2015年10月19日(月)
10月の教室が終わりました
気まぐれ食いしん坊日記×86
今月の自宅教室が無事に終了しました。
シュークリームは作ってみたい方も多く、嬉しくも忙しい今月の教室です。
何度もシュークリームを食べたけれど、飽きずに毎回美味しく食べていました***
おかげてなんだか、おなかがいつもよりポコッとしてる?!
隣の緑地帯からチョキッともらってきた紅葉の枝。
毎年とってもきれいな紅葉をみせてくれてます。
来月の自宅教室は、りんごが主役の「タルト・タタン」を作ります!
シュークリームは作ってみたい方も多く、嬉しくも忙しい今月の教室です。
何度もシュークリームを食べたけれど、飽きずに毎回美味しく食べていました***
おかげてなんだか、おなかがいつもよりポコッとしてる?!
隣の緑地帯からチョキッともらってきた紅葉の枝。
毎年とってもきれいな紅葉をみせてくれてます。
来月の自宅教室は、りんごが主役の「タルト・タタン」を作ります!
2015年10月13日(火)
かぼちゃとナッツのタルト
気まぐれ食いしん坊日記×86
先日ご注文いただいたタルト。
木の実が好きで、焼きっぱなしの素朴なお菓子が大好き!
とのおはなしから作ってみました。
かぼちゃとナッツのタルト。
かぼちゃさんを優しい甘さに炊いて、シナモンの香る
アーモンドクリームにごろごろと入れて。
たっぷりのナッツはクルミとかぼちゃの種。
サクサクの甘味のないタルト生地で焼き上げました。
今回はアニバーサリーのタルトとして作ったので、
ちょっとかわいらしく。
美味し~と、メールで一言いただけたので、ほっと一安心。
実は私も、とっても美味しいな~と
、こそっと思っていたのでした 。
そうじゃなきゃ渡せないですね**笑。
木の実が好きで、焼きっぱなしの素朴なお菓子が大好き!
とのおはなしから作ってみました。
かぼちゃとナッツのタルト。
かぼちゃさんを優しい甘さに炊いて、シナモンの香る
アーモンドクリームにごろごろと入れて。
たっぷりのナッツはクルミとかぼちゃの種。
サクサクの甘味のないタルト生地で焼き上げました。
今回はアニバーサリーのタルトとして作ったので、
ちょっとかわいらしく。
美味し~と、メールで一言いただけたので、ほっと一安心。
実は私も、とっても美味しいな~と
、こそっと思っていたのでした 。
そうじゃなきゃ渡せないですね**笑。
2015年10月2日(金)
焼き菓子づくり
気まぐれ食いしん坊日記×86
焼き菓子の注文をいただき、今週仕上がりました。
クルミぼうる&ドライりんごの組み合わせ。
和三盆をまぶしたクルミ入りのスノーボールクッキーと、サクサクに仕上げたドライりんご。
秋の実りの焼き菓子です。
注文いただいたのは、仲良くしていただいている、かご作家の松岡えりこさん。
とっても素敵なかごがいっぱいです!
これらのかごは、木の樹皮を剥ぐところからはじめ、イメージするかごに合わせて幅を決め、切ったりと(その他工程もろもろ)、ものすごい肉体労働も伴うのだそうです。
ほんとうの意味ですべてお一人で手作業されていて、時間をかけたひとつひとつの作品も、同じものはふたつとないかごたち。
そう思ってみていると、その価値を実感します。
今回ご注文いただいた焼き菓子は、東京で開催されるかご展の時のお茶菓子として、はるばる東京まで持参してくださいました。
十勝の秋晴れのような淡く澄んだみず色を組み合わせて、素朴さを詰め込んで、食べていただくみなさんに北海道を感じていただけたら・・という思いで作りました。
大切な展示会で私のお菓子を出してくださるなんて。
次にえりこさんにお会いするときは、しっかりお礼を言わなくては。
松岡えりこさんのホームページはこちらです!
http://nonokago.digi2.jp/
開催される、カゴアミドリさんという、かごを専門にした雑貨のお店のホームページを拝見してみましたけど、とっても素敵お店でした♪
クルミぼうる&ドライりんごの組み合わせ。
和三盆をまぶしたクルミ入りのスノーボールクッキーと、サクサクに仕上げたドライりんご。
秋の実りの焼き菓子です。
注文いただいたのは、仲良くしていただいている、かご作家の松岡えりこさん。
とっても素敵なかごがいっぱいです!
これらのかごは、木の樹皮を剥ぐところからはじめ、イメージするかごに合わせて幅を決め、切ったりと(その他工程もろもろ)、ものすごい肉体労働も伴うのだそうです。
ほんとうの意味ですべてお一人で手作業されていて、時間をかけたひとつひとつの作品も、同じものはふたつとないかごたち。
そう思ってみていると、その価値を実感します。
今回ご注文いただいた焼き菓子は、東京で開催されるかご展の時のお茶菓子として、はるばる東京まで持参してくださいました。
十勝の秋晴れのような淡く澄んだみず色を組み合わせて、素朴さを詰め込んで、食べていただくみなさんに北海道を感じていただけたら・・という思いで作りました。
大切な展示会で私のお菓子を出してくださるなんて。
次にえりこさんにお会いするときは、しっかりお礼を言わなくては。
松岡えりこさんのホームページはこちらです!
http://nonokago.digi2.jp/
開催される、カゴアミドリさんという、かごを専門にした雑貨のお店のホームページを拝見してみましたけど、とっても素敵お店でした♪
2015年9月7日(月)
10月のお菓子教室
過去のお菓子教室×30
こんにちは!
お待たせしておりました教室の開催日が決まりましたので、お知らせいたします。よろしくお願いいたします。
(9月の開催ができずお休みになってしまいましたが、これからもどうぞよろしくお願いいたします。)
10月のお菓子教室のお知らせ
~シュークリーム~
みんなが大好きなシュークリーム。
おうちでも美味しく作れるようになりましょう!
みなさまの参加を心よりお待ちしております。
●レッスン日:
10月5日(月)~10月9日(金)の、いずれかご都合の良い日に。
●時間 :
10時30分~13時30分までの間で
●場所 :
講師の自宅(帯広市大空町です。)
●料金 :4000円
●持ち物 :
エプロン、ペン、ハンドタオル、持ち帰り用の箱など(10個前後)
◎グループでのレッスン。
参加者が友人同士など、2名から4名でのお申し込みの場合は、グループレッスンとして単独でレッスンを開催いたします。
和気あいあいと、楽しいお菓子作りのひと時をお過ごしいただけます。(レッスン期間内)
お申込み・お問い合わせは、ブログ内の「お問い合わせ」からご連絡いただくか、お電話にて承ります。
詳細はブログカテゴリ「教室案内」をご覧ください。
◎お問い合わせをいただいた場合はなるべく早くお返事させていただいてますが確認のため、参加の有無にかかわらず一度返信くださるようお願いいたします。
こちらからのメールが届いていない場合があるようです。
私からの返信がない場合は、お手数ですがお電話にてご連絡いただければと思います。
お待たせしておりました教室の開催日が決まりましたので、お知らせいたします。よろしくお願いいたします。
(9月の開催ができずお休みになってしまいましたが、これからもどうぞよろしくお願いいたします。)
10月のお菓子教室のお知らせ
~シュークリーム~
みんなが大好きなシュークリーム。
おうちでも美味しく作れるようになりましょう!
みなさまの参加を心よりお待ちしております。
●レッスン日:
10月5日(月)~10月9日(金)の、いずれかご都合の良い日に。
●時間 :
10時30分~13時30分までの間で
●場所 :
講師の自宅(帯広市大空町です。)
●料金 :4000円
●持ち物 :
エプロン、ペン、ハンドタオル、持ち帰り用の箱など(10個前後)
◎グループでのレッスン。
参加者が友人同士など、2名から4名でのお申し込みの場合は、グループレッスンとして単独でレッスンを開催いたします。
和気あいあいと、楽しいお菓子作りのひと時をお過ごしいただけます。(レッスン期間内)
お申込み・お問い合わせは、ブログ内の「お問い合わせ」からご連絡いただくか、お電話にて承ります。
詳細はブログカテゴリ「教室案内」をご覧ください。
◎お問い合わせをいただいた場合はなるべく早くお返事させていただいてますが確認のため、参加の有無にかかわらず一度返信くださるようお願いいたします。
こちらからのメールが届いていない場合があるようです。
私からの返信がない場合は、お手数ですがお電話にてご連絡いただければと思います。
2015年8月27日(木)
9月のお菓子教室の予定
生活のいろいろ×8
こんにちは。
学校の夏休みが終わってみると、もうそこには秋の気配が・・・。
まだ残暑はやってくる!と信じて、もう一度スイカを購入したいと思っているところです。
9月の教室のお知らせがアップされないので、どうしたのかな?と思ってらっしゃる方もいるかと思います。
実は、9月か10月あたりでキッチンの空間のちょっとした工事がおこなわれることになっているのですが、どうやら9月中旬ころに工事が始まりそうだということで、実はまだ日程がはっきり決まっていなのです。
前半か後半の工事が決まれば、9月のどこかで教室をおこなえると考えていたのですけど、そんな理由でまだ教室の予定の立たない状況です。
教室参加を考えてくださっている方、興味を持ってくださっている方、申し訳ありませんが、もう少しお待ちください。
いつもありがとうございます。
ちなみに、次回予定しているお菓子はシュークリームです♪
決まり次第、お知らせさせていただきます。
よろしくお願いいたします。
姫睡蓮を育ててみることにしました。
冬は越冬できるとのことですが、ほんとうにこの厳寒の地でだいじょうぶなのか・・・。
調べてはいるのですけど、室内に入れた方がいいのかなぁ?・・。
可愛らしい花が咲くのが楽しみです。
学校の夏休みが終わってみると、もうそこには秋の気配が・・・。
まだ残暑はやってくる!と信じて、もう一度スイカを購入したいと思っているところです。
9月の教室のお知らせがアップされないので、どうしたのかな?と思ってらっしゃる方もいるかと思います。
実は、9月か10月あたりでキッチンの空間のちょっとした工事がおこなわれることになっているのですが、どうやら9月中旬ころに工事が始まりそうだということで、実はまだ日程がはっきり決まっていなのです。
前半か後半の工事が決まれば、9月のどこかで教室をおこなえると考えていたのですけど、そんな理由でまだ教室の予定の立たない状況です。
教室参加を考えてくださっている方、興味を持ってくださっている方、申し訳ありませんが、もう少しお待ちください。
いつもありがとうございます。
ちなみに、次回予定しているお菓子はシュークリームです♪
決まり次第、お知らせさせていただきます。
よろしくお願いいたします。
姫睡蓮を育ててみることにしました。
冬は越冬できるとのことですが、ほんとうにこの厳寒の地でだいじょうぶなのか・・・。
調べてはいるのですけど、室内に入れた方がいいのかなぁ?・・。
可愛らしい花が咲くのが楽しみです。