20141020(月)

焦りました・・・


週末はぴっかぴかの秋晴れで、ほんとに気持ちのいい天気でした!


早朝、はりきって愛菜屋さんまで行って美味しい野菜を購入し、そのままお買い物をすませて帰宅してみると玄関にカギがかかっていました。(?!)あれ~、私カギ持ってない。

夫に電話をしてみると、親子でちょっと買い物にでかけているとのこと。40分くらいで帰るというので、ホッケの干物やお肉と一緒にドライブしかない!と、わくわくしながらラジオからCDに替えて、葉加瀬太郎と一緒に出発です。


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自宅から5分も走るとこんな風景。
葉加瀬さんのバイオリンの透明感とマッチして癒されます。
きれいだな・・気持ちいい~。


気の向くままに右へ左へ走りながら、後ろの車に先に行ってもらって、ついでにぱちり。


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いい感じ・・・。


・・・・・・・・・・・・・がっ!!
しばらく走り続けていたら大変なことに!

春に中古で購入した軽自動車。
そのエンジンが急に「はう・・・静・・」って・・。
えええ!!うそ、うそ、うそでしょ?(生声のつぶやきです)。

そのまま・・・はい停止。

うそでしょ葉加瀬さん!!! (生声の叫びです)。

ここはどこ?
エンジンは「クシュンクシュン」言いながらなんとかかかってくれたので、冷や汗をかきながらとにかく日高山脈を背に前進。

CとかHとかのメーターがマックス「H」になっています。
H?とにかく何かがホットなんだね。気を付けないと・・。


葉加瀬さんが激しくも透明な音色を奏でています。
CD止めたら少しはホットが下がってくれるかな?
でも止め方がよくわからないし、探る余裕もなくとにかく前進。だって、2速(マニュアルです)以下になるとエンジンが止まるのです~。
なのになぜか一時停止が多くて、そのたびに「クシュンクシュン」とエンジンをかけて・・・。

とにかく「帯広→」の通りに進んで、ど~にか家まで帰り着くことができました。
ほんとによかったです・・・・・・。


長くなりました。


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この日は私のお誕生日だったのです。
リクエストの手作り特大ピザと、愛菜屋さんの美味しいかぶとブロッコリーのサラダ。
ケーキは試作のチーズケーキで 笑。



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愛菜屋さんで購入した切り花。
すっごくいい匂いの植物(名前は?)。
センスのいいお花を育てて、安く販売してくれて、購入するときいつも感謝の気持ちが湧いてきます。
どうもありがとう。

夫と子供からのサプライズプレゼントもあって、ああ~、なんかやっぱり今日はいい日だったな~と感じました。
終わり良ければ総て良し!ですね。



20141017(金)

もうちょっと!


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クッキー&クリームチーズケーキ。

現在試作中のケーキです。
目指すのはタルトの歯ごたえとふわっとろっとした軽くてコクのあるチーズケーキ。

来年2月のレッスン用に考えているところなのですけど、
作りやすいレシピを念頭におきながら、もう少し完成までに時間がかかりそうです。

でも、イメージにだいぶん近くて美味し~!って思います。
あとはタルトをもう少し工夫して、生地をもう少しだけとろっとさせて・・・・・全部ってことか~!

美味しいのを完成させるので、来年ぜひ一緒に作りましょう♪

11月のレッスン「キャラメルりんごのパウンド」、募集中です♪



2014108(水)

しっとり仕上がりました


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2週間ほど前に仕込んだシトラスピールがしっとりといい感じに仕上がりました。
さっそくパウンドケーキに入れて焼き上げて試食。
香り高くてなかなかいいね~。

来年は美味しい柑橘類を農家さんに送ってもらってたっぷりと作りたいと思います。



2014102(木)

秋を感じた日


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昨日の秋晴れに、おうちの隣のグリーン地帯に生えている低木がきれいに色づいていたので、チョキッと切ってきて飾ってみました。
天然ものには見えないくらい鮮やかな色。



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そのあと、庭のはしっこにいつの間にか生えていたコスモスを空き瓶に飾っていたものが、今度はかわいい色を残してかりかりに乾いていたので、花を小さな白い器に入れてポプリオイルを垂らして飾ってみました。

右隣の瓶には、今度こそ飾るのは最後のような、終わりに近いコスモスとセイジとオレガノを新たに飾って。
ハーブも、もうほとんど種の状態。でもいい感じ。



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そんなことをしていたら、今度はご近所のおばさまが、ふきの葉にくるんだ落葉ダケを持ってきてくれました!
こっぱとかムシとかついていたけど、処理の仕方を教わって、さっそく茹でて洗って。
美味し~!


なんだかとっても秋を感じる1日でした。


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先週末には夫のお母さんからこんな秋の実りも送られてきました。ほうずき、かわいい。



2014919(金)

こんな仕上がりに・・・


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(季節はまだ秋だけど)シュトーレン。

ドイツで一度、ドイツ菓子マイスターの職人さんからシュトーレンを習う機会があったのでそれを参考にして自分なりのものを作ってみました。

生イーストや、手に入れたいドライフルーツを市内では全部そろえることはできなかたのですけど、とりあえずトライ!
今回は白神こだま酵母を使用。(この酵母は使用法にも特徴があるのですね)
形がのべ~っとしたシュトーレンの出来上がりです。
成形、失敗しちゃいましたね。

クリスマスイブまでに1か月かけてひと切れずつ頂くというシュトーレン。
日を追うごとにしっとりと馴染んでくるといわれていますが、今からどう変化していくでしょう?
時間をかけて食べたいところですが、家族で食べるとすぐになくなりそうです 笑

食感や風味など、まずまずの仕上がり。
今度は生イーストを使ってトライしてみます。

それにしても、シュトーレンの材料費の高さに今更ながら驚きました。パン屋さんで売っているシュトーレン、値が高いはずですね~。


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柑橘ピールを作ってみることにしました。
仕上がるまでにあと1週間はかかります。うまく仕上がるかな?
できれば来年は柑橘類の美味しい農家さんから送っていただいて作ってみようと思っています。
来年はそれで美味しいシュトーレンを作ってみたいですね!



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コナユキ
●cake教室Honey&clover ~ハニー&クローバー~主宰

教室では、毎回季節に合ったお菓子を提案しております。
※現在は不定期にて開催。


●「粉ユキ 菓子創作室」

小さなお菓子の工房をつくり、製作・販売をしています。

お菓子製作の活動日記です。よろしかったらのぞいてみてください ^^

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