気まぐれ食いしん坊日記(86)
2014年10月17日(金)
もうちょっと!
気まぐれ食いしん坊日記×86
クッキー&クリームチーズケーキ。
現在試作中のケーキです。
目指すのはタルトの歯ごたえとふわっとろっとした軽くてコクのあるチーズケーキ。
来年2月のレッスン用に考えているところなのですけど、
作りやすいレシピを念頭におきながら、もう少し完成までに時間がかかりそうです。
でも、イメージにだいぶん近くて美味し~!って思います。
あとはタルトをもう少し工夫して、生地をもう少しだけとろっとさせて・・・・・全部ってことか~!
美味しいのを完成させるので、来年ぜひ一緒に作りましょう♪
11月のレッスン「キャラメルりんごのパウンド」、募集中です♪
2014年10月8日(水)
しっとり仕上がりました
気まぐれ食いしん坊日記×86
2週間ほど前に仕込んだシトラスピールがしっとりといい感じに仕上がりました。
さっそくパウンドケーキに入れて焼き上げて試食。
香り高くてなかなかいいね~。
来年は美味しい柑橘類を農家さんに送ってもらってたっぷりと作りたいと思います。
2014年9月19日(金)
こんな仕上がりに・・・
気まぐれ食いしん坊日記×86
(季節はまだ秋だけど)シュトーレン。
ドイツで一度、ドイツ菓子マイスターの職人さんからシュトーレンを習う機会があったのでそれを参考にして自分なりのものを作ってみました。
生イーストや、手に入れたいドライフルーツを市内では全部そろえることはできなかたのですけど、とりあえずトライ!
今回は白神こだま酵母を使用。(この酵母は使用法にも特徴があるのですね)
形がのべ~っとしたシュトーレンの出来上がりです。
成形、失敗しちゃいましたね。
クリスマスイブまでに1か月かけてひと切れずつ頂くというシュトーレン。
日を追うごとにしっとりと馴染んでくるといわれていますが、今からどう変化していくでしょう?
時間をかけて食べたいところですが、家族で食べるとすぐになくなりそうです 笑
食感や風味など、まずまずの仕上がり。
今度は生イーストを使ってトライしてみます。
それにしても、シュトーレンの材料費の高さに今更ながら驚きました。パン屋さんで売っているシュトーレン、値が高いはずですね~。
柑橘ピールを作ってみることにしました。
仕上がるまでにあと1週間はかかります。うまく仕上がるかな?
できれば来年は柑橘類の美味しい農家さんから送っていただいて作ってみようと思っています。
来年はそれで美味しいシュトーレンを作ってみたいですね!
2014年9月12日(金)
お菓子
気まぐれ食いしん坊日記×86
キャラメルりんごのパウンド。
このケーキは何年か前に教室で作ったのですけど、レシピをあらためて見直してみました。
もうちょっとシンプルに、使用食材の予算まで考えて作ってみました。
今後始める教室でのお菓子のモットーは、繰り返しおうちで作っていけるもの。
シンプルなレシピで身近な材料を使用した家庭的なものを中心にして、繰り返し作ってもらえるようなお菓子を提供していきたいな~と思ったのです。
素朴でかんたんなものからちょっと嬉しくなるようなよそゆきお菓子まで、そんな思いで作っていきたいなと思っています。
キャラメルがちょっと濃いめだけど、しっとりと仕上がりました。
2014年9月5日(金)
sweet クラブ ?
気まぐれ食いしん坊日記×86
こんにちは。長い間すっかりご無沙汰してしまいました。
帯広へ戻ってからパソコンの調子がまったく悪く、ついに新しいものを買ったけれどいじり方がよくわからずに四苦八苦してしまいました。ここまでこれてよかった・・。
引っ越しも、7月初めにはドイツからの荷物が届き、それらも大方片付いて気持ちの面でもホッとしているところです。国内荷物もたっぷりあったし、海外引っ越しはほんとにエネルギー使うな~と実感。
さて本題・・。
夏休みに、実は一度お菓子教室をしたのです。
メンバーは中学3年の私の甥っ子くんと、その友達の4名。
このメンバー、実はサッカーの部活仲間。
勉強にサッカーに、ふだん忙しく過ごしているそうなのですけど、たまに時間ができると日焼け男子が数人集まってお菓子を作ることがあるのだと聞いて、もう胸がキュンキュンしてしまいました***。
学校の家庭科の課題のためもあり、私のところに話が回ってきたのでした。
かぼちゃを使ったお菓子というリクエストだったので、シンプルな材料で初心者でもできそうな見栄えのするものを思案し、かぼちゃのモンブランを作ることにしました。
あれ、写真の向きがおかしい。
まずはタルトの生地を作ります。
生地の伸ばし方はこうやて...などあれこれ真面目に説明しながらお手本を見せたけれど、そんなことはぜんぜん聞いていないさわやか日焼け男子たち。
いいよいいよ、そうだね、楽しけりゃぁいいんだよね、好きにのばしちゃって!作っちゃって!
絞りは真剣です。いいぞ~!
出来上がったモンブランを眺めるみんなの満足そうなほほえみがかわいい...。
やっぱり胸がきゅんきゅんしちゃいます。
楽しい一日でした。
帯広へ戻ってからパソコンの調子がまったく悪く、ついに新しいものを買ったけれどいじり方がよくわからずに四苦八苦してしまいました。ここまでこれてよかった・・。
引っ越しも、7月初めにはドイツからの荷物が届き、それらも大方片付いて気持ちの面でもホッとしているところです。国内荷物もたっぷりあったし、海外引っ越しはほんとにエネルギー使うな~と実感。
さて本題・・。
夏休みに、実は一度お菓子教室をしたのです。
メンバーは中学3年の私の甥っ子くんと、その友達の4名。
このメンバー、実はサッカーの部活仲間。
勉強にサッカーに、ふだん忙しく過ごしているそうなのですけど、たまに時間ができると日焼け男子が数人集まってお菓子を作ることがあるのだと聞いて、もう胸がキュンキュンしてしまいました***。
学校の家庭科の課題のためもあり、私のところに話が回ってきたのでした。
かぼちゃを使ったお菓子というリクエストだったので、シンプルな材料で初心者でもできそうな見栄えのするものを思案し、かぼちゃのモンブランを作ることにしました。
あれ、写真の向きがおかしい。
まずはタルトの生地を作ります。
生地の伸ばし方はこうやて...などあれこれ真面目に説明しながらお手本を見せたけれど、そんなことはぜんぜん聞いていないさわやか日焼け男子たち。
いいよいいよ、そうだね、楽しけりゃぁいいんだよね、好きにのばしちゃって!作っちゃって!
絞りは真剣です。いいぞ~!
出来上がったモンブランを眺めるみんなの満足そうなほほえみがかわいい...。
やっぱり胸がきゅんきゅんしちゃいます。
楽しい一日でした。