2016年6月10日(金)
焼き菓子を
お知らせ×31
昨年、ずっと心に描いていた小さなお菓子工房を自宅のすみに作り、
ゆっくりと準備をしてきましたが、先週工房として初めてお菓子を作る
機会をいただきました。
そう、工房名ですが「粉ユキ 菓子創作室」といいます。
この名で、これからお菓子製作の活動をしていければと思っています。
どうぞよろしくお願いいたします***
松岡 えりこさん 「野のかご展」
ほんとうに急に決まり、期間までに1週間しかない!というところから
お菓子以外の準備も含めて、ぎりぎり間に合ったという感じでしたが、
すてきなかごに囲まれて、良い勉強をさせていただいてます。
今回作ったお菓子たちは
ビスコッティー・プレーン、クルミぼうる、ショコラサブレ、
ココナツサブレ、そば粉のぜいたくパウンド、ジャムサンドクッキー。
かご展の様子。
今回は松岡さんの意向でひっそりと催されていて、隠れ家的に開催されています。
クルミや柳などの木の皮を剥ぎ、すべてご自身で手掛けるかごは、
皮のだす自然な色味に合わせて心のままに仕上げるのだそうです。
果物を入れるのに似合いそうなかごから、かごバックとして持ち歩くに
ふさわしいかごまで様々なものがありますが、野性的で繊細で洗練されたかご。
私はそんな印象をうけますが、みなさんはどう感じるでしょうか?
ぜひ実際に足を運んでみてください!
お菓子のほうも、お手に取っていただけると嬉しいです***
松岡 えりこ 「野のかご展」
帯広市大通り南8丁目13
シャトー帯広501(野のかご工房)
※場所ですが、大通り柳月本店のビルの5階にあります。
駐車場がないので、お近くのパーキング等をご利用ください。
6月4日~28日までの不定期開催です。
*開催日
6月4~7、12~14、19~21、25~28(土曜~火曜)
ゆっくりと準備をしてきましたが、先週工房として初めてお菓子を作る
機会をいただきました。
そう、工房名ですが「粉ユキ 菓子創作室」といいます。
この名で、これからお菓子製作の活動をしていければと思っています。
どうぞよろしくお願いいたします***
松岡 えりこさん 「野のかご展」
ほんとうに急に決まり、期間までに1週間しかない!というところから
お菓子以外の準備も含めて、ぎりぎり間に合ったという感じでしたが、
すてきなかごに囲まれて、良い勉強をさせていただいてます。
今回作ったお菓子たちは
ビスコッティー・プレーン、クルミぼうる、ショコラサブレ、
ココナツサブレ、そば粉のぜいたくパウンド、ジャムサンドクッキー。
かご展の様子。
今回は松岡さんの意向でひっそりと催されていて、隠れ家的に開催されています。
クルミや柳などの木の皮を剥ぎ、すべてご自身で手掛けるかごは、
皮のだす自然な色味に合わせて心のままに仕上げるのだそうです。
果物を入れるのに似合いそうなかごから、かごバックとして持ち歩くに
ふさわしいかごまで様々なものがありますが、野性的で繊細で洗練されたかご。
私はそんな印象をうけますが、みなさんはどう感じるでしょうか?
ぜひ実際に足を運んでみてください!
お菓子のほうも、お手に取っていただけると嬉しいです***
松岡 えりこ 「野のかご展」
帯広市大通り南8丁目13
シャトー帯広501(野のかご工房)
※場所ですが、大通り柳月本店のビルの5階にあります。
駐車場がないので、お近くのパーキング等をご利用ください。
6月4日~28日までの不定期開催です。
*開催日
6月4~7、12~14、19~21、25~28(土曜~火曜)
2016年5月30日(月)
6月のお菓子教室
過去のお菓子教室×30
こんにちは。
6月のお菓子教室のご案内です。^^
初夏にふさわしい、爽やかなケーキを作ります。
レモンケーキ。
今回はパウンド型で焼き上げます。
レモンの香りと酸味にホワイトチョコレートのまろやかさがとってもよく合う、爽やかなケーキに仕上がりました。
みなさまの参加を楽しみにお待ちしています♪
~レモンケーキ~
●レッスン日:
6月13日(月)、14日(火)、15日(水)、16日(木)、17(金)の
いずれかご都合の良い日に。
●時間 :
10時30分~13時30分までの間で
●場所 :
講師の自宅(帯広市大空町です。)
●料金 :4000円
●持ち物 :
エプロン、ペン、ハンドタオル、ケーキのお持ち帰り用の箱(18㎝のパウンド型)
◎グループでのレッスン。
参加者が友人同士など、2名から3名でのお申し込みの場合は、グループレッスンとして単独でレッスンを開催いたします。
和気あいあいと、楽しいお菓子作りのひと時をお過ごしいただけます。(レッスン期間内)
お申込み・お問い合わせは、ブログ内の「お問い合わせ」からご連絡いただくか、お電話にて承ります。
教室の詳細はブログカテゴリ「教室案内」をご覧ください。
◎お問い合わせをいただいた場合はなるべく早くお返事させていただいてますが、確認のため参加の有無にかかわらず一度返信くださるようお願いいたします。
こちらからのメールが届いていない場合があるようです。
私からの返信がない場合は、お手数ですがお電話にてご連絡いただければと思います。
6月のお菓子教室のご案内です。^^
初夏にふさわしい、爽やかなケーキを作ります。
レモンケーキ。
今回はパウンド型で焼き上げます。
レモンの香りと酸味にホワイトチョコレートのまろやかさがとってもよく合う、爽やかなケーキに仕上がりました。
みなさまの参加を楽しみにお待ちしています♪
~レモンケーキ~
●レッスン日:
6月13日(月)、14日(火)、15日(水)、16日(木)、17(金)の
いずれかご都合の良い日に。
●時間 :
10時30分~13時30分までの間で
●場所 :
講師の自宅(帯広市大空町です。)
●料金 :4000円
●持ち物 :
エプロン、ペン、ハンドタオル、ケーキのお持ち帰り用の箱(18㎝のパウンド型)
◎グループでのレッスン。
参加者が友人同士など、2名から3名でのお申し込みの場合は、グループレッスンとして単独でレッスンを開催いたします。
和気あいあいと、楽しいお菓子作りのひと時をお過ごしいただけます。(レッスン期間内)
お申込み・お問い合わせは、ブログ内の「お問い合わせ」からご連絡いただくか、お電話にて承ります。
教室の詳細はブログカテゴリ「教室案内」をご覧ください。
◎お問い合わせをいただいた場合はなるべく早くお返事させていただいてますが、確認のため参加の有無にかかわらず一度返信くださるようお願いいたします。
こちらからのメールが届いていない場合があるようです。
私からの返信がない場合は、お手数ですがお電話にてご連絡いただければと思います。
2016年5月23日(月)
5月の教室が終わりました
気まぐれ食いしん坊日記×86
5月の教室ではいちごのタルトを作りました。
今回は工程も多く、洗い物も多く、時間的にも余裕がなく。
お菓子が出来上がるころにはみんな疲れきった様子でしたが 笑。
使用した3種の生地はどれもよく使われる基本的な存在ですが、こうして続けざまに作るのは大変でしたね^^
みなさまお疲れさまでした。
どうぞ、普段のお菓子作りで活躍できるタルトとなりますように!
そして、今年も可愛らしいユキヤナギが咲き誇っています。
でも、花粉症の症状が昨年よりも強く、鼻水やらのどの痛みが出るので、今年は室内に飾るを断念しました:::
教室も終わったことですし、玄関にくらい飾ってみようかな?
今回は工程も多く、洗い物も多く、時間的にも余裕がなく。
お菓子が出来上がるころにはみんな疲れきった様子でしたが 笑。
使用した3種の生地はどれもよく使われる基本的な存在ですが、こうして続けざまに作るのは大変でしたね^^
みなさまお疲れさまでした。
どうぞ、普段のお菓子作りで活躍できるタルトとなりますように!
そして、今年も可愛らしいユキヤナギが咲き誇っています。
でも、花粉症の症状が昨年よりも強く、鼻水やらのどの痛みが出るので、今年は室内に飾るを断念しました:::
教室も終わったことですし、玄関にくらい飾ってみようかな?
2016年5月6日(金)
5月お菓子教室のお知らせです
過去のお菓子教室×30
温かな春らしい日がちょこちょことあり、楽しく過ごすのにちょうどいい
連休となりましたね。
室内に入れていた姫スイレンを玄関先に置いたり、庭先のミントを
とってきてさっそく使ってみたりと、グリーンの増えてくるこれからが楽しみです ^^
5月のお菓子教室のご案内です。
いちごの出まわるこの季節ならではの「いちごのタルト」。
タルト生地、アーモンドクリーム、カスタードクリームの3種を作って
仕上げます。
美味しく作って、大切な人たちと楽しいお茶の時間を過ごしませんか?
初めての方も、どうぞお気軽にご参加ください。
お待ちしています!
●レッスン日:
5月16日(月)、17日(火)、18日(水)、19日(木)、20(金)の
いずれかご都合の良い日に。
●時間 :
10時30分~13時30分までの間で
●場所 :
講師の自宅(帯広市大空町です。)
●料金 :4500円
●持ち物 :
エプロン、ペン、ハンドタオル、タルトのお持ち帰り用の箱(12㎝のタルト、ミニタルト1~2個)
◎グループでのレッスン。
参加者が友人同士など、2名から3名でのお申し込みの場合は、グループレッスンとして単独でレッスンを開催いたします。
和気あいあいと、楽しいお菓子作りのひと時をお過ごしいただけます。(レッスン期間内)
お申込み・お問い合わせは、ブログ内の「お問い合わせ」からご連絡いただくか、お電話にて承ります。
教室の詳細はブログカテゴリ「教室案内」をご覧ください。
◎お問い合わせをいただいた場合はなるべく早くお返事させていただいてますが、確認のため参加の有無にかかわらず一度返信くださるようお願いいたします。
こちらからのメールが届いていない場合があるようです。
私からの返信がない場合は、お手数ですがお電話にてご連絡いただければと思います。
連休となりましたね。
室内に入れていた姫スイレンを玄関先に置いたり、庭先のミントを
とってきてさっそく使ってみたりと、グリーンの増えてくるこれからが楽しみです ^^
5月のお菓子教室のご案内です。
いちごの出まわるこの季節ならではの「いちごのタルト」。
タルト生地、アーモンドクリーム、カスタードクリームの3種を作って
仕上げます。
美味しく作って、大切な人たちと楽しいお茶の時間を過ごしませんか?
初めての方も、どうぞお気軽にご参加ください。
お待ちしています!
●レッスン日:
5月16日(月)、17日(火)、18日(水)、19日(木)、20(金)の
いずれかご都合の良い日に。
●時間 :
10時30分~13時30分までの間で
●場所 :
講師の自宅(帯広市大空町です。)
●料金 :4500円
●持ち物 :
エプロン、ペン、ハンドタオル、タルトのお持ち帰り用の箱(12㎝のタルト、ミニタルト1~2個)
◎グループでのレッスン。
参加者が友人同士など、2名から3名でのお申し込みの場合は、グループレッスンとして単独でレッスンを開催いたします。
和気あいあいと、楽しいお菓子作りのひと時をお過ごしいただけます。(レッスン期間内)
お申込み・お問い合わせは、ブログ内の「お問い合わせ」からご連絡いただくか、お電話にて承ります。
教室の詳細はブログカテゴリ「教室案内」をご覧ください。
◎お問い合わせをいただいた場合はなるべく早くお返事させていただいてますが、確認のため参加の有無にかかわらず一度返信くださるようお願いいたします。
こちらからのメールが届いていない場合があるようです。
私からの返信がない場合は、お手数ですがお電話にてご連絡いただければと思います。
2016年4月18日(月)
レッスンも終了し、久しぶりの日記です
気まぐれ食いしん坊日記×86
久しぶりの日記になります。
4月に入り、新生活の始まりに忙しくしていた方も多かった
ことと思います。
私も子供の春休みに合わせて生活しているうちにふりかえればあっという
間に数週間が過ぎていました ^^
ちょっとふり返ってみますと、3月26日には道新文化センターの
1day講座がありました。
この日はとっっても可愛らしい人数でのお菓子作りとなりましたが
(笑)、その分より身近に会話をしながら和やかに過ごすことができて、
楽しかったです。
参加された方たちからは、たくさんの思いやりをいただきました。
ありがとうございました。
そして、私の講習会に合わせてお店のほうにお電話をくださり、思いやり
のことばをくださった、以前の参加者さま・・・・。
ほんとうにありがとうございました。
とってもありがたく、嬉しかったです <( )>
*******
おうちで作ったお菓子は・・
冷凍庫に保存していたクッキー生地で、またまたジャムサンド。
日持ちのことなど、いろいろ試してみました 。
久しぶりにお豆を挽いて淹れたコーヒーは、やはり薫りの広がりがちがい
ますね~。お正月に購入したお干菓子の残りと一緒にいただきました。
干菓子、まだちゃんと美味しく頂けました ^^
そして、4月の自宅お菓子教室も無事に終了です。
今回はふんわりスフレロール。
かんたんにラッピングしてお持ち帰りいただきました。
貴重な忙しい時間の合間に参加くださる方、遠方からはるばる参加くださ
る方・・。
ほんとうに、ありがたく思います。
今年は焼き菓子の販売などの活動も考えていたりして少し変化がありま
すが、マイペースながら、これからもみなさんに喜んでいただけそうな
お菓子を提案していければと思っています。
来月は何にしましょう・・?(もう時間がないのに・・!)
4月に入り、新生活の始まりに忙しくしていた方も多かった
ことと思います。
私も子供の春休みに合わせて生活しているうちにふりかえればあっという
間に数週間が過ぎていました ^^
ちょっとふり返ってみますと、3月26日には道新文化センターの
1day講座がありました。
この日はとっっても可愛らしい人数でのお菓子作りとなりましたが
(笑)、その分より身近に会話をしながら和やかに過ごすことができて、
楽しかったです。
参加された方たちからは、たくさんの思いやりをいただきました。
ありがとうございました。
そして、私の講習会に合わせてお店のほうにお電話をくださり、思いやり
のことばをくださった、以前の参加者さま・・・・。
ほんとうにありがとうございました。
とってもありがたく、嬉しかったです <( )>
*******
おうちで作ったお菓子は・・
冷凍庫に保存していたクッキー生地で、またまたジャムサンド。
日持ちのことなど、いろいろ試してみました 。
久しぶりにお豆を挽いて淹れたコーヒーは、やはり薫りの広がりがちがい
ますね~。お正月に購入したお干菓子の残りと一緒にいただきました。
干菓子、まだちゃんと美味しく頂けました ^^
そして、4月の自宅お菓子教室も無事に終了です。
今回はふんわりスフレロール。
かんたんにラッピングしてお持ち帰りいただきました。
貴重な忙しい時間の合間に参加くださる方、遠方からはるばる参加くださ
る方・・。
ほんとうに、ありがたく思います。
今年は焼き菓子の販売などの活動も考えていたりして少し変化がありま
すが、マイペースながら、これからもみなさんに喜んでいただけそうな
お菓子を提案していければと思っています。
来月は何にしましょう・・?(もう時間がないのに・・!)