2014年12月30日(火)
年の暮れ
気まぐれ食いしん坊日記×86
こんにちは。
振り返るとあっという間だった2014年。
引っ越しや教室の再開などの大きな変化により、いろんなことを考え、感じ、思う年になりました。
その中で、変わらず温かく送り、迎えてくださったみなさんには、ほんとうに嬉しくありがたく、感謝の気持ちでいっぱいです。
落ち込むこともけっこうあったけれど、そういう時に何気ないメールなどで温かい心遣いをいただいたり、励ましとも思える言葉があったり。
元気をもらいました。
そのおかげで、お菓子の教室も改に再開することができました。
今後とも、どうぞよろしくお願いいたします!
クリスマスは、切り株型のチョコレートケーキを作りました。
家族でほのぼの楽しいクリスマスです****
振り返るとあっという間だった2014年。
引っ越しや教室の再開などの大きな変化により、いろんなことを考え、感じ、思う年になりました。
その中で、変わらず温かく送り、迎えてくださったみなさんには、ほんとうに嬉しくありがたく、感謝の気持ちでいっぱいです。
落ち込むこともけっこうあったけれど、そういう時に何気ないメールなどで温かい心遣いをいただいたり、励ましとも思える言葉があったり。
元気をもらいました。
そのおかげで、お菓子の教室も改に再開することができました。
今後とも、どうぞよろしくお願いいたします!
クリスマスは、切り株型のチョコレートケーキを作りました。
家族でほのぼの楽しいクリスマスです****
2014年12月19日(金)
久しぶりにパン作り
気まぐれ食いしん坊日記×86
こんにちは。
雪、すごかったですね~。
うちは除雪するスペースが多いので(車庫がないのです)、今回初めて除雪をはぶくスペースを作り、どうにか昨日終えました。
なんだか体力の衰えというか、すぐに疲れちゃってだめです。運動するべきなのでしょうね。
みなさまも、お疲れさまです。
昨日、久しぶりにパンを焼きました。
白パン。
食事用のパンとして作るのはほとんどこればっかり。
夕食にボルシチを作る予定だったので、それに合わせて作りました。
発酵中に雪かきをして、効率よく時間を使えたかな?
もちもちしていて力強い食感。
一度作ると美味しくて、粉がある限り作り続けたくなります。
今回は1キロほどの小麦粉で作って、冷めたらすぐに冷凍庫へ。
次に作るのは来週末あたりかな?
ボルシチも美味しくできて、大満足の夕食。
疲れているせいか、ビーツの栄養分が体に染みわたるように感じました。
またすぐにでも作って食べたいところです!
雪、すごかったですね~。
うちは除雪するスペースが多いので(車庫がないのです)、今回初めて除雪をはぶくスペースを作り、どうにか昨日終えました。
なんだか体力の衰えというか、すぐに疲れちゃってだめです。運動するべきなのでしょうね。
みなさまも、お疲れさまです。
昨日、久しぶりにパンを焼きました。
白パン。
食事用のパンとして作るのはほとんどこればっかり。
夕食にボルシチを作る予定だったので、それに合わせて作りました。
発酵中に雪かきをして、効率よく時間を使えたかな?
もちもちしていて力強い食感。
一度作ると美味しくて、粉がある限り作り続けたくなります。
今回は1キロほどの小麦粉で作って、冷めたらすぐに冷凍庫へ。
次に作るのは来週末あたりかな?
ボルシチも美味しくできて、大満足の夕食。
疲れているせいか、ビーツの栄養分が体に染みわたるように感じました。
またすぐにでも作って食べたいところです!
2014年12月14日(日)
12月のcake教室終了!
気まぐれ食いしん坊日記×86
12月のcake教室はクリスマスにちなんだケーキ、ブッシュ・ド・ノエルを作りました。
今回はオーナメント用にクッキーを作って用意して、みんなにも使ってもらいました。
みんなそれぞれ可愛らしく仕上げていて、出来上がったケーキを眺めるそれぞれの顔にも満足の微笑みが見られて、私も嬉しくなりました。
クリスマスにも、美味しいケーキが作れますように。
みんな、がんばってください!
クリスマスクッキーも仕上がって、食べていってます ♪
太りそうでこわいな・・・。
今回はオーナメント用にクッキーを作って用意して、みんなにも使ってもらいました。
みんなそれぞれ可愛らしく仕上げていて、出来上がったケーキを眺めるそれぞれの顔にも満足の微笑みが見られて、私も嬉しくなりました。
クリスマスにも、美味しいケーキが作れますように。
みんな、がんばってください!
クリスマスクッキーも仕上がって、食べていってます ♪
太りそうでこわいな・・・。
2014年12月3日(水)
クッキー
気まぐれ食いしん坊日記×86
今年もクリスマスのイベントとしてクッキーを焼き上げようと思います。
月の形に焼き上げたドイツの定番クッキー「キプフェル」
木苺のジャムサンドクッキー
フロランタン
オーナメント用クッキー
ちょっと早めに試作がてら作ったもので、あっという間に食べてしまってなくなりました。
昨日、3種類の生地を仕込んだところです。
それにしても、バターが高くてなかなか手が出ません:::
。
今回はマーガリンなども使用して作ることにしました。
たくさん作れなくて残念ですけど、やはり12月の恒例として毎年多種類のクッキーを作っていきたいな~と思います。
月の形に焼き上げたドイツの定番クッキー「キプフェル」
木苺のジャムサンドクッキー
フロランタン
オーナメント用クッキー
ちょっと早めに試作がてら作ったもので、あっという間に食べてしまってなくなりました。
昨日、3種類の生地を仕込んだところです。
それにしても、バターが高くてなかなか手が出ません:::
。
今回はマーガリンなども使用して作ることにしました。
たくさん作れなくて残念ですけど、やはり12月の恒例として毎年多種類のクッキーを作っていきたいな~と思います。
2014年11月28日(金)
久しぶりに!
気まぐれ食いしん坊日記×86
先日どうしんデリバリの方が取材にきてくださり、その撮影用のお菓子にタルトタタンを作ってみました。
タルトタタンは何年か前に教室レッスンで作ったのですけど、先週の11月レッスンの時にタルトタタンの話になり、以前から通ってくださっている方の、習ってからは毎年何度かは必ず作るのだというお話を聞いて、私も久しぶりに作ってみたのでした。
ところが前日に焼き上げ、夜に焼き型から外してびっくり。
黒すぎる~!!試しにいろんなライトの下で見るけれどやっぱりカラメル色には見えない。
どうしよう:::。
けっきょく当日早くから材料を買いに走り、作り直してどうにか間に合ったのでした。
は~・・・。取材が午後からでよかった・・。
久しぶりに焼いたので感が鈍っていたのですね。
せっかく撮影用にセティングしたのに自分では何も写真を撮っておらず、思い出したように食べるときにパチリと撮ってみました。
来年の秋は、タルトタタンをレッスンに入れてみようかと思っています。