2016104(火)

10月のお菓子教室


こんにちは 。

10月お菓子教室のご案内です。




画像
画像


~洋梨のシャルロット~

たっぷり洋梨入りのババロアを詰めた、華やかなケーキ。

ポイントをおさえてきれいに仕上げます。

フルーツを替えて季節ごとにも楽しめますね^^


この機会にチャレンジしてレパートリーを増やしましょう♪

どうぞお気軽に参加ください。みなさまの参加を楽しみにしています!






●レッスン日:

10月18日(火)、19日(水)、20日(木)、21日(金)、のいずれか

ご都合の良い日に。


●時間   :

10時30分~13時30分までの間で


●場所   :

講師の自宅(帯広市大空町です。)

●料金   :4500円


●持ち物  :

エプロン、ペン、ハンドタオル、ケーキのお持ち帰り用の箱(15㎝)




◎グループでのレッスン。

参加者が友人同士など、2名から3名でのお申し込みの場合は、グループレッスンとして単独でレッスンを開催いたします。
和気あいあいと、楽しいお菓子作りのひと時をお過ごしいただけます。(レッスン期間内)




お申込み・お問い合わせは、ブログ内の「お問い合わせ」からご連絡いただくか、お電話にて承ります。
教室の詳細はブログカテゴリ「教室案内」をご覧ください。

◎お問い合わせをいただいた場合はなるべく早くお返事させていただいてますが、確認のため参加の有無にかかわらず一度返信くださるようお願いいたします。

こちらからのメールが届いていない場合があるようです。
私からの返信がない場合は、お手数ですがお電話にてご連絡いただければと思います。



2016927(火)

うめ~!


画像

野菜のタルト。

9月の教室では、たっぷり野菜入りのお食事タルトを作りました。


画像

今回使用した野菜は、玉ねぎとベーコンをベースにして、トマト・

ほうれん草・しめじ・・(あと何かあったか・・?)。

いろいろな野菜を使用して、季節ごとのタルトを楽しんでみてください。









画像

ゆかり。


秋晴れのカラッとしたお天気が続くなか、しまっておいた梅干の

漬けシソの天日干しをすり鉢でこぎこぎしました。

夕食時にごはんにかけて食べてみる。




こども「うめ~!」

私「ね!美味しいよね!・・えっ、あれ、?・・梅・・?」

こども「うめ~!」

私「・・・うめ?梅・・?」

こども「めっちゃ香りがする。お店で売ってるのより」

私「あ、そうだよね、お・い・し・い・のうめ~!、だよね 笑」

うまくできた会話をはずませながら、美味しくいただいました 笑。


植物が少しずつ色づき始めた今日このごろだからかな・・。

おひさまのひなびた香りも手伝って、

せつな酸っぱい、秋の味がします。


お弁当に大活躍です  ^^



201696(火)

イベント終了


今回の台風の大きな被害によって生活が一変し、

心身ともに疲れきっている方たちのことを思うと、

とても胸が痛いです。

一日も早く心の平穏がやってきますことを、心からお祈りいたします。

自分にできることを、私もしていきたいと思います。

また雨がやってきてますね、これ以上降らないことを、切に願います。


********




9月4日に開催された

映画「はなちゃんのみそ汁」&食育「えがおまるしぇ」が終了しました。

https://m.facebook.com/events/121512691630955


工房として初の本格的なイベントに、私は8種類の焼き菓子を作って

出店しました。




画像


ココナツサブレ・ショコラサブレ・クルミぼうる・ミネラルcube。

定番のサブレは、今回子供たちに喜んでもらえればと、

型抜きしてみました。



画像

手作りはっさくピールのクッキー・ジンジャーショコラクッキー。

ピールのねっとりとした食感が特徴です。

ジンジャーはショコラとの相性がとってもよく、

体もぽかぽか感じます。

寒い季節にちょうどいいのかも・・。



画像

ライ麦のクネッケン・玄米のクネッケン。

カチンと固い食感を噛みしめて食べる、軽食のようにも頂ける存在。



食べてくださった方たちに気に入っていただけているといいのでが・・。

これから、好まれるお菓子やちょっと変わり種のお菓子など、上手に

バランスをみて用意していくことを思ったり、やはりお勉強になること

がたくさんありました。

近隣の出店者の方たちとおしゃべりできたこともとっても楽しく、

どきどき、わくわくの楽しい一日となりました♪

今回、食育のイベントに出店させていただき、とっても光栄に思います。

お世話になりましたみなさま、どうもありがとうございました♪





画像



2016828(日)

お菓子教室のお知らせ


夏のお休みがあっという間に過ぎ、初秋の季節に突入しますね。

まだまだ、祭りのあとの余韻が消えそうにありませんが ^^

9月のお菓子教室のご案内です。





画像

~季節の野菜タルト~


軽食にぴったりの、野菜のたっぷり入ったタルトです。

みなさまの参加を、お待ちしています ^^





●レッスン日:

9月12日(月)、13日(火)、14日(水)、15日(木)、16(金)の

いずれかご都合の良い日に。


●時間   :

10時30分~13時30分までの間で


●場所   :

講師の自宅(帯広市大空町です。)

●料金   :4000円


●持ち物  :

エプロン、ペン、ハンドタオル、タルトのお持ち帰り用の箱(15㎝のタルト)




◎グループでのレッスン。

参加者が友人同士など、2名から3名でのお申し込みの場合は、グループレッスンとして単独でレッスンを開催いたします。
和気あいあいと、楽しいお菓子作りのひと時をお過ごしいただけます。(レッスン期間内)




お申込み・お問い合わせは、ブログ内の「お問い合わせ」からご連絡いただくか、お電話にて承ります。
教室の詳細はブログカテゴリ「教室案内」をご覧ください。

◎お問い合わせをいただいた場合はなるべく早くお返事させていただいてますが、確認のため参加の有無にかかわらず一度返信くださるようお願いいたします。

こちらからのメールが届いていない場合があるようです。
私からの返信がない場合は、お手数ですがお電話にてご連絡いただければと思います。



2016824(水)

お菓子


画像


クネッケン。

ご存じの方は多いと思いますが、ライ麦のたっぷり入った、

スウェーデンのパンのような、クラッカーのような存在で、軽食として

朝食などのパン替わりによく食べられています。


初めてクネッケンの存在を知ってから、この、薄っぺらいのに

軽食のように、主食替わりに扱われている存在に興味津々で、

いつか本場のものを食べてみたいと思っていました。


ドイツに住んでいたころ、お店のパン売りばでもよく見かけていました。


クネッケンにも多様な食べ方というか、種類があって、興味深く

見て歩いたことを思い出します。

本場、スウェーデンとは違いがあるかもしれませんが、

その多様にあったクネッケンのイメージを、自分なりに広げて、

いろいろなクネッケンを作ってみたいなと思っています。


今回、出店させていただくことになっているイベント、

映画「はなちゃんのみそ汁」&食育「えがおまるしぇ」では、

クネッケンも作っていく予定です。

 https://m.facebook.com/events/121512691630955




予定していたイチジクのクネッケンは今回あきらめて(課題があり・・)

写真のクネッケンと、玄米のクネッケンも用意していきます。


準備するごとに疑問や考えることが出てきてドキドキですが、

もう時間もないので、階段を上るように、一歩ずつ、立てた計画を

日々こなしていこうと思います。

(夢の中でも予定を考えています 笑)





画像

玄関先のヒメスイレンに混じって、昨年、小さな水草が形よく

浮いていたのでそのまま育ててみることにしました。


最近になってよく見てみると、小さな小さなお花が咲いていました ^^

小さな水草の大きさが3~4㎝。白くてかたちの良いお花は5㎜程度。

こんなにも小さいのに、寄せ集まって咲いているわけでもなく、

一輪ずつ堂々と咲いてる姿に感動しました。

余裕ができたら名前を調べてみようと思います。



<<
>>




 ABOUT
コナユキ
●cake教室Honey&clover ~ハニー&クローバー~主宰

教室では、毎回季節に合ったお菓子を提案しております。
※現在は不定期にて開催。


●「粉ユキ 菓子創作室」

小さなお菓子の工房をつくり、製作・販売をしています。

お菓子製作の活動日記です。よろしかったらのぞいてみてください ^^

http://konakashi.jugem.jp/

<a href="https://www.instagram.com/konayukikashi";>>Instagram</a></a>







性別
年齢40代
エリア十勝
属性個人
 カウンター
2009-05-06から
82,641hit
今日:16
昨日:209


戻る