気まぐれ食いしん坊日記(86)
2009年8月22日(土)
気まぐれくいしん坊日記
気まぐれ食いしん坊日記×86
お菓子作りや料理が好きなのも、全ては本人が「食いしん坊」だから・・というのが一番の理由です。そういう方は
多いと思います。
この「気まぐれ・・」では、日常の中で出合う食に関するささやかな事柄を綴っていければ・・と思います・・。
本当~に気まぐれに、ポツポツとマイペースに書いていきますが、どうぞお付き合いくださいませ。
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毎年必ず作る梅シロップが出来上がりました。正確には
もっと前に仕上がっていたのですが・・。
梅が大好きで、ずいぶん前は梅干を漬けていた時期もありました。
塩漬けした梅を朝露の残る早朝にひとうひとつ丁寧にザルに並べてたくさんのお日様に当てます。お昼にっなて今度は裏返して更にお日様に・・。太陽のジリジリと照りつける日が4日必要になりますので、なかなか難しいです。
北海道では梅漬けはよく作られていますが、やはり気候の
せいでしょうか?梅干はなかなか難しい。
とても手間が掛かるので、子供の出産以降は「梅干作り」が「梅シロップ作り」に変わっていきました。
またいつか、気が向いたときにチャレンジしてみたい・・と、ひそかな野望(?)を持ちつつ・・。
私は酸っぱいのが大好きなので、うちで作る梅シロップには、クエン酸がたくさん入ります。自然な酸味がとっても
気に入っています。特に炭酸で割って飲む「梅炭酸」は皆大好きです。暑い日のカキ氷のシロップにするのも好きです。
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