2015102(金)

焼き菓子づくり


焼き菓子の注文をいただき、今週仕上がりました。

画像

クルミぼうる&ドライりんごの組み合わせ。

和三盆をまぶしたクルミ入りのスノーボールクッキーと、サクサクに仕上げたドライりんご。

秋の実りの焼き菓子です。

注文いただいたのは、仲良くしていただいている、かご作家の松岡えりこさん。


画像

とっても素敵なかごがいっぱいです!

これらのかごは、木の樹皮を剥ぐところからはじめ、イメージするかごに合わせて幅を決め、切ったりと(その他工程もろもろ)、ものすごい肉体労働も伴うのだそうです。

ほんとうの意味ですべてお一人で手作業されていて、時間をかけたひとつひとつの作品も、同じものはふたつとないかごたち。

そう思ってみていると、その価値を実感します。

今回ご注文いただいた焼き菓子は、東京で開催されるかご展の時のお茶菓子として、はるばる東京まで持参してくださいました。


十勝の秋晴れのような淡く澄んだみず色を組み合わせて、素朴さを詰め込んで、食べていただくみなさんに北海道を感じていただけたら・・という思いで作りました。

大切な展示会で私のお菓子を出してくださるなんて。

次にえりこさんにお会いするときは、しっかりお礼を言わなくては。

松岡えりこさんのホームページはこちらです!

http://nonokago.digi2.jp/



画像

開催される、カゴアミドリさんという、かごを専門にした雑貨のお店のホームページを拝見してみましたけど、とっても素敵お店でした♪




画像






 コメント(4件)コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています

ユーザー登録すると?
  • ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
  • 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。






 ABOUT
コナユキ
●cake教室Honey&clover ~ハニー&クローバー~主宰

教室では、毎回季節に合ったお菓子を提案しております。
※現在は不定期にて開催。


●「粉ユキ 菓子創作室」

小さなお菓子の工房をつくり、製作・販売をしています。

お菓子製作の活動日記です。よろしかったらのぞいてみてください ^^

http://konakashi.jugem.jp/

<a href="https://www.instagram.com/konayukikashi";>>Instagram</a></a>







性別
年齢40代
エリア十勝
属性個人
 カウンター
2009-05-06から
82,619hit
今日:203
昨日:4


戻る