200999(水)

気まぐれ食いしん坊日記


気まぐれ食いしん坊日記

 
・・夏は終わった・・・。そう思わせるように、日の光が
「ギラギラ」から「サラサラ」とふり注ぐように感じる
今日この頃。夏の名残りを美味しく頂きました。

それは「胡瓜のお味噌汁」です。
毎年実家などからもらう育ちすぎた大きな胡瓜。
生食ではちょっと食べる気がしないこういう胡瓜は、
キレイに種の部分を取り除いてから炒めたりすると美味しく頂けますが、個人的に大好きでよく作るのがお味噌汁です。

青臭い種の部分を取り除き、小さめの乱切りにカットした ものと千切り生姜とを、出来上がったお味噌汁の中へ放ち ます。サッとひと煮立ちしたら出来上がり。

胡瓜のシャキシャキした歯ごたえと生姜の爽やかな香りが
食欲をそそってついつい二杯目に・・。体もホッと温まり ます。(寒がりの私には最適です)
簡単に出来るところもいいんですよね~・・。

このお味噌汁も今年はこれで最後。来年までのお別れです。

秋にセンチメンタルな気分になるのは、そんなふうに一つ また一つと夏との区切りを感じるからなのでしょう。
北海道の夏は短い分、いとおしむように過ごしますもの ね。

・・しかし・・。そんな想いも1日のうちの一時で、
やはり「食欲の秋」に走ってしまいます。
よし!筋子がもう少し安くなったら「いくらのしょうゆ漬 け」を作っていくら丼をいっぱい食べよう~(笑)。

 
画像
 
 

 






 コメント(8件)コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています

ユーザー登録すると?
  • ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
  • 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。






 ABOUT
コナユキ
●cake教室Honey&clover ~ハニー&クローバー~主宰

教室では、毎回季節に合ったお菓子を提案しております。
※現在は不定期にて開催。


●「粉ユキ 菓子創作室」

小さなお菓子の工房をつくり、製作・販売をしています。

お菓子製作の活動日記です。よろしかったらのぞいてみてください ^^

http://konakashi.jugem.jp/

<a href="https://www.instagram.com/konayukikashi";>>Instagram</a></a>







性別
年齢40代
エリア十勝
属性個人
 カウンター
2009-05-06から
82,703hit
今日:78
昨日:209


戻る