2014912(金)

お菓子


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キャラメルりんごのパウンド。

このケーキは何年か前に教室で作ったのですけど、レシピをあらためて見直してみました。
もうちょっとシンプルに、使用食材の予算まで考えて作ってみました。

今後始める教室でのお菓子のモットーは、繰り返しおうちで作っていけるもの。
シンプルなレシピで身近な材料を使用した家庭的なものを中心にして、繰り返し作ってもらえるようなお菓子を提供していきたいな~と思ったのです。

素朴でかんたんなものからちょっと嬉しくなるようなよそゆきお菓子まで、そんな思いで作っていきたいなと思っています。

キャラメルがちょっと濃いめだけど、しっとりと仕上がりました。



201495(金)

sweet クラブ ?


こんにちは。長い間すっかりご無沙汰してしまいました。

帯広へ戻ってからパソコンの調子がまったく悪く、ついに新しいものを買ったけれどいじり方がよくわからずに四苦八苦してしまいました。ここまでこれてよかった・・。

引っ越しも、7月初めにはドイツからの荷物が届き、それらも大方片付いて気持ちの面でもホッとしているところです。国内荷物もたっぷりあったし、海外引っ越しはほんとにエネルギー使うな~と実感。


さて本題・・。

夏休みに、実は一度お菓子教室をしたのです。
メンバーは中学3年の私の甥っ子くんと、その友達の4名。

このメンバー、実はサッカーの部活仲間。
勉強にサッカーに、ふだん忙しく過ごしているそうなのですけど、たまに時間ができると日焼け男子が数人集まってお菓子を作ることがあるのだと聞いて、もう胸がキュンキュンしてしまいました***。

学校の家庭科の課題のためもあり、私のところに話が回ってきたのでした。

かぼちゃを使ったお菓子というリクエストだったので、シンプルな材料で初心者でもできそうな見栄えのするものを思案し、かぼちゃのモンブランを作ることにしました。


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あれ、写真の向きがおかしい。

まずはタルトの生地を作ります。
生地の伸ばし方はこうやて...などあれこれ真面目に説明しながらお手本を見せたけれど、そんなことはぜんぜん聞いていないさわやか日焼け男子たち。
いいよいいよ、そうだね、楽しけりゃぁいいんだよね、好きにのばしちゃって!作っちゃって!


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絞りは真剣です。いいぞ~!

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出来上がったモンブランを眺めるみんなの満足そうなほほえみがかわいい...。
やっぱり胸がきゅんきゅんしちゃいます。



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楽しい一日でした。



2014317(月)

街の中を歩いてみる 3


 ここまで読んでくださりありがとうございます 笑。
ちょっとくどいでしょうか?

最後になりますが、とってもかわいらしいお店。

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ビーズ屋さん。

右のアンティークのチェストの引き出しには色とりどりのたくさんのビーズが詰まっています。いつもは引き出しが段々になって開いているのですけど、お客さんがしめちゃった。
残念!

左のイスとテーブルではお店のビーズを使ってアクセサリーなどを手作りできる空間があります。
分からない時はお店の人に教わりながら仕上げていくのです。特に指導料などもなく、そのラフさがすごくいいな~と思いました。

ビーズの種類もものすごく豊富で、好みに応じたビーズが容易に手に入りそうです。
ビーズ屋さん、ミュンヘンにはたくさんあるように思います。
指輪やイヤリング、ネックレスなどの金具も揃っていて、手作りが定着しているよう。


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かわいらしい品々を、私も購入。
うまく作れるかな?


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ミュンヘン市内にいくつかある、イギリス風のカフェ。
店内もイギリス風で落ち着いた雰囲気です。

ここの焼きたてスコーン、私の好みで美味しいのです。
クロッテッドクリームがたっぷり添えられてくるところがまた嬉しい。紅茶も種類がいろいろあって美味しい。



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街の中。
石畳と建物の温かさが素敵です。



これでこちらで記事を書くのは最後になります。
本当は、他にも少しずつ載せていきたい内容があったのですが、時間切れです。
今後、ブログを続けていくかとても悩みましたが、とりあえず、ドイツ料理やお菓子など、帯広でも作ってチャレンジしてみて、記事にしてみたかったことなどを載せていってみようかな?と、考えています。

お菓子のお仕事のほうも、具体的にはまだわかりませんが、そのうちはじめようと思っています。
そのあたりで、またうまくこのブログとつなげていければいいのですけど、さてどうなることでしょう?

やる気あるのか?と問われそうにポツリポツリとマイペースなブログですが、今日まで読んでくださってありがとうございました。
よかったら、これからもお付き合いください。
どうもありがとう!



2014317(月)

街の中を歩いてみる 2


ドイツカフェに入りました。
ケーキは、フルーツのケーキの他、特に多いのはチーズのケーキ!

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ヨーグルトケーキ。
見た目も味も、懐かしい感じがします。


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ベイクドチーズケーキ。


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クリームチーズケーキ。
といっても、生クリームとチーズのケーキ、という感じでしょうか?


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ラテマキアート。
もちろんホットですが、グラスで出てくるのは、前回記事にした紅茶同様にドイツ方面ならではなのかな?
と思ってますが、せいぜいスターバックスで頼んだことがあるくらいなのでよく分からない・・。あそこは紙カップですものね。どうなのでしょう?



2014317(月)

街の中を歩いてみる 1


最後に、街の中を歩いて撮った写真から、お店や食べ物をご紹介。


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スープ料理屋さん。
いろんな国の言葉で書かれていて面白いですね。
カウンターで注文して、空いているテーブルで立って食べたりと、値段が安く、手軽に温かいもので小腹を満たせるのがいいですね。一人で歩いていて時間もない時に便利でした。
スープの写真がないのが残念です。



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チーズ屋さん。さすがにチーズの種類はどこのお店も豊富です。緑色のはなんとワサビのチーズ!

いろいろと種類が多くてなかなかなんでも手が出せないままになってしまったのが残念です。家族も好きそうな無難なものばかりで・・。
好きで買っていたのは、チェダーチーズやパルミジャーノレッジャーノ。
個人的にはゴルゴンゾーラチーズが大好きでした。
値が安いからできることですけど、知ったチーズばかりですね。もっと試しておけばよかった!


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クラプフェン。
ファッシングというキリスト教の行事の時に食べられるドーナッツで、この時期は種類も豊富。
これはカスタードクリームと木苺のジャム。クリームのボリュームがすごいですよね、意外と甘さひかえめなんですよ~。
どれだけ大きな口を開けてかぶりつこうとしても、鼻に
砂糖のグラスがふっついてしまう厚さです!


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ミュンヘンの定番モーニング!ヴァイスヴルスト・プレッツエル・ビール。

私は飲み物はふつうにお水にしたのですけど、お店の人には
「ヴァイスブルストとプレッツエルの時はビールにしなくちゃ!」的なことを言われましたね~ 笑 。



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 ABOUT
コナユキ
●cake教室Honey&clover ~ハニー&クローバー~主宰

教室では、毎回季節に合ったお菓子を提案しております。
※現在は不定期にて開催。


●「粉ユキ 菓子創作室」

小さなお菓子の工房をつくり、製作・販売をしています。

お菓子製作の活動日記です。よろしかったらのぞいてみてください ^^

http://konakashi.jugem.jp/

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