2012年10月14日(日)
パンケーキミックス
パンケーキミックスで、大好きなパンケーキを焼きました。
きれいな写真じゃないんですけど・・ 笑
「カイザーシュマーレン」という、オーストリア発祥のパンケーキのようで、日本でいうところの「ホットケーキミックス」という感じかな~。
こちらのごく一般的なパンケーキです。
実際のシュマーレンは、焼いてる最中に細かくちぎってお皿に盛って、粉砂糖をふってフルーツソースなどを添えて頂くようで。
このミックスで作ったんですけど、ふわっふわですっごく美味しくて!
生地自体はとっても水分の多い生地なのに、焼くと不思議なくらいモコモコと厚みがでてきて・・。
私はこのミックス粉の写真のようにちぎる気にはなれなくて、4つにちぎってみました。
ナイフとフォークを使ってバターとはちみつで頂くのがすっかり板についちゃってます。
あらかじめちぎってお皿に盛られるというのは、こちらの合理的な考えからすると理にかなってるな~と感心してしまいます。
こちらのcafeeのメニューにもあるようなので、今度はちゃんとこちら流で頂いてみよう。
それにしてもこのふわふわ感、ぜひ探って自分でも作れるようになって帰りたいと思いました ♪
コメント(4件) | コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます |
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています
ユーザー登録すると?
- ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
- 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。