2011920(火)

気まぐれ食いしん坊日記


こんにちは。天気が悪いせいで最近寒いですね。
うちでは昨日とうとう蓄熱を入れました。おかげで今日はいい感じに温かいです。
おひさまが顔を出すだけですごく温かいんですけどね~。

昨日作った「長いも&黒豆のスコーン」。
「とかち森の集い」で用意する予定の一つです。



画像

薄力粉は十勝産のもが手に入らなかったので北海道産。
黒豆をほのかな甘さに煮上げるのが以外に大変でした。
めざしたのは「大福みたいなふんわりスコーン」。なかなかの仕上がりだと自分では満足しています。
家族と何度かの試食をしながら少しずつ改良していきました。

~家族会議中~

「これなんて言うの?」
「長いもと黒豆のスコーン」
「ん~・・なんかもっとインパクトのある名前とかにすれば?」
「え~どんなの?」
「・・・ほっぺちゃんとかさ・・」
「え~やだそんなの~!」

~家族会議終了~

「長いも&黒豆のスコーン」でいきます。(そのまんますぎますかね?)

こんな感じで、北海道・十勝の素材を意識した焼き菓子たちが仕上がりました。

見どころ盛りだくさんのお祭りですから、どのくらいの
量用意すればいいのかが悩みどころです。少しずつでいいのかな・・?一応多めに作ったほうがいいのかな・・?
小さな袋で買いやすい値段にしようとは思っているんですけど・・。
最後の最後まで悩みそうです。






 コメント(0件)コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています

ユーザー登録すると?
  • ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
  • 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。






 ABOUT
コナユキ
●cake教室Honey&clover ~ハニー&クローバー~主宰

教室では、毎回季節に合ったお菓子を提案しております。
※現在は不定期にて開催。


●「粉ユキ 菓子創作室」

小さなお菓子の工房をつくり、製作・販売をしています。

お菓子製作の活動日記です。よろしかったらのぞいてみてください ^^

http://konakashi.jugem.jp/

<a href="https://www.instagram.com/konayukikashi";>>Instagram</a></a>







性別
年齢40代
エリア十勝
属性個人
 カウンター
2009-05-06から
82,669hit
今日:44
昨日:209


戻る