2015年5月7日(木)
お菓子講習会のお知らせ
お知らせ×31
すでに道新で募集されていますが、自宅の教室とは別に、
久しぶりのお菓子講習会が開催されます。
************
初夏の小さなパリブレスト~レアチーズに季節のフルーツを添えて~
小さく焼き上げたリング型のシュー生地に、木苺ソースをしのばせた
レアチーズとフルーツで仕上げます。
失敗経験のありがちなシュー生地を上手に作るコツを学んで、おうちでも
作れるようになりましょう!
経験のない方も、安心して参加ください。
***************
道新文化センター主宰 1dayレッスン(入会金不要)
5月23日(土曜日)
講師 石崎 幸恵
受講料 3660円(材料費込)
会場 キッチンパティシエ(帯広市大通南25丁目20-2)
持ち物 エプロン、バンダナ、フキン3枚 、筆記用具
♦ お申し込み・お問い合わせは道新文化センターまでお願いいたします。ご予約は、5月20日(水曜)午前まで。
道新文化センター
帯広市西4条南9丁目1 道新ビル3階
tel 0155(22)9714
※受付時間 9時30分~18時30分(土曜18時まで。日祝休み)
たくさんの参加をお待ちしております!
2015年5月7日(木)
ユキヤナギ
生活のいろいろ×8
こんにちは。
連休中は温かないいお天気が続いて、春から初夏にかけて咲くお花
がとってもきれいに咲いていましたね。
昨年、お庭にあるスノーボウルというグリーンから白い色へと変化
していくアジサイのようなお花の咲く低木を、自分なりに剪定してみました。
それが小さなグリーンのお花をたくさんつけていたので、今後が
すっごく楽しみです。
それから、お庭にカツラの木を思い切って植えてみました。
秋の紅葉にはピンク色から黄色に変化していくようなので、これも楽しみ。
お庭横のグリーンベルトに咲くユキヤナギも見事に咲きほこってい
ましたので、さっそく切り花にしてみました。
ユキヤナギからは、せっけんのようにいい香りがただよってきます。
けれど、あれ・・・。花粉に弱いのか、私はくしゃみと鼻水が・・。
でも、来年も飾りますよ♪
お休み中は、いちごのショートケーキを作って頂きました。
来週はショートケーキのレッスンがあります。
みなさんも、ぜひ作ってみませんか?
参加申し込みはまだ間に合います。
詳しくは、ブログカテゴリ「今月のお菓子教室」をご覧下さいませ!
連休中は温かないいお天気が続いて、春から初夏にかけて咲くお花
がとってもきれいに咲いていましたね。
昨年、お庭にあるスノーボウルというグリーンから白い色へと変化
していくアジサイのようなお花の咲く低木を、自分なりに剪定してみました。
それが小さなグリーンのお花をたくさんつけていたので、今後が
すっごく楽しみです。
それから、お庭にカツラの木を思い切って植えてみました。
秋の紅葉にはピンク色から黄色に変化していくようなので、これも楽しみ。
お庭横のグリーンベルトに咲くユキヤナギも見事に咲きほこってい
ましたので、さっそく切り花にしてみました。
ユキヤナギからは、せっけんのようにいい香りがただよってきます。
けれど、あれ・・・。花粉に弱いのか、私はくしゃみと鼻水が・・。
でも、来年も飾りますよ♪
お休み中は、いちごのショートケーキを作って頂きました。
来週はショートケーキのレッスンがあります。
みなさんも、ぜひ作ってみませんか?
参加申し込みはまだ間に合います。
詳しくは、ブログカテゴリ「今月のお菓子教室」をご覧下さいませ!
2015年4月21日(火)
ドイツ風パンケーキ
気まぐれ食いしん坊日記×86
3月のレッスン、子供の春休み、4月のレッスンが終わり、一息ついて、しばらくぶりのブログです。
3月の教室
4月の教室
週末に、ドイツのパンケーキ、カイザーシュマーレンを作りました。
パンケーキを焼いて、ザクザクとちぎって仕上げる、もともとはオーストリア発祥のパンケーキ。
自分好みにふんわりと仕上がるようにレシピを何度か調整して、その度についついふつうのホットケーキのように焼いて、バターとはちみつで頂いていたのですけど、今回やっとチャレンジしてみました。
生地をちぎる時に、グラニュー糖をふってカラメル状になったものをからめていくのですけど、焼き上がりの食感は、カラメルにより外はカリカリで中はふんわり。
すごく美味しくできました。
家族にも好評だったので、週末にまた作ろうと思います!
3月の教室
4月の教室
週末に、ドイツのパンケーキ、カイザーシュマーレンを作りました。
パンケーキを焼いて、ザクザクとちぎって仕上げる、もともとはオーストリア発祥のパンケーキ。
自分好みにふんわりと仕上がるようにレシピを何度か調整して、その度についついふつうのホットケーキのように焼いて、バターとはちみつで頂いていたのですけど、今回やっとチャレンジしてみました。
生地をちぎる時に、グラニュー糖をふってカラメル状になったものをからめていくのですけど、焼き上がりの食感は、カラメルにより外はカリカリで中はふんわり。
すごく美味しくできました。
家族にも好評だったので、週末にまた作ろうと思います!
2015年4月21日(火)
お菓子教室のお知らせ
過去のお菓子教室×30
こんにちは。
強い風が吹いていて、本格的な春がそこまできているのだなぁと実感しているところです。
久しぶりのブログ、どうぞよろしくお願いします。♪
5月のお菓子教室のお知らせ。
~いちごのショートケーキ~
ショートケーキを作ります。
お誕生日やお祝いごとにうまく作れれば・・・と思う方、多いのではないでしょうか?
しっとりとしたスポンジと、生クリームのデコレーションのポイントを押せて、美味しいショートケーキを作りましょう。
●レッスン日:
5月11日(月)、12日(火)、13日(水)、14日(木)、
15日(金)の、いずれかご都合の良い日に。
●時間 :
10時30分~13時30分までの間で
●場所 :
講師の自宅(帯広市大空町です。)
●料金 :4000円
●持ち物 :
エプロン、ペン、ハンドタオル、持ち帰り用箱(12㎝)
◎グループでのレッスン。
参加者が友人同士など、2名から4名でのお申し込みの場合は、グループレッスンとして単独でレッスンを開催いたします。
和気あいあいと、楽しいお菓子作りのひと時をお過ごしいただけます。(レッスン期間内)
お申込み・お問い合わせは、ブログ内の「お問い合わせ」からご連絡いただくか、お電話にて承ります。
詳細はブログカテゴリ「教室案内」をご覧ください。
◎お問い合わせをいただいた場合、なるべく早くお返事させていただいてますが、確認のため参加の有無にかかわらず、一度返信くださるようお願いいたします。
こちらからのメールが届いていない場合があるようです。
私からの返信がない場合は、お手数ですがお電話にてご連絡いただければと思います。
強い風が吹いていて、本格的な春がそこまできているのだなぁと実感しているところです。
久しぶりのブログ、どうぞよろしくお願いします。♪
5月のお菓子教室のお知らせ。
~いちごのショートケーキ~
ショートケーキを作ります。
お誕生日やお祝いごとにうまく作れれば・・・と思う方、多いのではないでしょうか?
しっとりとしたスポンジと、生クリームのデコレーションのポイントを押せて、美味しいショートケーキを作りましょう。
●レッスン日:
5月11日(月)、12日(火)、13日(水)、14日(木)、
15日(金)の、いずれかご都合の良い日に。
●時間 :
10時30分~13時30分までの間で
●場所 :
講師の自宅(帯広市大空町です。)
●料金 :4000円
●持ち物 :
エプロン、ペン、ハンドタオル、持ち帰り用箱(12㎝)
◎グループでのレッスン。
参加者が友人同士など、2名から4名でのお申し込みの場合は、グループレッスンとして単独でレッスンを開催いたします。
和気あいあいと、楽しいお菓子作りのひと時をお過ごしいただけます。(レッスン期間内)
お申込み・お問い合わせは、ブログ内の「お問い合わせ」からご連絡いただくか、お電話にて承ります。
詳細はブログカテゴリ「教室案内」をご覧ください。
◎お問い合わせをいただいた場合、なるべく早くお返事させていただいてますが、確認のため参加の有無にかかわらず、一度返信くださるようお願いいたします。
こちらからのメールが届いていない場合があるようです。
私からの返信がない場合は、お手数ですがお電話にてご連絡いただければと思います。
2015年3月19日(木)
クッキー作り
気まぐれ食いしん坊日記×86
ここ数日、子供たち用にと注文をいただいてクッキーをせっせと作っておりました。
スノーボウル&チョコレートのサブレ
焼き菓子が仕上がって、丁寧にふくろに詰めている時間がいちばんウキウキする時間 。
出来た ♪!
今日お渡した後、美味しい~♪という嬉しいメールをいただきました。
先月は、友人へのお祝いに、焼き菓子を作って遠い空の下までお届けしました。
こういうやりとりが、お菓子作りの魅力です。
お互い嬉しい。
そして、
先週、FMJAGAさんに、ものすごく急に電話出演することが決まり、15分ほどドイツのことなどおしゃべりしました。
もう、ちゃんとうまくお話しすることができなくてがっくり残念賞です。;;;
でも、貴重な体験をさせていただき、ありがとうございました。
〈(_ _)〉;;
スノーボウル&チョコレートのサブレ
焼き菓子が仕上がって、丁寧にふくろに詰めている時間がいちばんウキウキする時間 。
出来た ♪!
今日お渡した後、美味しい~♪という嬉しいメールをいただきました。
先月は、友人へのお祝いに、焼き菓子を作って遠い空の下までお届けしました。
こういうやりとりが、お菓子作りの魅力です。
お互い嬉しい。
そして、
先週、FMJAGAさんに、ものすごく急に電話出演することが決まり、15分ほどドイツのことなどおしゃべりしました。
もう、ちゃんとうまくお話しすることができなくてがっくり残念賞です。;;;
でも、貴重な体験をさせていただき、ありがとうございました。
〈(_ _)〉;;