子が由来なのですね
~。なんだか嬉しい。

日本人移民がアメリカで江戸時代のお菓子をもとに作ったのがはじまりなのだそうです。

第2次世界大戦後、強制収容によって日系移民の店が姿を消したことから中国料理店に引き継がれ、中国のお菓子かのように広く知れ渡ったのだとか。

確かに、瓦せんべいのように馴染みのある味がします。
みなさんは知っていましたか?


これを、3月レッスンのサイドメニューで作る予定です。
ぜひいかがでしょうか?




画像

節分に作った恵方巻。

なんだか生活臭がただよった写真でおはずかしい~。
彩も足りない:::!

西南西?でしたか?とにかく無言でひとつを丸ごともくもくと食べて・・。

せっかく作ったのだからゆっくりと少しずつ食べたいな~と文句を言いながらも、話しかけられても無言でもくもく・・。

湯豆腐風水炊き?水炊き風湯豆腐?と、デザートにいちごのバニラアイスのせ。
冬はイベント目白押しで母は忙しいですね ♪






 コメント(2件)コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています

ユーザー登録すると?
  • ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
  • 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。






 ABOUT
コナユキ
●cake教室Honey&clover ~ハニー&クローバー~主宰

教室では、毎回季節に合ったお菓子を提案しております。
※現在は不定期にて開催。


●「粉ユキ 菓子創作室」

小さなお菓子の工房をつくり、製作・販売をしています。

お菓子製作の活動日記です。よろしかったらのぞいてみてください ^^

http://konakashi.jugem.jp/

<a href="https://www.instagram.com/konayukikashi";>>Instagram</a></a>







性別
年齢40代
エリア十勝
属性個人
 カウンター
2009-05-06から
82,635hit
今日:10
昨日:209


戻る