気まぐれ食いしん坊日記(86)


2010922(水)

 レッスン風景


 レッスン風景

     ~9月道新ヘルシースイーツ講座のご報告~

こんにちは。

9月に入ってもずっと暑かったのに、いつの間にか秋らしくなってますね~。
今日は低~い雲がすごい存在感を放ちながら青空を通り過ぎてます。キレイです。

9月17日(金)に行われました道新文化センターの講座、
「シンプル素材のヘルシースイーツ講座」が先日無事に終わりました。

そして・・・!!!デジカメ持って行くのを忘れてしまいました~(涙)!!
今度こそショールームの素敵な空間の写真を撮るぞと
意気込んでいたのに・・!

文章のみの報告なんてつまらないでしょうし、報告はやめようかとも思ったのですが・・。前回報告すると書いたので
思い切りました。はぁ~・・前回も同じ失敗でした><:。


・・気をとり直しまして。

ありがたいことに、たくさんの方が参加くださったおかげで
午前・午後と2部に分けての講座となりました。
やはりヘルシー・簡単といところが良かったのでしょうか?

今回は準備を万全にしたこともあり、余裕のある時間を過ごせました。皆さんが楽しいひと時を過ごしていただけたことを願うばかりです。

時間に余裕もあり、参加者のみなさんといろいろお話ししましたが、ヘルシーなお菓子やアレルギー対応のお菓子など、今さらですが、健康を気づかったお菓子が求められていることを強く感じました。
いろいろと今後の参考にもなった有意義な時間となりました♪。
またどこかでお会いできますことを願いつつ・・・あっという間のご報告、おしまいです**。



201081(日)

  気まぐれ食いしん坊日記


  気まぐれ食いしん坊日記

最近野菜ジュースをよく作ります。
毎日では摂りにくい野菜類をたくさん摂ることができるのでとてもいいですよね。

ちなみに厚生労働省が推進する一日の野菜総摂取量は300g。そのうち緑黄色野菜は120gだそうです。

使う野菜は特に決めずに冷蔵庫の中の使えそうな野菜をあれこれ入れます。それに果物や氷、ヨーグルトや牛乳、豆乳。

ひとつ、とっても気に入って使っているのが焼酎用のグレープフルーツ200%果汁!。
これを入れると味が引き締まってとても美味しいジュースになります。果物が減る分、量も増えないので野菜をたっぷり摂取することができて一石二鳥です。

ず~っと続けていけるといいけんですけどね・・。寒くなると体が冷えるので作らなくなりそうです(笑)。

でも、夏の間のみの「野菜ジュース」もいいものです。・・ということにしておきましょう(笑)。(夏の風物詩!)

 
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2010719(月)

気まぐれ食いしん坊日記


気まぐれ食いしん坊日記

実家に、立派に生えている2株のルバーブがあります。
今年他界した母があちこち探し回って購入したもので、今年も立派に育ちました。これからは私がこのルバーブの調理人です。


「ルバーブ」はチベット~シベリア原産で、ヨーロッパや
北アメリカで使用されています。
パイに入れたりジャムにする他、サラダやジュースにも使われるそう。
ビタミンCやカルシウムが含まれ、食物繊維が豊富なのでお通じにもとても良いそう!わ~いろいろやってみよう♪楽しみです。

今回はジャムを作り、早速パイに入れてみました。
甘酸っぱくて美味しい!!後味に少~し薬草のような風味が
香り、果物との違いを感じます。
また収穫して、今度はサラダとジュースにチャレンジしてみます!(今野菜ジュースに凝っています♪)



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2010719(月)

レッスン報告


レッスン報告

7月17日金曜日に道新文化センターでの講習会が無事に終了しました。
会場はロゴスホームさんの素敵なショールーム「エルミナ」。
みなさん「わ~きれい~♪」と口をあけて会場見学されていました。

レッスン前はドキドキでしたが、みなさん気さくに話しかけてくださったおかげで、リラックスして行うことができ、楽しい講習会となりました♪
写真を撮ろう!と意気込んでいたのに、バタバタとしているうちにそんなことはすっかり忘れ(!)、写真なしのレッスン報告です。次回こそは!!!

お忙しい中講習会に参加くださったみなさま、ありがとうございました。9月にも予定していますので、その時にまたお会いできたら嬉しいです。

                  y.ishizaki

         



2010612(土)

気まぐれ食いしん坊日記


気まぐれ食いしん坊日記

今年になって複数からいただいていた魚の佃煮。

お弁当に入れたり、朝のカルシウム補給にと食べていて重宝しているのですが、たくさんあるのでそう簡単にはなくなりません。友人達におすそ分けもしました。賞味期限も迫っていきます。

・・そこで、昨晩料理に入れてみました。
長ねぎの青いところをた~くさん使った「青ねぎと佃煮の油炒め」。

ちょっと多めの油とねぎをフライパンに同時に入れてゆっくりと熱を上げて風味作り(ネギ油)はバッチリ。
ししゃもの佃煮をガッと入れて軽く炒めてはい出来上がり!
青ねぎは甘くて柔らかく、佃煮ともよく合いました。
お酒のお供によさそう~。

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コナユキ
●cake教室Honey&clover ~ハニー&クローバー~主宰

教室では、毎回季節に合ったお菓子を提案しております。
※現在は不定期にて開催。


●「粉ユキ 菓子創作室」

小さなお菓子の工房をつくり、製作・販売をしています。

お菓子製作の活動日記です。よろしかったらのぞいてみてください ^^

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