気まぐれ食いしん坊日記(86)


20161230(金)

ありがとうございました!


ついに2016年も終えようとしていますね。

ありきたりですが、


教室に参加くださった方々、粉ユキのお菓子を販売する機会をくださった

方々、購入くださった方々、そしてこのブログを見にきて

くださる方々・・。

みなさまに心からのお礼を。

今年も、ありがとうございました!  <( )>



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12月の教室は、インフルで参加できなくなる方もいらっしゃったり。

流行ってるのですね~。



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クリスマスの切り株生チョコケーキ。


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見た目よりもずっと簡単で、美味しいチョコレートケーキです。






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今年のクリスマスも自宅用にはショートケーキを作りました ^^



ではみなさま、よいお年をお過ごしくださいますように♪



2016927(火)

うめ~!


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野菜のタルト。

9月の教室では、たっぷり野菜入りのお食事タルトを作りました。


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今回使用した野菜は、玉ねぎとベーコンをベースにして、トマト・

ほうれん草・しめじ・・(あと何かあったか・・?)。

いろいろな野菜を使用して、季節ごとのタルトを楽しんでみてください。









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ゆかり。


秋晴れのカラッとしたお天気が続くなか、しまっておいた梅干の

漬けシソの天日干しをすり鉢でこぎこぎしました。

夕食時にごはんにかけて食べてみる。




こども「うめ~!」

私「ね!美味しいよね!・・えっ、あれ、?・・梅・・?」

こども「うめ~!」

私「・・・うめ?梅・・?」

こども「めっちゃ香りがする。お店で売ってるのより」

私「あ、そうだよね、お・い・し・い・のうめ~!、だよね 笑」

うまくできた会話をはずませながら、美味しくいただいました 笑。


植物が少しずつ色づき始めた今日このごろだからかな・・。

おひさまのひなびた香りも手伝って、

せつな酸っぱい、秋の味がします。


お弁当に大活躍です  ^^



2016824(水)

お菓子


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クネッケン。

ご存じの方は多いと思いますが、ライ麦のたっぷり入った、

スウェーデンのパンのような、クラッカーのような存在で、軽食として

朝食などのパン替わりによく食べられています。


初めてクネッケンの存在を知ってから、この、薄っぺらいのに

軽食のように、主食替わりに扱われている存在に興味津々で、

いつか本場のものを食べてみたいと思っていました。


ドイツに住んでいたころ、お店のパン売りばでもよく見かけていました。


クネッケンにも多様な食べ方というか、種類があって、興味深く

見て歩いたことを思い出します。

本場、スウェーデンとは違いがあるかもしれませんが、

その多様にあったクネッケンのイメージを、自分なりに広げて、

いろいろなクネッケンを作ってみたいなと思っています。


今回、出店させていただくことになっているイベント、

映画「はなちゃんのみそ汁」&食育「えがおまるしぇ」では、

クネッケンも作っていく予定です。

 https://m.facebook.com/events/121512691630955




予定していたイチジクのクネッケンは今回あきらめて(課題があり・・)

写真のクネッケンと、玄米のクネッケンも用意していきます。


準備するごとに疑問や考えることが出てきてドキドキですが、

もう時間もないので、階段を上るように、一歩ずつ、立てた計画を

日々こなしていこうと思います。

(夢の中でも予定を考えています 笑)





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玄関先のヒメスイレンに混じって、昨年、小さな水草が形よく

浮いていたのでそのまま育ててみることにしました。


最近になってよく見てみると、小さな小さなお花が咲いていました ^^

小さな水草の大きさが3~4㎝。白くてかたちの良いお花は5㎜程度。

こんなにも小さいのに、寄せ集まって咲いているわけでもなく、

一輪ずつ堂々と咲いてる姿に感動しました。

余裕ができたら名前を調べてみようと思います。



2016822(月)

この夏の手作りいろいろ


台風が次から次へとやってきて、心配ですね。

明日も雨がひどいようで、学校も遅い時間から始まることに

なっています。これ以上被害が広がらないよう祈るばかりです。




この夏は・・・



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会費をいただいてのランチ会を開きました。

写真下は赤ルバーブのパイ。

ルバーブは愛菜屋さんで購入し、食後にオーブンへ入れて

焼きたてデザートに。

思いのほか室内が暑くなり、パイが焼ける直前に盛ったバニラアイスが

あっという間に溶けてしまったのが残念でした::。



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梅干も無事に干して、仕上がりました♪

赤チソでゆかりを作ろうとカラカラに干したのですが、

その後は湿度がとても高く、すり鉢でするのはまだ先になりそうです。




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そして、焼き菓子の試作をたくさんした夏でもありました。

写真上はミネラルcube(左)とイチジクのクネッケン(右)。

噛みしめるほどに味わいが広がる、ミネラル分たっぷりの焼き菓子を

目指して作ってみました。


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手づくりはっさくピールのクッキーと、ジンジャーショコラクッキー。

美味しくできたけれど、もう一つ何かほしい・・・。

けっきょくこのクッキーたちは、もっと厚めに焼き、底の部分に

チョコレートをコーティングすることで落ち着きました。

(もはや慌ただしく、完成写真は撮らずに終わりました  笑)


9月4日に開催されるイベントに出店させていただくことになり、

その時の新しいお菓子の試作です。

近日中にもう一度ご報告させていただきますね ♪



2016719(火)

7月の教室終了


こんにちは。

夏が近づいていると思っていたら、あれれ、間もなく学校の夏休み。





7月の教室も終わり、次回の教室は9月からになります。

秋、ですね・・。早いな~・・。




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今回は、濃厚マンゴープリンでした!

ぜひこの夏、おうちでも作ってほしいデザートです。

私も家族が大好きなようなので、作ろうと思います。





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今年は、梅酒と梅干を作りました。

梅干は、お天気のいい日をみて、これから干す作業に入ります。

楽しみです♪


次回のお菓子教室は、9月になります。

どうぞよろしくお願いいたします。

みなさま、楽しい夏をお過ごしください ^^



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 ABOUT
コナユキ
●cake教室Honey&clover ~ハニー&クローバー~主宰

教室では、毎回季節に合ったお菓子を提案しております。
※現在は不定期にて開催。


●「粉ユキ 菓子創作室」

小さなお菓子の工房をつくり、製作・販売をしています。

お菓子製作の活動日記です。よろしかったらのぞいてみてください ^^

http://konakashi.jugem.jp/

<a href="https://www.instagram.com/konayukikashi";>>Instagram</a></a>







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