2015年10月2日(金)
焼き菓子づくり
気まぐれ食いしん坊日記×86
焼き菓子の注文をいただき、今週仕上がりました。
クルミぼうる&ドライりんごの組み合わせ。
和三盆をまぶしたクルミ入りのスノーボールクッキーと、サクサクに仕上げたドライりんご。
秋の実りの焼き菓子です。
注文いただいたのは、仲良くしていただいている、かご作家の松岡えりこさん。
とっても素敵なかごがいっぱいです!
これらのかごは、木の樹皮を剥ぐところからはじめ、イメージするかごに合わせて幅を決め、切ったりと(その他工程もろもろ)、ものすごい肉体労働も伴うのだそうです。
ほんとうの意味ですべてお一人で手作業されていて、時間をかけたひとつひとつの作品も、同じものはふたつとないかごたち。
そう思ってみていると、その価値を実感します。
今回ご注文いただいた焼き菓子は、東京で開催されるかご展の時のお茶菓子として、はるばる東京まで持参してくださいました。
十勝の秋晴れのような淡く澄んだみず色を組み合わせて、素朴さを詰め込んで、食べていただくみなさんに北海道を感じていただけたら・・という思いで作りました。
大切な展示会で私のお菓子を出してくださるなんて。
次にえりこさんにお会いするときは、しっかりお礼を言わなくては。
松岡えりこさんのホームページはこちらです!
http://nonokago.digi2.jp/
開催される、カゴアミドリさんという、かごを専門にした雑貨のお店のホームページを拝見してみましたけど、とっても素敵お店でした♪
クルミぼうる&ドライりんごの組み合わせ。
和三盆をまぶしたクルミ入りのスノーボールクッキーと、サクサクに仕上げたドライりんご。
秋の実りの焼き菓子です。
注文いただいたのは、仲良くしていただいている、かご作家の松岡えりこさん。
とっても素敵なかごがいっぱいです!
これらのかごは、木の樹皮を剥ぐところからはじめ、イメージするかごに合わせて幅を決め、切ったりと(その他工程もろもろ)、ものすごい肉体労働も伴うのだそうです。
ほんとうの意味ですべてお一人で手作業されていて、時間をかけたひとつひとつの作品も、同じものはふたつとないかごたち。
そう思ってみていると、その価値を実感します。
今回ご注文いただいた焼き菓子は、東京で開催されるかご展の時のお茶菓子として、はるばる東京まで持参してくださいました。
十勝の秋晴れのような淡く澄んだみず色を組み合わせて、素朴さを詰め込んで、食べていただくみなさんに北海道を感じていただけたら・・という思いで作りました。
大切な展示会で私のお菓子を出してくださるなんて。
次にえりこさんにお会いするときは、しっかりお礼を言わなくては。
松岡えりこさんのホームページはこちらです!
http://nonokago.digi2.jp/
開催される、カゴアミドリさんという、かごを専門にした雑貨のお店のホームページを拝見してみましたけど、とっても素敵お店でした♪
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