2012917(月)

秋の限定ワイン


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十勝は今残暑(?)が厳しいと聞いています。
(夜も暑いとか・・)
こちらミュンヘンも、2週間ほど前までは連日真夏日だった
のですが、びっくりするくらい一気に気温が下がり、昨日などは最低気温4度最高気温17度と、すっかり秋です。

食いしん坊日記、何を始めに書こうか・・と考えてました。

まずはスーパーマーケットの様子などから・・と思ったのですが、写真のワイン、季節限定今だけの飲み物なので、旬のうちにご紹介しておこうと思います。(スーパーは次回に・・)

これ、発酵ワインといって秋の何週間かの間だけ販売されているものだそうで、私もさっそく買ってみました。

(私はお酒に詳しくないので初めて知りましたけど、詳しい方はすでに知っているんでしょうね)

冷やして置いてあるんですけど、面白いのはワインのふたをゆるめた状態で置いてあること。なので、持って帰るときも横にならないように気をつけながらそ~っと持って帰ります。衝撃で一気に泡があがったりもします。

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早速夕食に・・・。
すごく美味しいんです!!ブドウ酒ですけど、アップルタイザーのような初々しくて爽やかでキレのある甘いワインです。お酒が苦手なひとでもたくさん飲めちゃいそう。

そのあといろいろと調べてみました。
ドイツ南部、スイス、イタリア、フランスなどの一部にでまわっているそうで、呼び方も国や地方によっていろいろあるようです。
日本では「フェーダーバイザー」とよばれているんですね。
始めに4%のアルコールを加えて、あとはどんどん発酵していくその過程で販売されるのだそうで、発酵が最後まで進むとアルコール度数11%までになるんだとか。

写真のワインには9%と書かれていたので、発酵段階で9%のものですよ・・ということなのかな~。

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写真の右から3列までがFEDERWEISSER(フェーダーバイザー)。1週間ほど前までと比べるとずいぶん少なくて、空いたところに別のワインが置かれてましたので、慌てて買ってみました。(ちなみに2ユーロくらい。安いです!)
これ、日本で売っているのかな・・。発酵途中でフタを締めるとガスで爆発しちゃうでしょうし、難しそうですね。
作り手によっても味に違いもあるんでしょうね~。

ほんの何週間かの間だけの販売で保存もきかないというのは
、ほんとうにレアものです。

ちなみに、1日経ってから飲んでみると、発酵が更に進んでいて甘み・炭酸共にパワーアップしていました。(美味しかった!)今回は赤ワインを買いましたけど、主に白ワインが主流なのだとか。赤は少ないそうです。来年は白を購入してみよう。






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コナユキ
●cake教室Honey&clover ~ハニー&クローバー~主宰

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