2015年2月4日(水)
かりっかりに仕上がりました!
気まぐれ食いしん坊日記×86
フォーチュンクッキーがかりかり香ばしく仕上がりました。
チュイールのように手軽に作れてヘルシー。
ちょこっとのお醤油を加えてみると、味に奥行きがでて香ばしさが増して大成功!
おみくじゃなくとも、メッセージを紙に書いても楽しい ♪
フォーチュンクッキー(おみくじクッキー)の由来を調べてみました。
中国のお菓子かと思いきや、日本のお菓子が由来なのですね
~。なんだか嬉しい。
日本人移民がアメリカで江戸時代のお菓子をもとに作ったのがはじまりなのだそうです。
第2次世界大戦後、強制収容によって日系移民の店が姿を消したことから中国料理店に引き継がれ、中国のお菓子かのように広く知れ渡ったのだとか。
確かに、瓦せんべいのように馴染みのある味がします。
みなさんは知っていましたか?
これを、3月レッスンのサイドメニューで作る予定です。
ぜひいかがでしょうか?
節分に作った恵方巻。
なんだか生活臭がただよった写真でおはずかしい~。
彩も足りない:::!
西南西?でしたか?とにかく無言でひとつを丸ごともくもくと食べて・・。
せっかく作ったのだからゆっくりと少しずつ食べたいな~と文句を言いながらも、話しかけられても無言でもくもく・・。
湯豆腐風水炊き?水炊き風湯豆腐?と、デザートにいちごのバニラアイスのせ。
冬はイベント目白押しで母は忙しいですね ♪
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