気まぐれ食いしん坊日記(86)


20151019(月)

10月の教室が終わりました


今月の自宅教室が無事に終了しました。

シュークリームは作ってみたい方も多く、嬉しくも忙しい今月の教室です。


画像

何度もシュークリームを食べたけれど、飽きずに毎回美味しく食べていました***
おかげてなんだか、おなかがいつもよりポコッとしてる?!


画像

隣の緑地帯からチョキッともらってきた紅葉の枝。

毎年とってもきれいな紅葉をみせてくれてます。


来月の自宅教室は、りんごが主役の「タルト・タタン」を作ります!



20151013(火)

かぼちゃとナッツのタルト


先日ご注文いただいたタルト。

画像

木の実が好きで、焼きっぱなしの素朴なお菓子が大好き!
とのおはなしから作ってみました。


画像

かぼちゃとナッツのタルト。

かぼちゃさんを優しい甘さに炊いて、シナモンの香る
アーモンドクリームにごろごろと入れて。

たっぷりのナッツはクルミとかぼちゃの種。

サクサクの甘味のないタルト生地で焼き上げました。


画像

画像

今回はアニバーサリーのタルトとして作ったので、
ちょっとかわいらしく。

美味し~と、メールで一言いただけたので、ほっと一安心。

実は私も、とっても美味しいな~と
、こそっと思っていたのでした 。

そうじゃなきゃ渡せないですね**笑。



2015102(金)

焼き菓子づくり


焼き菓子の注文をいただき、今週仕上がりました。

画像

クルミぼうる&ドライりんごの組み合わせ。

和三盆をまぶしたクルミ入りのスノーボールクッキーと、サクサクに仕上げたドライりんご。

秋の実りの焼き菓子です。

注文いただいたのは、仲良くしていただいている、かご作家の松岡えりこさん。


画像

とっても素敵なかごがいっぱいです!

これらのかごは、木の樹皮を剥ぐところからはじめ、イメージするかごに合わせて幅を決め、切ったりと(その他工程もろもろ)、ものすごい肉体労働も伴うのだそうです。

ほんとうの意味ですべてお一人で手作業されていて、時間をかけたひとつひとつの作品も、同じものはふたつとないかごたち。

そう思ってみていると、その価値を実感します。

今回ご注文いただいた焼き菓子は、東京で開催されるかご展の時のお茶菓子として、はるばる東京まで持参してくださいました。


十勝の秋晴れのような淡く澄んだみず色を組み合わせて、素朴さを詰め込んで、食べていただくみなさんに北海道を感じていただけたら・・という思いで作りました。

大切な展示会で私のお菓子を出してくださるなんて。

次にえりこさんにお会いするときは、しっかりお礼を言わなくては。

松岡えりこさんのホームページはこちらです!

http://nonokago.digi2.jp/



画像

開催される、カゴアミドリさんという、かごを専門にした雑貨のお店のホームページを拝見してみましたけど、とっても素敵お店でした♪




画像



2015731(金)

7月のお菓子


こんにちは。
蒸し暑い日が続いてますね。

7月のお菓子風景を振り返ってみます。



画像
7月の教室はヨーグルトムース&グレープフルーツのジュレでした。

ムース、ジュレ、クッキークラムとけっこう忙しかったですね。
それぞれ単品としても使えるので、おうちで役立てていただけると嬉しいです。




画像
キャラメルバナナタルト。


画像
野菜のタルト。


先週は新得町の保健福祉センターで、JA新得町のみなさんとの講習会がありました。
作ったのは写真の2品のタルト。

当初聞いていた人数よりもずっとたくさんの方が参加されていて、なんだか嬉しいな~と思いながらの講習会。

小さなお子さんを見ながらの講習会だったので、ちょっと忙しくてハードだったかもしれません。

JA新得町のみなさんとの講習会はこれで3度目になります。
5,6年ぶりの再会です。
以前も感じたのですけど、みなさんすごく魅力的で素敵なんですよね。
イキイキと、生活を楽しんでらっしゃるように感じました。

帰りには「美味しかった」と笑顔で声をかけてくれて、そして、
たっぷりの低温殺菌の濃厚しぼりたて牛乳や、野菜やベリー類のお土産を頂いて、ほくほくして帰ってきました♪


画像

頂いた木苺と、牛乳で作ったヨーグルトを使って、木苺とヨーグルトのスムージーを作りました。

冷凍木苺と氷、砂糖と牛乳少々をミキサーにかけてヨーグルトと合わせたもの。

暑い中、冷たくてすっごく美味しく頂きました。
このまま凍らせて頂いても美味しいです♪


さて、8月の自宅教室はお休みとなりますので、次回教室は9月からになります。

またみんさんにお会いするのを楽しみにしております。
楽しい夏を過ごしましょう!



201573(金)

バナナのケーキ


こんにちは!

久しぶりの食いしん坊日記です。

6月の教室ではオレンジシフォンを作りました。

画像

まだ温かかったので逆さのまま袋に入れてお持ち帰りです。

なんか・・・。ぜんぜんいい写真じゃないですが 笑。
撮りどころを逃してしまったかな?



画像

ふんわりバナナロール。

コンビニで美味しそうなロールケーキを見て

買おう・・・>< ><;;;買わないで作る!っと我慢です。

ちょうど材料も冷蔵庫に全部そろっていたので。



画像

キャラメルバナナタルト。

きれいくない?いやいや、かふぇ風ですから!  笑。



画像

とても美味しくできたと思います♪

もう少し生クリームとキャラメルを増やそうか?

このタルト、7月に新得町でおこなわれる講習会用にと試作したもの。

「身近な材料で作る、ちょっとおしゃれなお菓子。」

バナナって年中手に入りやすくて、この身近な素材を使っておしゃれな

お菓子を作ることができたらいいな~と思いました。

どうでしょうか?



<<
>>




 ABOUT
コナユキ
●cake教室Honey&clover ~ハニー&クローバー~主宰

教室では、毎回季節に合ったお菓子を提案しております。
※現在は不定期にて開催。


●「粉ユキ 菓子創作室」

小さなお菓子の工房をつくり、製作・販売をしています。

お菓子製作の活動日記です。よろしかったらのぞいてみてください ^^

http://konakashi.jugem.jp/

<a href="https://www.instagram.com/konayukikashi";>>Instagram</a></a>







性別
年齢40代
エリア十勝
属性個人
 カウンター
2009-05-06から
82,597hit
今日:181
昨日:4


戻る