2016年8月22日(月)
この夏の手作りいろいろ
気まぐれ食いしん坊日記×86
台風が次から次へとやってきて、心配ですね。
明日も雨がひどいようで、学校も遅い時間から始まることに
なっています。これ以上被害が広がらないよう祈るばかりです。
この夏は・・・
会費をいただいてのランチ会を開きました。
写真下は赤ルバーブのパイ。
ルバーブは愛菜屋さんで購入し、食後にオーブンへ入れて
焼きたてデザートに。
思いのほか室内が暑くなり、パイが焼ける直前に盛ったバニラアイスが
あっという間に溶けてしまったのが残念でした::。
梅干も無事に干して、仕上がりました♪
赤チソでゆかりを作ろうとカラカラに干したのですが、
その後は湿度がとても高く、すり鉢でするのはまだ先になりそうです。
そして、焼き菓子の試作をたくさんした夏でもありました。
写真上はミネラルcube(左)とイチジクのクネッケン(右)。
噛みしめるほどに味わいが広がる、ミネラル分たっぷりの焼き菓子を
目指して作ってみました。
手づくりはっさくピールのクッキーと、ジンジャーショコラクッキー。
美味しくできたけれど、もう一つ何かほしい・・・。
けっきょくこのクッキーたちは、もっと厚めに焼き、底の部分に
チョコレートをコーティングすることで落ち着きました。
(もはや慌ただしく、完成写真は撮らずに終わりました 笑)
9月4日に開催されるイベントに出店させていただくことになり、
その時の新しいお菓子の試作です。
近日中にもう一度ご報告させていただきますね ♪
明日も雨がひどいようで、学校も遅い時間から始まることに
なっています。これ以上被害が広がらないよう祈るばかりです。
この夏は・・・
会費をいただいてのランチ会を開きました。
写真下は赤ルバーブのパイ。
ルバーブは愛菜屋さんで購入し、食後にオーブンへ入れて
焼きたてデザートに。
思いのほか室内が暑くなり、パイが焼ける直前に盛ったバニラアイスが
あっという間に溶けてしまったのが残念でした::。
梅干も無事に干して、仕上がりました♪
赤チソでゆかりを作ろうとカラカラに干したのですが、
その後は湿度がとても高く、すり鉢でするのはまだ先になりそうです。
そして、焼き菓子の試作をたくさんした夏でもありました。
写真上はミネラルcube(左)とイチジクのクネッケン(右)。
噛みしめるほどに味わいが広がる、ミネラル分たっぷりの焼き菓子を
目指して作ってみました。
手づくりはっさくピールのクッキーと、ジンジャーショコラクッキー。
美味しくできたけれど、もう一つ何かほしい・・・。
けっきょくこのクッキーたちは、もっと厚めに焼き、底の部分に
チョコレートをコーティングすることで落ち着きました。
(もはや慌ただしく、完成写真は撮らずに終わりました 笑)
9月4日に開催されるイベントに出店させていただくことになり、
その時の新しいお菓子の試作です。
近日中にもう一度ご報告させていただきますね ♪
2016年7月19日(火)
7月の教室終了
気まぐれ食いしん坊日記×86
こんにちは。
夏が近づいていると思っていたら、あれれ、間もなく学校の夏休み。
7月の教室も終わり、次回の教室は9月からになります。
秋、ですね・・。早いな~・・。
今回は、濃厚マンゴープリンでした!
ぜひこの夏、おうちでも作ってほしいデザートです。
私も家族が大好きなようなので、作ろうと思います。
今年は、梅酒と梅干を作りました。
梅干は、お天気のいい日をみて、これから干す作業に入ります。
楽しみです♪
次回のお菓子教室は、9月になります。
どうぞよろしくお願いいたします。
みなさま、楽しい夏をお過ごしください ^^
夏が近づいていると思っていたら、あれれ、間もなく学校の夏休み。
7月の教室も終わり、次回の教室は9月からになります。
秋、ですね・・。早いな~・・。
今回は、濃厚マンゴープリンでした!
ぜひこの夏、おうちでも作ってほしいデザートです。
私も家族が大好きなようなので、作ろうと思います。
今年は、梅酒と梅干を作りました。
梅干は、お天気のいい日をみて、これから干す作業に入ります。
楽しみです♪
次回のお菓子教室は、9月になります。
どうぞよろしくお願いいたします。
みなさま、楽しい夏をお過ごしください ^^
2016年7月1日(金)
野のかご展、終了
粉ユキ菓子創作室×11
6月中に催されていた、松岡えりこさんの 「野のかご展」が
終了しました。
ビル内の一室の扉を自由に開けて中へ入ると、真っ白な壁によく映えた
かごたちがすっきりと並んでいます。
素敵なかごに囲まれ、私のお菓子のほうも、ご来場されたみなさまの
お手元にくっついて(笑)、一緒に連れて帰っていただきました。
ほんとうにありがとうございました***
今回、工房としてはじめてのお菓子作りでは、「このお菓子はもっと
違う包装のスタイルがいいなぁ・・」などなど気づくことも多く、
大変いい経験をさせていただきました。
みなさま、ありがとうございました。
松岡さんのこれからの活動も楽しみです。
終了しました。
ビル内の一室の扉を自由に開けて中へ入ると、真っ白な壁によく映えた
かごたちがすっきりと並んでいます。
素敵なかごに囲まれ、私のお菓子のほうも、ご来場されたみなさまの
お手元にくっついて(笑)、一緒に連れて帰っていただきました。
ほんとうにありがとうございました***
今回、工房としてはじめてのお菓子作りでは、「このお菓子はもっと
違う包装のスタイルがいいなぁ・・」などなど気づくことも多く、
大変いい経験をさせていただきました。
みなさま、ありがとうございました。
松岡さんのこれからの活動も楽しみです。
2016年7月1日(金)
7月のお菓子教室
過去のお菓子教室×30
こんにちは。
久しぶりにいいお天気が続いて、ちまちまとお庭のお仕事に励んでいます。
家の中の大きく育った植物たちも、思い切って大きな鉢に植え替え
てみよう。
おひさまが顔を出すと心もぱ~っと明るく、やる気に満ちてきますね^^
この夏のおひさま加減はどうなのでしょう?
7月のお菓子教室のご案内です。
~マンゴープリン&メレンゲ・ココ~
濃厚なマンゴープリンには杏仁風のミルクゼリーを添えて・・。
そして、焼き菓子メレンゲ・ココは、ココナッツたっぷりの
サクサクメレンゲ菓子です。
みなさまの参加をお待ちしいます!
●レッスン日:
7月11日(月)、12日(火)、13日(水)、14日(木)、15日(金)の
いずれかご都合の良い日に。
●時間 :
10時30分~13時30分前後の間で
●場所 :
講師の自宅(帯広市大空町です。)
●料金 :4000円
●持ち物 :
エプロン、ペン、ハンドタオル、マンゴープリンのお持ち帰り用の箱など。(4~6個のお持ち帰りになります)
◎グループでのレッスン。
参加者が友人同士など、2名から3名でのお申し込みの場合は、グループレッスンとして単独でレッスンを開催いたします。
和気あいあいと、楽しいお菓子作りのひと時をお過ごしいただけます。(レッスン期間内)
お申込み・お問い合わせは、ブログ内の「お問い合わせ」からご連絡いただくか、お電話にて承ります。
教室の詳細はブログカテゴリ「教室案内」をご覧ください。
◎お問い合わせをいただいた場合はなるべく早くお返事させていただいてますが、確認のため参加の有無にかかわらず一度返信くださるようお願いいたします。
こちらからのメールが届いていない場合があるようです。
こちらからの返信がない場合は、お手数ですがお電話にてご連絡いただければと思います。
どうぞよろしくお願いいたします。
久しぶりにいいお天気が続いて、ちまちまとお庭のお仕事に励んでいます。
家の中の大きく育った植物たちも、思い切って大きな鉢に植え替え
てみよう。
おひさまが顔を出すと心もぱ~っと明るく、やる気に満ちてきますね^^
この夏のおひさま加減はどうなのでしょう?
7月のお菓子教室のご案内です。
~マンゴープリン&メレンゲ・ココ~
濃厚なマンゴープリンには杏仁風のミルクゼリーを添えて・・。
そして、焼き菓子メレンゲ・ココは、ココナッツたっぷりの
サクサクメレンゲ菓子です。
みなさまの参加をお待ちしいます!
●レッスン日:
7月11日(月)、12日(火)、13日(水)、14日(木)、15日(金)の
いずれかご都合の良い日に。
●時間 :
10時30分~13時30分前後の間で
●場所 :
講師の自宅(帯広市大空町です。)
●料金 :4000円
●持ち物 :
エプロン、ペン、ハンドタオル、マンゴープリンのお持ち帰り用の箱など。(4~6個のお持ち帰りになります)
◎グループでのレッスン。
参加者が友人同士など、2名から3名でのお申し込みの場合は、グループレッスンとして単独でレッスンを開催いたします。
和気あいあいと、楽しいお菓子作りのひと時をお過ごしいただけます。(レッスン期間内)
お申込み・お問い合わせは、ブログ内の「お問い合わせ」からご連絡いただくか、お電話にて承ります。
教室の詳細はブログカテゴリ「教室案内」をご覧ください。
◎お問い合わせをいただいた場合はなるべく早くお返事させていただいてますが、確認のため参加の有無にかかわらず一度返信くださるようお願いいたします。
こちらからのメールが届いていない場合があるようです。
こちらからの返信がない場合は、お手数ですがお電話にてご連絡いただければと思います。
どうぞよろしくお願いいたします。
2016年6月21日(火)
6月教室終了
気まぐれ食いしん坊日記×86
ここのところ雨が降り続いて、お庭の雑草の勢いがすごい。
雨のやんだ合間に伸びすぎたスギナなどを全部抜いて、ポリ袋がいくつも
できて置きっぱなしになっています。
今年からは、伸びすぎる前にちゃんと整理していこう・・。
(難しい::)
レモンケーキ。
今月の教室も、無事に終了です。
(本当はちょっと課題があるのですけど:::)
レモンをたっぷりと使った、ちゃんと酸味のあるバターケーキです。
焼き上がりにシロップを打ち、グラス、ホワイトチョコレートと、
けっこう手の込んだケーキですが、このひと手間があってこそ美味しい。
そんなケーキでした。
父の日のマンゴープリン。
杏仁風のミルクゼリーを添えて・・。
ケーキよりもこういうさっぱり系のほうが男性には受けがいいですね。
雨のやんだ合間に伸びすぎたスギナなどを全部抜いて、ポリ袋がいくつも
できて置きっぱなしになっています。
今年からは、伸びすぎる前にちゃんと整理していこう・・。
(難しい::)
レモンケーキ。
今月の教室も、無事に終了です。
(本当はちょっと課題があるのですけど:::)
レモンをたっぷりと使った、ちゃんと酸味のあるバターケーキです。
焼き上がりにシロップを打ち、グラス、ホワイトチョコレートと、
けっこう手の込んだケーキですが、このひと手間があってこそ美味しい。
そんなケーキでした。
父の日のマンゴープリン。
杏仁風のミルクゼリーを添えて・・。
ケーキよりもこういうさっぱり系のほうが男性には受けがいいですね。