2009年9月13日(日)
気まぐれ食いしん坊日記 3
気まぐれ食いしん坊日記×86
昨日、野菜直売店でビーツを買ってみました。
若い頃にロシア料理の「ボルシチ」が好きで、食べさせて
くれるお店へよく足を運んだものですが、いつか自分でも
ボルシチを作ってみたいと思ったものです。
そして、料理上手の友人からビーツをマッシュした冷凍のものをいただき、自分でも是非料理してみたい・・と思い切って購入。
調理法もよく分からないまま、なんとか使ってみました。
まず、茹でたものを使うとのことなので、丸ごとボイル。
そのまま味わってみました。・・食感はカブですが、
ほのかな甘みと独特の香り、そして土臭さを感じました。
甘みや香りは採れたてのとうもろこしをかじったときに似ていますが、独特の土臭さがあります。
家にある食材を利用してサラダ風の物を作ってみました。
ボイル後、酢漬けにするといい・・と読みましたが、
そのまま使用。それに塩を振った大根とボイルしたササミ、
フレッシュ水菜、手作りドレッシング。
このサラダの残りを今日頂いたところ、ドレッシングが
いい具合にビーツにマリネされていて、美味しくなってました。やはりサラダのような食べ方には、ヴィネガーなどに漬け込んだほうが美味しく食べられるようです。
そして、今日のブランチには、ビーツのクリームスープを
頂きました。
長ねぎとにんにくをマーガリンで炒め、スープにボイルした
ビーツとジャガイモを加えてしばらく煮込み、ピューレにして牛乳でのばします。
ちょっと変わった野菜、目新しく美味しく頂きましたが、ビーツの色の美しさには本当に驚きました!。お洒落です!。
今度はボルシチに挑戦してみよう・・・!。
若い頃にロシア料理の「ボルシチ」が好きで、食べさせて
くれるお店へよく足を運んだものですが、いつか自分でも
ボルシチを作ってみたいと思ったものです。
そして、料理上手の友人からビーツをマッシュした冷凍のものをいただき、自分でも是非料理してみたい・・と思い切って購入。
調理法もよく分からないまま、なんとか使ってみました。
まず、茹でたものを使うとのことなので、丸ごとボイル。
そのまま味わってみました。・・食感はカブですが、
ほのかな甘みと独特の香り、そして土臭さを感じました。
甘みや香りは採れたてのとうもろこしをかじったときに似ていますが、独特の土臭さがあります。
家にある食材を利用してサラダ風の物を作ってみました。
ボイル後、酢漬けにするといい・・と読みましたが、
そのまま使用。それに塩を振った大根とボイルしたササミ、
フレッシュ水菜、手作りドレッシング。
このサラダの残りを今日頂いたところ、ドレッシングが
いい具合にビーツにマリネされていて、美味しくなってました。やはりサラダのような食べ方には、ヴィネガーなどに漬け込んだほうが美味しく食べられるようです。
そして、今日のブランチには、ビーツのクリームスープを
頂きました。
長ねぎとにんにくをマーガリンで炒め、スープにボイルした
ビーツとジャガイモを加えてしばらく煮込み、ピューレにして牛乳でのばします。
ちょっと変わった野菜、目新しく美味しく頂きましたが、ビーツの色の美しさには本当に驚きました!。お洒落です!。
今度はボルシチに挑戦してみよう・・・!。
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