20121012(金)

プレッツェルを食べてみた!


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ドイツパンというと、重くてどっしりとしたライ麦パンにならんで思い出すのがプレッツェル。

こちらへ来てからもう何度も食べてますが、初めて食べたのはこのプレーンの大きなタイプでした。

車のハンドルよりひとまわり小さいくらいの大きさで、上にのっているあられ糖のようなものは「塩」なんです。
一緒に食べるとすっごくしょっぱくて ><: 思わずこんな顔になってしまいました。

後になって知ったんですけど、塩は落として頂くんですって。
自分の好みの加減に調整して食べるということかな~と
思ってますが。

このプレッツェル、ほんと~にこちらの人はよく食べているんですよね~。
街を歩いても、ハンドバックみたいに腕にひっかけて持っている人とか、かじりながら歩いているスーツ姿の人、子どもだって歩きながら食べているその手を見ると、ほとんどプレッツェル。親が手渡している感じです。

ビールのおつまみとして片手にビール、片手にプレッツェルというスタイルもよく見かけました。

プレッツェルの歴史をのぞいてみると、長い歴史の中でいろいろな説があるようなので、気になる方、ササッと検索しててみてください 笑


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これはチーズプレッツェル。
私はこれが大好きになりました。パン屋さんに行くといつもこれを買ってしまいます。(毎日食べたいくらい ♪)

日本でプレッツェルというと、固いスナックのようなものを連想しやすいと思うんですけど、パン屋さんや専門店で売られているのはソフトなもので、表面のテカテカのちょっとハードな中身はもっちりとしていてあっさりとクセがなくて、はじめて食べた時はイメージとのギャップに驚きました。

ベーグルに似ているな~と思っていたら、ソフトタイプのものはベーグルのもとになっている食べ物だとチラッと目にして、妙に納得してしまいしました。


大きさにはいろいろな違いがあるけれど、今のところお店で見かけるのはプレーンのものとチーズのものかな~。

今週末もチーズプレッツェル、買いにいこうかな ♪






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コナユキ
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教室では、毎回季節に合ったお菓子を提案しております。
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