2011年2月6日(日)
気まぐれ食いしん坊日記
気まぐれ食いしん坊日記×86
今晩の夕食はピザ。
広告に写真付きで載っているピザをみて、食べたいね~と
話していても、みんなでガッツリ食べたいと思ったら
けっこうないいお値段なんですよね~。
なので、ピザはもっぱら作って食べます。そういう家庭、多そうですね。
生地は機械におまかせです。
水分の多い、かなり柔らかい生地。
もっと固めにするべきなのでしょうけど、なんだか焼き上がりがもちっとしてて好きなんですよね~。一応クリスピータイプの生地です。
ストーブ上の窓でのんびり発酵。
ピザ生地が手ではまとまらないほどにゆる~いので、直接天板にのせてから手でうす~く広げていきます。しかも天板サイズの大きな横着ピザ!
先週作ったミートソースがピザソースです。
あ、ミニトマトが無かった・・!
アツアツをキッチンバサミでカットして・・。
あれ、クリスピータイプなのにけっこう厚くなってしまいました。いつもより多い量で作ったからですね。やはり薄く延ばしたほうが美味しいかも・・。
はっさくのサラダ、気に入ってます**。
ふう~・・・おなかいっぱい。しあわせなひと時でした**
かなり安上がりで上出来!
広告に写真付きで載っているピザをみて、食べたいね~と
話していても、みんなでガッツリ食べたいと思ったら
けっこうないいお値段なんですよね~。
なので、ピザはもっぱら作って食べます。そういう家庭、多そうですね。
生地は機械におまかせです。
水分の多い、かなり柔らかい生地。
もっと固めにするべきなのでしょうけど、なんだか焼き上がりがもちっとしてて好きなんですよね~。一応クリスピータイプの生地です。
ストーブ上の窓でのんびり発酵。
ピザ生地が手ではまとまらないほどにゆる~いので、直接天板にのせてから手でうす~く広げていきます。しかも天板サイズの大きな横着ピザ!
先週作ったミートソースがピザソースです。
あ、ミニトマトが無かった・・!
アツアツをキッチンバサミでカットして・・。
あれ、クリスピータイプなのにけっこう厚くなってしまいました。いつもより多い量で作ったからですね。やはり薄く延ばしたほうが美味しいかも・・。
はっさくのサラダ、気に入ってます**。
ふう~・・・おなかいっぱい。しあわせなひと時でした**
かなり安上がりで上出来!
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