2017115(日)

教室風景と11月の教室について


焼き菓子の活動、自宅の教室等と慌ただしくしているうちに気づけば

11月。

お庭に入り込んだ街路樹のもみじが山盛りにあつまっているので、今日は

それらをあつめる作業をします。



画像



毎年のことですが、時々腐葉土用にともみじの袋を持って帰る近所の方も

いらっしゃいます。(70㍑の袋10枚じゃ足りない年もあるのです。)

たしかに。

人の手の入らない自然の山々に天然腐葉土によってふかふかの良い土壌が

作られていることを思えば、お庭のもみじもいっそ放置して、

天然腐葉土をめざしてみようか・・?

そう思ってためしに一度、お庭の一角に一部もみじを放置してみたことが

あるけれど、もみじが土に還るにはちゃんと土に混ぜ込んであげないと

とっても時間がかかるようで。

おうちゃくはできないですね 笑







画像


画像


9月の教室風景は洋なしのパイ。




画像


画像


10月はキャラメルりんごのパウンドを作りました。

今回はあかねりんごを使用しました。

昔ながらの、キュンとした酸味のあるりんごの種類に惹かれます***


そのほか道新の1day講座や焼き菓子の活動等もありました・・・。


嬉しくも、焼き菓子の活動の場をいただく機会もあり、今後もバタバタ

としていきそうです。


11月の教室は焼き菓子の活動予定もあり、お休みとさせていただきます。

今後の教室の形態も、焼き菓子活動と併せていくことでお休みの月も

増え、不定期の開催になっていきそうですが、続けていこうと思って

いますので、機会がありましたらぜひお気軽に参加していただけると

嬉しいです。

今後ともよろしくお願いいたします。






 コメント(0件)コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています

ユーザー登録すると?
  • ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
  • 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。






 ABOUT
コナユキ
●cake教室Honey&clover ~ハニー&クローバー~主宰

教室では、毎回季節に合ったお菓子を提案しております。
※現在は不定期にて開催。


●「粉ユキ 菓子創作室」

小さなお菓子の工房をつくり、製作・販売をしています。

お菓子製作の活動日記です。よろしかったらのぞいてみてください ^^

http://konakashi.jugem.jp/

<a href="https://www.instagram.com/konayukikashi";>>Instagram</a></a>







性別
年齢40代
エリア十勝
属性個人
 カウンター
2009-05-06から
82,500hit
今日:84
昨日:4


戻る