2016年2月24日(水)
来月のお菓子教室は・・。
気まぐれ食いしん坊日記×86
2月の教室が無事に終わりました。
今回作ったダコワーズというお菓子は小判型に仕上げたものが一般的で
無印良品のお菓子なんかにも売られていますね。
「なんか、くせになる」という会話もありましたが、私も以前から大好きなお菓子です。
中のバタークリームをいろいろな味にして、お土産などに持参すると
話題のタネになって楽しそうです ^^
3月のお菓子教室用に作ったジャムサンドクッキー。
クリスマス時期に作るクッキーとしてよく写真で登場してましたが、
ハートやらお花やら、春らしさを感じるクッキーでもあります。
もう一品、冷たいデザートを予定してます。
近日中に教室のお知らせをさせていただきますね。
どうぞよろしくお願いいたします。
今回作ったダコワーズというお菓子は小判型に仕上げたものが一般的で
無印良品のお菓子なんかにも売られていますね。
「なんか、くせになる」という会話もありましたが、私も以前から大好きなお菓子です。
中のバタークリームをいろいろな味にして、お土産などに持参すると
話題のタネになって楽しそうです ^^
3月のお菓子教室用に作ったジャムサンドクッキー。
クリスマス時期に作るクッキーとしてよく写真で登場してましたが、
ハートやらお花やら、春らしさを感じるクッキーでもあります。
もう一品、冷たいデザートを予定してます。
近日中に教室のお知らせをさせていただきますね。
どうぞよろしくお願いいたします。
2016年2月6日(土)
最近作ったお菓子
気まぐれ食いしん坊日記×86
ゆるゆると、おうち用に作ったお菓子たち。
プレーンのスコーンを久しぶりに作りました。
なんというかバターの値が上がり、買える個数なども限定されてくるので、どうしても手軽にバター入りのもは作れなくなってしまいました。
おやつプリン。大きなボウルにたっぷり作りました。^^
ミネラルクッキー。
全粒粉やオーツ麦などを入れて、プルーンも入れて・・。
それから、ピールができあがりました!
広島の完全無農薬自然栽培の農家さんに送っていただいて、
レモンとはっさくで作りました。
しっとりと美味しく仕上がってくれました。
それから、ボルシチ。
赤すぎかな?
ビーツを皮ごと茹でてからペーストにして、仕上がりに加えてから煮込む
と、とっても色鮮やかに仕上がります ^^
今月は今年初めてのお菓子教室。
がんばります!
プレーンのスコーンを久しぶりに作りました。
なんというかバターの値が上がり、買える個数なども限定されてくるので、どうしても手軽にバター入りのもは作れなくなってしまいました。
おやつプリン。大きなボウルにたっぷり作りました。^^
ミネラルクッキー。
全粒粉やオーツ麦などを入れて、プルーンも入れて・・。
それから、ピールができあがりました!
広島の完全無農薬自然栽培の農家さんに送っていただいて、
レモンとはっさくで作りました。
しっとりと美味しく仕上がってくれました。
それから、ボルシチ。
赤すぎかな?
ビーツを皮ごと茹でてからペーストにして、仕上がりに加えてから煮込む
と、とっても色鮮やかに仕上がります ^^
今月は今年初めてのお菓子教室。
がんばります!
2016年1月23日(土)
2月のお菓子教室
過去のお菓子教室×30
今年初のお菓子教室のご案内です。
2016年もどうぞよろしくお願いいたします ^^
毎年2月はバレンタインを意識してチョコレートを使ったメニューにしておりますが、昨年の12月教室でチョコレートを使ったお菓子を作りましたので、今回は違うものを作ろうと思います。
~紅茶のダコワーズ~
しっとり、もっちりのダコワーズ生地で紅茶のバタークリームをはさみます。
少人数で一緒に作っていきますので、初心者の方も安心して参加いただけます。
どうぞお気軽に参加ください ^^
●レッスン日:
2月8日(月)、9日(火)、10日(水)、15日(月)、16(火)の、いずれかご都合の良い日に。
●時間 :
10時30分~13時30分までの間で
●場所 :
講師の自宅(帯広市大空町です。)
●料金 :4000円
●持ち物 :
エプロン、ペン、ハンドタオル
◎グループでのレッスン。
参加者が友人同士など、2名から3名でのお申し込みの場合は、グループレッスンとして単独でレッスンを開催いたします。
和気あいあいと、楽しいお菓子作りのひと時をお過ごしいただけます。(レッスン期間内)
お申込み・お問い合わせは、ブログ内の「お問い合わせ」からご連絡いただくか、お電話にて承ります。
教室の詳細はブログカテゴリ「教室案内」をご覧ください。
◎お問い合わせをいただいた場合はなるべく早くお返事させていただいてますが、確認のため参加の有無にかかわらず一度返信くださるようお願いいたします。
こちらからのメールが届いていない場合があるようです。
私からの返信がない場合は、お手数ですがお電話にてご連絡いただければと思います。
2016年もどうぞよろしくお願いいたします ^^
毎年2月はバレンタインを意識してチョコレートを使ったメニューにしておりますが、昨年の12月教室でチョコレートを使ったお菓子を作りましたので、今回は違うものを作ろうと思います。
~紅茶のダコワーズ~
しっとり、もっちりのダコワーズ生地で紅茶のバタークリームをはさみます。
少人数で一緒に作っていきますので、初心者の方も安心して参加いただけます。
どうぞお気軽に参加ください ^^
●レッスン日:
2月8日(月)、9日(火)、10日(水)、15日(月)、16(火)の、いずれかご都合の良い日に。
●時間 :
10時30分~13時30分までの間で
●場所 :
講師の自宅(帯広市大空町です。)
●料金 :4000円
●持ち物 :
エプロン、ペン、ハンドタオル
◎グループでのレッスン。
参加者が友人同士など、2名から3名でのお申し込みの場合は、グループレッスンとして単独でレッスンを開催いたします。
和気あいあいと、楽しいお菓子作りのひと時をお過ごしいただけます。(レッスン期間内)
お申込み・お問い合わせは、ブログ内の「お問い合わせ」からご連絡いただくか、お電話にて承ります。
教室の詳細はブログカテゴリ「教室案内」をご覧ください。
◎お問い合わせをいただいた場合はなるべく早くお返事させていただいてますが、確認のため参加の有無にかかわらず一度返信くださるようお願いいたします。
こちらからのメールが届いていない場合があるようです。
私からの返信がない場合は、お手数ですがお電話にてご連絡いただければと思います。
2016年1月5日(火)
2016年もよろしくお願いいたします
2015年12月27日(日)
クリスマスの風景
気まぐれ食いしん坊日記×86
とうとう本格的に年末が近づいてきました。
しばらくぶりのブログですが、最近のお菓子をふり返ってみます。
12月のお菓子教室では手作りケーキのクリスマスを予定している方も多く、忙しくも楽しいレッスンとなりました。
そして、11月28日に開催された道新の1dayクリスマス講座でもわりと早い時期から定員になり、ここでも手作りクリスマスケーキを作る方の多さを実感。
切り株型のケーキ、ブッシュドノエルを作り、お持ち帰りされました。
写真はありませんが、自分で飾ったケーキをお持ち帰りするときのみなさんの笑顔がとっても嬉しかったです。
クリスマスでは自宅分のショートケーキと注文分のケーキを作り、毎年の風景ですが、家族でなごやかなクリスマスです。
今年は予定していたクリスマスのクッキー作りができないまま、とうとう今日まできてしまいました:::。
実は秋にキッチンの一部分を改装し、焼き菓子の販売のための小さなキッチンスペースを新たに作りました。
保健所からの製造許可をいただいたのが11月の末。
そわそわしているうちにクッキー作りができずに終わってしまったのです
笑。
まだ具体的には決まっていなのですが、少しずつでもみなさんのお手元に自分の作る焼き菓子をお届けする機会を作れたら・・・と、ドキドキそわそわしながら考えているところです。
具体的になったらまたご報告させていただきますね。
よろしくお願いいたします。
ツリーに飾るオーナメントクッキーだけは作ることが出来ました。
毎年作っているオーナメントクッキーは、ツリーの飾りとしてすっかり欠かせない存在になってしまったようです。
本年もお菓子作りを通していろいろな出会いがありました。
そして、たくさんの嬉しい時間をいただき、本当にありがとうございました。
来年度も、お菓子作りを通して素敵な時間をみなさんと共有することができることを楽しみにしています****
ここまで目を通してくださりありがとうございました。
しばらくぶりのブログですが、最近のお菓子をふり返ってみます。
12月のお菓子教室では手作りケーキのクリスマスを予定している方も多く、忙しくも楽しいレッスンとなりました。
そして、11月28日に開催された道新の1dayクリスマス講座でもわりと早い時期から定員になり、ここでも手作りクリスマスケーキを作る方の多さを実感。
切り株型のケーキ、ブッシュドノエルを作り、お持ち帰りされました。
写真はありませんが、自分で飾ったケーキをお持ち帰りするときのみなさんの笑顔がとっても嬉しかったです。
クリスマスでは自宅分のショートケーキと注文分のケーキを作り、毎年の風景ですが、家族でなごやかなクリスマスです。
今年は予定していたクリスマスのクッキー作りができないまま、とうとう今日まできてしまいました:::。
実は秋にキッチンの一部分を改装し、焼き菓子の販売のための小さなキッチンスペースを新たに作りました。
保健所からの製造許可をいただいたのが11月の末。
そわそわしているうちにクッキー作りができずに終わってしまったのです
笑。
まだ具体的には決まっていなのですが、少しずつでもみなさんのお手元に自分の作る焼き菓子をお届けする機会を作れたら・・・と、ドキドキそわそわしながら考えているところです。
具体的になったらまたご報告させていただきますね。
よろしくお願いいたします。
ツリーに飾るオーナメントクッキーだけは作ることが出来ました。
毎年作っているオーナメントクッキーは、ツリーの飾りとしてすっかり欠かせない存在になってしまったようです。
本年もお菓子作りを通していろいろな出会いがありました。
そして、たくさんの嬉しい時間をいただき、本当にありがとうございました。
来年度も、お菓子作りを通して素敵な時間をみなさんと共有することができることを楽しみにしています****
ここまで目を通してくださりありがとうございました。