2015年4月21日(火)
ドイツ風パンケーキ
気まぐれ食いしん坊日記×86
3月のレッスン、子供の春休み、4月のレッスンが終わり、一息ついて、しばらくぶりのブログです。
3月の教室
4月の教室
週末に、ドイツのパンケーキ、カイザーシュマーレンを作りました。
パンケーキを焼いて、ザクザクとちぎって仕上げる、もともとはオーストリア発祥のパンケーキ。
自分好みにふんわりと仕上がるようにレシピを何度か調整して、その度についついふつうのホットケーキのように焼いて、バターとはちみつで頂いていたのですけど、今回やっとチャレンジしてみました。
生地をちぎる時に、グラニュー糖をふってカラメル状になったものをからめていくのですけど、焼き上がりの食感は、カラメルにより外はカリカリで中はふんわり。
すごく美味しくできました。
家族にも好評だったので、週末にまた作ろうと思います!
3月の教室
4月の教室
週末に、ドイツのパンケーキ、カイザーシュマーレンを作りました。
パンケーキを焼いて、ザクザクとちぎって仕上げる、もともとはオーストリア発祥のパンケーキ。
自分好みにふんわりと仕上がるようにレシピを何度か調整して、その度についついふつうのホットケーキのように焼いて、バターとはちみつで頂いていたのですけど、今回やっとチャレンジしてみました。
生地をちぎる時に、グラニュー糖をふってカラメル状になったものをからめていくのですけど、焼き上がりの食感は、カラメルにより外はカリカリで中はふんわり。
すごく美味しくできました。
家族にも好評だったので、週末にまた作ろうと思います!
コメント(2件) | コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます |
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています
ユーザー登録すると?
- ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
- 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。