気まぐれ食いしん坊日記(86)
2017年11月5日(日)
教室風景と11月の教室について
気まぐれ食いしん坊日記×86
焼き菓子の活動、自宅の教室等と慌ただしくしているうちに気づけば
11月。
お庭に入り込んだ街路樹のもみじが山盛りにあつまっているので、今日は
それらをあつめる作業をします。
毎年のことですが、時々腐葉土用にともみじの袋を持って帰る近所の方も
いらっしゃいます。(70㍑の袋10枚じゃ足りない年もあるのです。)
たしかに。
人の手の入らない自然の山々に天然腐葉土によってふかふかの良い土壌が
作られていることを思えば、お庭のもみじもいっそ放置して、
天然腐葉土をめざしてみようか・・?
そう思ってためしに一度、お庭の一角に一部もみじを放置してみたことが
あるけれど、もみじが土に還るにはちゃんと土に混ぜ込んであげないと
とっても時間がかかるようで。
おうちゃくはできないですね 笑
9月の教室風景は洋なしのパイ。
10月はキャラメルりんごのパウンドを作りました。
今回はあかねりんごを使用しました。
昔ながらの、キュンとした酸味のあるりんごの種類に惹かれます***
そのほか道新の1day講座や焼き菓子の活動等もありました・・・。
嬉しくも、焼き菓子の活動の場をいただく機会もあり、今後もバタバタ
としていきそうです。
11月の教室は焼き菓子の活動予定もあり、お休みとさせていただきます。
今後の教室の形態も、焼き菓子活動と併せていくことでお休みの月も
増え、不定期の開催になっていきそうですが、続けていこうと思って
いますので、機会がありましたらぜひお気軽に参加していただけると
嬉しいです。
今後ともよろしくお願いいたします。
11月。
お庭に入り込んだ街路樹のもみじが山盛りにあつまっているので、今日は
それらをあつめる作業をします。
毎年のことですが、時々腐葉土用にともみじの袋を持って帰る近所の方も
いらっしゃいます。(70㍑の袋10枚じゃ足りない年もあるのです。)
たしかに。
人の手の入らない自然の山々に天然腐葉土によってふかふかの良い土壌が
作られていることを思えば、お庭のもみじもいっそ放置して、
天然腐葉土をめざしてみようか・・?
そう思ってためしに一度、お庭の一角に一部もみじを放置してみたことが
あるけれど、もみじが土に還るにはちゃんと土に混ぜ込んであげないと
とっても時間がかかるようで。
おうちゃくはできないですね 笑
9月の教室風景は洋なしのパイ。
10月はキャラメルりんごのパウンドを作りました。
今回はあかねりんごを使用しました。
昔ながらの、キュンとした酸味のあるりんごの種類に惹かれます***
そのほか道新の1day講座や焼き菓子の活動等もありました・・・。
嬉しくも、焼き菓子の活動の場をいただく機会もあり、今後もバタバタ
としていきそうです。
11月の教室は焼き菓子の活動予定もあり、お休みとさせていただきます。
今後の教室の形態も、焼き菓子活動と併せていくことでお休みの月も
増え、不定期の開催になっていきそうですが、続けていこうと思って
いますので、機会がありましたらぜひお気軽に参加していただけると
嬉しいです。
今後ともよろしくお願いいたします。
2017年8月22日(火)
気づけば・・
気まぐれ食いしん坊日記×86
夏も終盤になり、すっかりご無沙汰しています。
(お元気ですか?)
7月の教室案内ぶりの更新です。
7月教室では、レモンのタルトを作りました。
すごく暑い時期だったけれど、キュンと甘酸っぱいタルトが
暑さに負けず、とっても美味しかったです ^^
夏休みに入るとドタバタと、
あっという間に時間が経ってしまいます。
10月1日(日)に道新文化センターでのお菓子教室、
「1dayレッスン」があり、その内容を考えたりしていました。
りんごのパイ。
秋らしい、良い内容で決まりました。
新聞に募集が載るのはまだちょっと先だと思いますが、興味のある方は
ぜひ参加してみませんか?あつあつのりんごのパイです♪
具体的になりましたら、またご案内させていただきます。
そして、
粉ユキ菓子創作室の活動として、9月9日、23日 (各土曜)には
今年から始まった大きなイベント、十勝ファーマーズマーケット
に参加させていただきます。
緑に囲まれた素敵なイベントです。ぜひリラックスタイムに
足を運んでみてください!
十勝ファーマーズマーケット
(お元気ですか?)
7月の教室案内ぶりの更新です。
7月教室では、レモンのタルトを作りました。
すごく暑い時期だったけれど、キュンと甘酸っぱいタルトが
暑さに負けず、とっても美味しかったです ^^
夏休みに入るとドタバタと、
あっという間に時間が経ってしまいます。
10月1日(日)に道新文化センターでのお菓子教室、
「1dayレッスン」があり、その内容を考えたりしていました。
りんごのパイ。
秋らしい、良い内容で決まりました。
新聞に募集が載るのはまだちょっと先だと思いますが、興味のある方は
ぜひ参加してみませんか?あつあつのりんごのパイです♪
具体的になりましたら、またご案内させていただきます。
そして、
粉ユキ菓子創作室の活動として、9月9日、23日 (各土曜)には
今年から始まった大きなイベント、十勝ファーマーズマーケット
に参加させていただきます。
緑に囲まれた素敵なイベントです。ぜひリラックスタイムに
足を運んでみてください!
十勝ファーマーズマーケット
2017年7月7日(金)
ジャムサンドクッキーにどうかな・・?
気まぐれ食いしん坊日記×86
久しぶりに更新を・・・
ど~ん!と、赤ルバーブを愛菜屋さんでみつけました♪
こんなふうに身近なところで新鮮な赤ルバーブが手に入るなんて、
幸せなことですね・・
昨年はパイ用に甘煮を作りました。
今年は甘煮に加えて、ジャムサンドクッキー用のジャムも作ってみる。
温度が冷めてくると、より赤色が強く出ますね**。
旬の短い間に無事にジャムを作ることができたので、
そのうち試作してみます^^
はたしてジャム単品でバランスとれるかな・・。
何かと相乗効果を出し合ったほうがいい気がする・・。
どうなるでしょうか・・・?
6月の教室も無事に終わり(報告がおそすぎますね:::)
爽やかな冷たいデザートを堪能です。
今回は、パイナプル&ココナッツの冷たいデザート
と、アーモンドのチュイール(うす~いクッキーのようなものです)
そして、教室中にとってもうれしいことを発見しました♪
9年前に庭に植えたヤマボウシ。
一度も花を咲かせたことがなかったのですけど、
なんと今年、はなを咲かせていました!
ほんとうにどきどき・そわそわしました・・。
最後はみんなと一緒にお庭まで見に行ったりして・・。
どうして今年咲いたのでしょう?
でも、嬉しかったな~ ^^
ど~ん!と、赤ルバーブを愛菜屋さんでみつけました♪
こんなふうに身近なところで新鮮な赤ルバーブが手に入るなんて、
幸せなことですね・・
昨年はパイ用に甘煮を作りました。
今年は甘煮に加えて、ジャムサンドクッキー用のジャムも作ってみる。
温度が冷めてくると、より赤色が強く出ますね**。
旬の短い間に無事にジャムを作ることができたので、
そのうち試作してみます^^
はたしてジャム単品でバランスとれるかな・・。
何かと相乗効果を出し合ったほうがいい気がする・・。
どうなるでしょうか・・・?
6月の教室も無事に終わり(報告がおそすぎますね:::)
爽やかな冷たいデザートを堪能です。
今回は、パイナプル&ココナッツの冷たいデザート
と、アーモンドのチュイール(うす~いクッキーのようなものです)
そして、教室中にとってもうれしいことを発見しました♪
9年前に庭に植えたヤマボウシ。
一度も花を咲かせたことがなかったのですけど、
なんと今年、はなを咲かせていました!
ほんとうにどきどき・そわそわしました・・。
最後はみんなと一緒にお庭まで見に行ったりして・・。
どうして今年咲いたのでしょう?
でも、嬉しかったな~ ^^
2017年5月31日(水)
5月は
気まぐれ食いしん坊日記×86
5月の自宅教室が先週終わりました。
今月はふんわりと軽い仕上がりのレアチーズムースのケーキでした。
ちょっと洗い物が多くて大変だったけれど、
この季節にぴったりのお菓子だったと思います。
みなさま、お疲れさまでした^^
今月は教室のほか、アンティークチセさんの春のイベントに
粉ユキ菓子創作室も参加させていただきました。
アンティークチセ
店内に特設されたオーガニックコーヒー「ひなたカフェ」
の淹れたてコーヒーに合わせ、手軽なケーキ類をこじんまりと
並べました。私も2日ほどカフェ部門で参加です。
なんか、とっても楽しかったです♪
店主のきょうこさんにはとってもお世話になりました。
つい甘えて、どっしりとカフェ部門に居座ってしまいました
^^;
そして、6月3日、4日(土・日)はアンティーク着物てふてふさんの
イベントがsalon齋藤亭で開催されます。
アンティーク着物てふてふさんのFacebook
2月のイベントに引き続き、私も参加させていただきます。
夏に向けてのアンティーク着物類のほか、私を含めいろいろな出店も
あります。(ぜひてふてふさんのFacebookをご覧ください!)
私もただいま、多数の焼き菓子類の製作中です。
(コピー機の調子が悪く、原材料シールの作成ができないので手書き
になりそうです・・・。5枚くらい書いた先はすっごく汚い字に
なりそうです・・・。~~;)
よろしかったらぜひいらしてみてください。
お待ちしています!
今月はふんわりと軽い仕上がりのレアチーズムースのケーキでした。
ちょっと洗い物が多くて大変だったけれど、
この季節にぴったりのお菓子だったと思います。
みなさま、お疲れさまでした^^
今月は教室のほか、アンティークチセさんの春のイベントに
粉ユキ菓子創作室も参加させていただきました。
アンティークチセ
店内に特設されたオーガニックコーヒー「ひなたカフェ」
の淹れたてコーヒーに合わせ、手軽なケーキ類をこじんまりと
並べました。私も2日ほどカフェ部門で参加です。
なんか、とっても楽しかったです♪
店主のきょうこさんにはとってもお世話になりました。
つい甘えて、どっしりとカフェ部門に居座ってしまいました
^^;
そして、6月3日、4日(土・日)はアンティーク着物てふてふさんの
イベントがsalon齋藤亭で開催されます。
アンティーク着物てふてふさんのFacebook
2月のイベントに引き続き、私も参加させていただきます。
夏に向けてのアンティーク着物類のほか、私を含めいろいろな出店も
あります。(ぜひてふてふさんのFacebookをご覧ください!)
私もただいま、多数の焼き菓子類の製作中です。
(コピー機の調子が悪く、原材料シールの作成ができないので手書き
になりそうです・・・。5枚くらい書いた先はすっごく汚い字に
なりそうです・・・。~~;)
よろしかったらぜひいらしてみてください。
お待ちしています!
2017年3月29日(水)
3月の教室終了
気まぐれ食いしん坊日記×86
こんにちは。
3月の教室も無事に終了し、ほっと一区切りつきました。
最近は教室に参加くださる方も多く、予定より多く教室をこなすことも
けっこうあります。嬉しいです ^^
昨年につづき、自然茶ばんばら茶を使用したビスコッティーを作る機会
をいただきました。
前回とは別バージョンです。どうでしょうか?
先日、温かかったので少しだけ窓を開けてお茶を飲みながら過ごして
いたら、遠くのほうから高くて甘えたような鳴き声が近づいてくる。
もしや!? と思ってすぐに窓を開けて空を見上げると、
ちょうど家の上空を飛ぶ、白鳥の群れが!♪
ちゃんとⅤの字になって、常に声(?)を掛け合いながら(鳴きながら)
南のほうに飛んでいきました。
シベリア方面へ向かうのでしょうか?(違うのかな?)
すごく壮大なお話しですね・・感動です。
今日の空です。
3月の教室も無事に終了し、ほっと一区切りつきました。
最近は教室に参加くださる方も多く、予定より多く教室をこなすことも
けっこうあります。嬉しいです ^^
昨年につづき、自然茶ばんばら茶を使用したビスコッティーを作る機会
をいただきました。
前回とは別バージョンです。どうでしょうか?
先日、温かかったので少しだけ窓を開けてお茶を飲みながら過ごして
いたら、遠くのほうから高くて甘えたような鳴き声が近づいてくる。
もしや!? と思ってすぐに窓を開けて空を見上げると、
ちょうど家の上空を飛ぶ、白鳥の群れが!♪
ちゃんとⅤの字になって、常に声(?)を掛け合いながら(鳴きながら)
南のほうに飛んでいきました。
シベリア方面へ向かうのでしょうか?(違うのかな?)
すごく壮大なお話しですね・・感動です。
今日の空です。