2014年11月26日(水)
11月レッスン終了
気まぐれ食いしん坊日記×86
約2年ぶりのお菓子教室、初レッスンが先週終わりました。
初めての方や、以前から教室に通って下さている方、古い友人などが参加くださり、ほんとに嬉しくありがたく、楽しいレッスンをさせていただきました。
写真を撮るのをすっかり忘れてしまいました。
(これらもありそうです・・)
試食中
お持ち帰り用に・・・。
教室参加後に子供たちと一緒に食べている写真や、教室の風景を素敵に描いてくれたものをメールで送ってくださったSさん、ありがとうございました!
帰ってからすぐに絵を描いてくださったのかな~と思うとありがたくって嬉しくって、感激しました。
ほんとうにどうもありがとうございます***。
来月はクリスマスケーキのブッシュ・ド・ノエルを作ります。どうぞお気軽にご参加ください。
お待ちしています。
初めての方や、以前から教室に通って下さている方、古い友人などが参加くださり、ほんとに嬉しくありがたく、楽しいレッスンをさせていただきました。
写真を撮るのをすっかり忘れてしまいました。
(これらもありそうです・・)
試食中
お持ち帰り用に・・・。
教室参加後に子供たちと一緒に食べている写真や、教室の風景を素敵に描いてくれたものをメールで送ってくださったSさん、ありがとうございました!
帰ってからすぐに絵を描いてくださったのかな~と思うとありがたくって嬉しくって、感激しました。
ほんとうにどうもありがとうございます***。
来月はクリスマスケーキのブッシュ・ド・ノエルを作ります。どうぞお気軽にご参加ください。
お待ちしています。
2014年11月13日(木)
残念。
生活のいろいろ×8
キッチン北側にある窓からは、長いこと空き家のおうちの立派なもみじがいつも生い茂っていて、季節ごとに彩を変えてとってもきれいです。
ひそかに眺めてほっこりと癒されていました。
紅葉が盛りのときは赤や緑が加わってもっときれいです。
ところが・・ついにおうちの取り壊し作業が始まったようで、もみじが引っこ抜かれていきました。
すごくきれいだったからほんとに残念。
もったいない!って思っても、こういうことは仕方がないのかな・・。
うちのお庭にほしいくらいでしたけど、大きいのでちょと難しい。
このあたりは古い住宅がほとんどなので、新しいおうちが建って活気づくかな?元気だそう。
けっこう前になるんですけど、アンティークciseのきょうこさんとyuki*michiのゆきさんが遊びに来てくれました。
ランチの写真を撮るのを忘れてしまったので、また次のときには写真に撮ってブログにでも・・なんて思っていたのですけど。
ゆきさんのご主人転勤に伴って、12月でお店を閉店することになったそうで、すっごく残念です。
この時はそんなこと夢にも思わずにお店やお菓子の話をしてましたっけ。
私と同じように残念に思ってる方、たっくさんいますよね。
でも、これで会うのが最後というわけではないし、新しいお店でお会いしたいですよね!
楽しみにしていましょう。
2014年11月10日(月)
11月レッスンのお知らせ
お知らせ×31
~11月お菓子レッスン~
こんにちは。
私事により延期しておりました11月のお菓子教室レッスンの日程がきまりましたので、あらためてお知らせいたします。
レッスン日までにあまり時間がなく申し訳なく思いますが、
どうぞよろしくお願いいたします。
キャラメルりんごのパウンドケーキ。
秋らしく、りんごを使ったしっとりパウンドです。
ポイントを押さえて、一緒に美味しいパウンドケーキを作りませんか?
●レッスン予定日~11月17日(月)~21日(金)までのご都合のよい日にお申込みください。
●時間~10時30分から2時間前後。
●持ち物~エプロン、ペン、ハンドタオル、持ち帰り用の袋。
●場所~講師の自宅
●料金~3500円。
お申し込み、お問い合わせはブログ内の「お問い合わせ」にご連絡いただくか、お電話にて承ります。
ブログ内からの「お問い合わせ」にてお申込みいただいた場合は、こちらから返信させていただきます。
連絡先等、詳しくはカテゴリ「教室案内」をご覧ください。
お友達同士や、お一人でのご参加、どうぞお気軽にお申込みください。
お待ちしています!
こんにちは。
私事により延期しておりました11月のお菓子教室レッスンの日程がきまりましたので、あらためてお知らせいたします。
レッスン日までにあまり時間がなく申し訳なく思いますが、
どうぞよろしくお願いいたします。
キャラメルりんごのパウンドケーキ。
秋らしく、りんごを使ったしっとりパウンドです。
ポイントを押さえて、一緒に美味しいパウンドケーキを作りませんか?
●レッスン予定日~11月17日(月)~21日(金)までのご都合のよい日にお申込みください。
●時間~10時30分から2時間前後。
●持ち物~エプロン、ペン、ハンドタオル、持ち帰り用の袋。
●場所~講師の自宅
●料金~3500円。
お申し込み、お問い合わせはブログ内の「お問い合わせ」にご連絡いただくか、お電話にて承ります。
ブログ内からの「お問い合わせ」にてお申込みいただいた場合は、こちらから返信させていただきます。
連絡先等、詳しくはカテゴリ「教室案内」をご覧ください。
お友達同士や、お一人でのご参加、どうぞお気軽にお申込みください。
お待ちしています!
2014年10月28日(火)
11月レッスン延期のお知らせ
お知らせ×31
いつも当ブログを見にきてくださりありがとうございます。
急なのですが、私事により、11月3日から7日までの日程で予定していました教室レッスンを延期させていただくことになりました。
レッスンのお申込みがあった方にはこちらから連絡させていただき、あらためて日程のお知らせをさせていただきます。
ブログ内でも、あらためてレッスンのお知らせをさせていただきます。
参加を考えてくださっていた方がいらっしゃいましたら、メールでご一報くださればこちらからお返事させていただきます。
急な変更でご迷惑をおかけしますが、どうぞよろしくお願いいたします。
急なのですが、私事により、11月3日から7日までの日程で予定していました教室レッスンを延期させていただくことになりました。
レッスンのお申込みがあった方にはこちらから連絡させていただき、あらためて日程のお知らせをさせていただきます。
ブログ内でも、あらためてレッスンのお知らせをさせていただきます。
参加を考えてくださっていた方がいらっしゃいましたら、メールでご一報くださればこちらからお返事させていただきます。
急な変更でご迷惑をおかけしますが、どうぞよろしくお願いいたします。
2014年10月25日(土)
かぼちゃのタルト
気まぐれ食いしん坊日記×86
本日のお茶タイム、かぼちゃのタルト。
いただいた甘くておいしいかぼちゃで作りました。
この時期ふんだんに食べられて嬉しい。
今日はアイスクリームを添えて。美味しい ♪
そういえば、以前ブログにドイツの一般的に食べられている「HOKKAIDO」という名のかぼちゃのことを書きましたが、名前の由来をずいぶん前に偶然テレビで放送していました。
びっくり。本当に北海道からやってきたかぼちゃにちなんで名づけられていたんですって!すご~い。
北海道の人がドイツへ持っていき、美味しさに驚いたドイツの人が品種改良してできたかぼちゃに「HOKKAIDO」と名付けたのだそうです。
私たちの知らないところで「ほっかいどう」がドイツの人に馴染んでいたなんて。
なぜ品種改良する必要があったのかな?、と考えて思い当たるのは、調理法の違い。
あちらではスープやお菓子などペーストにして作るものが多かったように思いますし、実際「HOKKAIDO」は、こちらのかぼちゃと比べるとちょっと水分の多いかぼちゃでした。
由来がわかってすっきりしました。
初夏に寄せ植えして玄関付近に置いていたかわいい多肉植物。
すっごくビックに成長してくれました。
最近すごく朝晩冷え込むので室内用に植え替え。
なんかちょっと寄せ方のバランスがおかしいような気がするけれど・・。
(もうめんどうくさいのでこのままでいきます)
うまく冬越しするかな?
おひさまにたくさんあたるように心がけて、なるべく窓際に置いておこうと思います。