2010128(水)

レッスン風景


レッスン風景

こんにちは。

昨日は、JA新得の若い主婦の方たちとの講習会が
新得町保健福祉センターで開かれました。

皆さんの希望により、クリスマスのパレブレスト
(シューケーキ)とマシュマロ作りです。


酪農業を営んでいらっしゃる方が多く、この会の会長さんより絞りたての濃厚な低温殺菌牛乳を提供していただき(♪)、とっても贅沢なカスタードクリームが出来上がりました。
皆さんさすが、絞りたての牛乳には慣れているんですね。「今日はとっても贅沢なパリブレストですね~」の言葉にもとっても普通なリアクションです。

時間があまりなかったのでゆっくりお話できませんでしたが、酪農家ならではの牛乳の頂き方(料理法)など聞いてみたかったです。

牛乳をお土産にいただいたので、家に帰って飲んでみましたら、やっぱり市販のものとは一味違い、濃厚なソフトクリームのような風味がしました。なんだかただ飲むのももったいないような気がするので、いちごを安く購入することができたら「いちごミルクプリン」作ってみたいです。他の果物でも美味しそうですね~。


画像
いちごを使ったクリスマス風のパリブレストです。
みなさんとっても上手にスムーズに仕上げてました。
最後には試食&ランチ。とって楽しい講習会でしたよ。

帰りにJAの方から新得そばの詰め合わせをいただき(♪♪)
、益々嬉しい1日となりました。
夕食は付属のタレと麺を使って海老とごぼうの天ぷらそばを頂きました。とっても美味しかったです***


実は先月の上旬に、稲田小学校の家庭教育学級の皆さんとの講習会があり、ご報告したかったのですが写真を撮れずに終わってしまい、載せられませんでした。
やっと写真付きの報告ができました(笑)。
少しは余裕がでてきたのかな?






 コメント(2件)コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています

ユーザー登録すると?
  • ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
  • 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。






 ABOUT
コナユキ
●cake教室Honey&clover ~ハニー&クローバー~主宰

教室では、毎回季節に合ったお菓子を提案しております。
※現在は不定期にて開催。


●「粉ユキ 菓子創作室」

小さなお菓子の工房をつくり、製作・販売をしています。

お菓子製作の活動日記です。よろしかったらのぞいてみてください ^^

http://konakashi.jugem.jp/

<a href="https://www.instagram.com/konayukikashi";>>Instagram</a></a>







性別
年齢40代
エリア十勝
属性個人
 カウンター
2009-05-06から
82,686hit
今日:61
昨日:209


戻る