2011年9月20日(火)
気まぐれ食いしん坊日記
気まぐれ食いしん坊日記×86
こんにちは。天気が悪いせいで最近寒いですね。
うちでは昨日とうとう蓄熱を入れました。おかげで今日はいい感じに温かいです。
おひさまが顔を出すだけですごく温かいんですけどね~。
昨日作った「長いも&黒豆のスコーン」。
「とかち森の集い」で用意する予定の一つです。
薄力粉は十勝産のもが手に入らなかったので北海道産。
黒豆をほのかな甘さに煮上げるのが以外に大変でした。
めざしたのは「大福みたいなふんわりスコーン」。なかなかの仕上がりだと自分では満足しています。
家族と何度かの試食をしながら少しずつ改良していきました。
~家族会議中~
「これなんて言うの?」
「長いもと黒豆のスコーン」
「ん~・・なんかもっとインパクトのある名前とかにすれば?」
「え~どんなの?」
「・・・ほっぺちゃんとかさ・・」
「え~やだそんなの~!」
~家族会議終了~
「長いも&黒豆のスコーン」でいきます。(そのまんますぎますかね?)
こんな感じで、北海道・十勝の素材を意識した焼き菓子たちが仕上がりました。
見どころ盛りだくさんのお祭りですから、どのくらいの
量用意すればいいのかが悩みどころです。少しずつでいいのかな・・?一応多めに作ったほうがいいのかな・・?
小さな袋で買いやすい値段にしようとは思っているんですけど・・。
最後の最後まで悩みそうです。
うちでは昨日とうとう蓄熱を入れました。おかげで今日はいい感じに温かいです。
おひさまが顔を出すだけですごく温かいんですけどね~。
昨日作った「長いも&黒豆のスコーン」。
「とかち森の集い」で用意する予定の一つです。
薄力粉は十勝産のもが手に入らなかったので北海道産。
黒豆をほのかな甘さに煮上げるのが以外に大変でした。
めざしたのは「大福みたいなふんわりスコーン」。なかなかの仕上がりだと自分では満足しています。
家族と何度かの試食をしながら少しずつ改良していきました。
~家族会議中~
「これなんて言うの?」
「長いもと黒豆のスコーン」
「ん~・・なんかもっとインパクトのある名前とかにすれば?」
「え~どんなの?」
「・・・ほっぺちゃんとかさ・・」
「え~やだそんなの~!」
~家族会議終了~
「長いも&黒豆のスコーン」でいきます。(そのまんますぎますかね?)
こんな感じで、北海道・十勝の素材を意識した焼き菓子たちが仕上がりました。
見どころ盛りだくさんのお祭りですから、どのくらいの
量用意すればいいのかが悩みどころです。少しずつでいいのかな・・?一応多めに作ったほうがいいのかな・・?
小さな袋で買いやすい値段にしようとは思っているんですけど・・。
最後の最後まで悩みそうです。
コメント(0件) | コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます |
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています
ユーザー登録すると?
- ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
- 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。